-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Еще раз про омега3 жирные кислоты

Среда, 03 Сентября 2014 г. 16:30 + в цитатник

На одной из моих консультаций мне был задан вопрос о омега 3 жирных кислотах. Честно говоря, я удивилась, почему-то думала, что про эти кислоты знают все. Раз это ни так, давайте расскажу, может еще кому будет интересно.

Омега 3 жирные кислоты бывают растительного и животного происхождения.

 

 В организме человека используются в основном две омега 3 жирных кислоты - это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), обе они содержатся в жирной морской рыбе и морских млекопитающих.
Что касается растительных источников омега 3, то в них содержится преимущественно альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая сама по себе не используется в организме человека. Из АЛК наш организм может синтезировать ЭПК и ДГК. Может, но делает это не эффективно - в довольно малых количествах.
Самое интересное, что мы не можем обойтись омегой 3 только животного происхождения. дело в том, что омега 3 растительного происхождения содержит еще и витамин Е, который на ряду со всеми своими  важными свойствами, защищает наш организм от поврежденных и окисленных молекул омега 3 жирных кислот животного происхождения, т. к. является сильным антиоксидантом. Он же  помогает переработке альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДГК.
Поэтому в нашем рационе должно содержаться около 30% - 40% омега 3 жирных кислот именно с ЭПК и ДГК,(животного происхождения), а всего суточная потребность человека в омега 3 жирных кислотах составляет около 1 - 2.5 г.
Теперь поговорим о том, где можно найти эту омегу3
 
Прежде всего  в морской жирной рыбе, выловленной в северных морях.. Такая рыбка имеет серое, менее жирное мясо, по сравнению с красивой, яркой рыбкой, выращенной в подсобных рыбных хозяйствах.
Морская рыба получает омега 3 с водорослями, которыми питается в море, а рыба на ферме питается комбикормом, практически не содержащим омега 3 жирные кислоты.

Содержание омега 3 в граммах на 100г рыбы.

Скумбрия 1.8 - 5.3
Сельдь 1.2 - 3.1
Лосось 1.0 - 1.4
Тунец 0.5 - 1.6
Форель 0.5 - 1.6
Палтус 0.4 - 0.9
Креветки 0.2 - 0.5
Треска 0.2 - 0.3
 
Как видите омега 3 жирные кислоты не являются чем-то экзотическим, они довольно доступны, обыкновенная сельдь находится на втором месте по содержанию омега 3. Вполне достаточно съедать 100-200г рыбы в день, чтобы обеспечить себя необходимым количеством омега 3
Морские млекопитающие тоже содержат большое  количество омега 3 Они получают омега 3 жирные кислоты из рыбы, которой питаются. Но вряд ли кто-то из нас пробовал или попробует, скажем, мясо тюленя.
Говоря о рыбе, не могу не сказать о том, что все виды  рыбы северных морей, как бы не показалось это странным, заражена гельминтами, очень часто имеет повышенный радиоционный фон и повышенное содержание вредных металлов. Именно поэтому многие страны предпочитают выращивать рыбу, а не ловить в море, как раньше, хотя содержание омега 3 в такой рыбе в разы меньше. Так что будьте внимательны при выборе, покупке и разделке рыбы.
Чтобы получить нужное количество жирных кислот, рыбу надо правильно готовить. Если рыбу готовить при температуре больше 100 градусов, то омега 3 просто разрушится и большая часть аминокислот распадется -  рыба станет бесполезной.
Так что лучший способ приготовления рыбы - это готовка на пару, так сохраняется до 95% нужных веществ. Еще больше омега3 будет в слабо соленой рыбе и рыбе холодного копчения, но это очень опасно из-за зараженности рыбы гельминтами.

Куриные яйца, мясо домашнего скота тоже содержат омега 3, но его содержание  зависит от того, чем питается животное. Чем больше омега 3 потребляет животное, тем больше будет их содержание в его мясе и жире. Деревенские яйца содержат на порядок больше омега 3 жирных кислот, чем те же яйца от кур, выращиваемых на птицефабрике. Просто потому, что деревенские куры щиплют травку на огороде, в которой содержится больше омега 3, чем в комбикорме, которым кормят кур на птицефабрике.
 

Рекордсменом среди растений по содержанию омега 3 является лен. Наибольшее количество содержится в его семенах и льняном масле. Если льненое масло вводится в рацион с целью получить именно омега3, то надо понимать, что вам нужно льненое масло холодного отжима. Смотрите внимательно этикетку, там указывают способ получения масла. Выбирайте масло в бутылке темного стекла и обязательно проверте срок годности или хотя бы посмотрите на дату изготовления.

Помните, что любой жир окисляется на воздухе, при нагревани и при соприкосновении с металоми, поэтому оно не пригодно для жарки.

Льняное масло само по себе имеет слегка горьковатый вкус, но если вы чувствуете горечь - значит масло прогоркло и его нельзя употреблять в  пищу. То же касается других растений и масел содержащих омега 3.

Еще много омега 3 жирных кислот в рыжиковом масле,  в масле виноградных косточек,  грецких орехах, семенах тыквы, соответственно и в их маслах, соевом, рапсовом, оливковом масле. В спаржевой и обыкновенной фасоли также содержатся омега 3. Следует сказать, что тыквенное масло несмотря на содержание омега 3, все же больше содержит омега 6 жирных кислот. Оливковое же масло содержит примерно одинаковое количество омега 3 и омега 6, за что и ценится. Но в незначительных количествах.
Омега 3 жирные кислоты  содержатся в обычной "зелени" - петрушке, укропе, кинзе, правда в довольно небольших количествах. Из листовых растений больше всего омега 3 в портулаке, который очень популярен в греческой кухне, как составляющее салатов. Хочу добавить, что портулак очень распространен и у нас в южных регионах, причем как сорняк! В странах СНГ мало знают об этом растении, в то время как портулак очень неприхотлив и прост в выращивании. Кроме того его можно использовать как кормовое растение для кур, тем самым повысив содержание омега 3 в куриных яйцах. Куры, кстати, очень любят портулак.

Содержание омега 3 в граммах на 100г продукта

Семена льна 22.8
Грецкие орехи 6.8
Соевые бобы, сухие 1.6
Зародыши овса 1.4
Зародыши пшеницы 0.7
Фасоль, обыкновенная, сухая 0.6

 

жирные кислоты омега3 (любого происхождения) имеют специфический запах рыбий жира, поэтому некоторые люди не могут употреблять рыбу или льняное масло в пищу. Таким людям можно посоветовать обратить внимание на дешовые семена льна, которые являются еще и неплохим сорбентом, но в отличии от пектиновых сорбентов, не решают вопрос очистки организма на клеточном уровне.

И вот тут возникает маленький нюанс. Если вы будете использовать семена льна как сорбент, их можносмолоть в  кофемолке. Если вам нужно получить омега 3 - измельчайте семена в каменной или форфоровой ступке. Тогда сохраняются жирные кислоты и вы можете спокойно спать, зная, что столовая ложка таких семян дала вам суточную профилактическую дозу омеги. Не измельченые семена вы не прожуете, никакого действия они не окажут и покинут ваш пищеварительный тракт в неизменном виде.

Никогда не покупайте уже измельченное семя льна, из них, как правило, уже отжато масло, и продается просто жмых.
Если Вы научились проращивать семена льна, то конечно их измельчать нужно уже зубами, они разбухшие и их можно прожевать.

Сейчас появилось множество пищевых добавок омега 3, основные из них это рыбий жир в капсулах, льняное масло в капсулах, а также отдельно выделенные омега 3 ЭПК и ДГК. Они являются решением для тех, кому по каким либо причинам недоступны другие источники омега 3, а также людям с повышенной потребностью в омега 3 жирных кислотах, которую было бы проблематично удовлетворить за счет естественных источников. Это люди, страдающие атеросклерозом, ИБС, артериальной гипертензией, перенесших инфаркт миокарда, инсульт; людям с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т. д.), а также люди с депрессивными расстройствами.

Покупая добавки, особенно рыбий жир, поинтересуйтесь из какой части рыбы он был сделан. Если рыбий жир добывался из печени рыб - значит он был получен методом горячего прессования, а значит не принесет никакой пользы. Выбирайте рыбий жир полученный из мышц рыбы - он получается методом холодного отжима, в нем омега3 сохранилось больше.                 

 

Рубрики:  1.Медицина/Еда - лекарство
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

tvorcheskaya   обратиться по имени Вторник, 22 Декабря 2020 г. 13:24 (ссылка)
На заметку вкусные рецепты форель
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку