Наталья Лашко: вышивка соломкою |
Отсюда: Елена арт
«Вышивка соломкою» - вот так красиво, по-украински, звучит название техники, в которой выполнены картины Натальи Семёновны.
Я разглядывала фотографии работ и удивлялась, насколько автор чувствует материал, как мастерски укладывает стежки, создавая объём. В работах, кроме вышивки присутствуют аппликация и плетение. Всё выполнено безупречно!
Наталья Лашко Триптих "Мальвы" 1997г
Триптих "Мальвы" фрагмент
Мне много довелось повидать интересных работ сделанных из соломки, уютный, теплый материал, глаз радует. Но взрыва эмоции, при этом, не происходило. А от просмотра этих работ у меня мурашки по коже. А ведь это всего лишь фотографии. Представляю как чувствует себя человек видящий это в живую.
Наталья Лашко Триптих "Ьандура моя золотая" 2010г
Триптих " Бандура моя золотая" фрагменты
Наталья Лашко "Мадонна" 2001г
Лашко Наталья Семёновна Член Национального Союза мастеров народного искусства Украины.
Техника вышивки соломкой разработана ей ещё в начале 80х годов прошлого века.
- Подождите, но ведь эта техника существует уже не одно столетие. Причем тут прошлый век? - спросите вы - откройте интернет, посмотрите и найдете подтверждение этому. Вышивка соломкой появилась намного раньше и не только в России.!
Как не странно это звучит, но большую часть своей жизни я тоже прожила в прошлом веке и хорошо помню начало 80х. Тогда мы об интернете и не знали ещё, да и с литературой туговато было. А вот Наталья, будучи студенткой, прочла в одной старинной книге о том, что в России еще с 16 столетия солома использовалась в качестве имитации золотого шитья. Но это всего лишь факт, а где в ту пору было взять технологию? Да только самой разрабатывать, методом проб и ошибок. Поэтому-то и выглядят работы Натальи Лашко не традиционно и оригинально. Соломка - то у неё живая!
Наталья Лашко "Улитка"1994г
Наталья Лашко "Ирисы" 2004г
"Ирисы" фрагменты
Наталья Лашко ( название в интернете не нашла)
С этого момента начались мои путешествия по интернету в поисках информации о Натальи Лашко.
И чем больше я о ней узнавала, тем больше поражалась, насколько многогранен ее талант. Он - как мощный аккумулятор, которого хватает не только на себя, но и на всех, кто к нему прикасается. И не случайно у Натальи Семёновны так много последователей.
Её преподавательская деятельность началась в 1995 году. Это была школа эстетического воспитания, а после получения диплома Магистра, в 2004 году стала преподавателем Каменец - Подольского Национального Университета, кафедры “Изобразительного и декоративно-прикладного искусства".
Как же я завидую ее ученикам!
А вот ещё факты из её биографии:
Родом Наталья Лашко из Воронежской земли. Там проживают её родители. Сейчас они пенсионеры, а раньше отец был художником-оформителем, а мама работала в сбербанке.
Первое художественное образование Наталья получила в Пензенском Художественном Училище.
А потом появилось огромное желание продолжить учёбу в высшей школе. Выбор был большой, хотелось поехать в Москву, или в Ленинград, но судьба распорядилась по-своему.
Не оказалось в тот день билетов в кассах на Москву и Ленинград, а вот на Харьков билеты были. И стала Наталья абитуриентом Харьковского Художественно-промышленного Института.
И опять судьба преподнесла ей подарок. На вступительных экзаменах она познакомилась со своим будущим мужем – Владимиром Лашко. Сегодня он заслуженный художник Украины, скульптор.
После окончания института в 1984г Супруги уехали в Каменец - Подольский Хмельницкой области где их с нетерпением ждали музеи, нуждавшиеся в оформлении и реставрации.
Каменец - Подольский государственный исторический музей - заповедник
В Каменец-Подольском Государственном Историческом Музее началась профессиональная деятельность художника декоративно-прикладного искусства Натальи Лашко
С 1995 года , как я уже писала, она преподает.
На сайте Каменец-Подольского национального Университета имени Ивана Огиенка, есть мнения студентов о Натальи Семёновне Лашко - «Отличный специалист, не соскучишься, очень требовательный, студенты с ней на ты» И ещё красивый комментарий на украинском: - Викладач супер! Розумна, творча людина, виховує в тобі професійного художника! Дякую Вам! (Преподаватель супер. Разумно творческий человек воспитывает в тебе профессионального художника! Спасибо Вам!)
С таким человеком действительно не скучно, и ей самой скучать некогда, ведь Наталья Семеновна постоянно находится в творческом поиске. Она освоила много разных прикладных техник трудно все перечислить.
В 2008 году её внимание привлекла техника печворка-квилтинга. Чтобы иметь базовые знания и уменья она путешествует по миру, посещает выставки, проходит курсы и мастер-классы у ведущих иностранных мастеров лоскутного шитья (Джинни Бэер, Рикки Тимс).
«Техника печворка-квилтинга» даже название звучит, как-то, индустриально. Там действуют определённые законы ДПИ. Работы Профессиональных мастеров квилтинга должны быть в рамках этих законов. А если творческая душа художника не вмещается в эти рамки? Что делать? – Ну конечно экспериментировать! Ведь идей всегда много. И вот уже на панно, выполненном в технике пейчворк, появляются соломенные сюжеты.
Наталья Лашко "Рождество"
Наталия и Илья Лашко "Подсолнухи - часовые"
" Подсолнухи - часовые" фрагменты
А еще одна интересная идея родилась у Натальи Лашко после знакомства с творчеством украинского художника Ивана Марчука.
Я в интернете нашла очень характерную фразу о его картинах - «Сколько километров тончайших нитей пришлось ему провести на холсте и бумаге, чтобы сплести две тысячи картин!»
Работы Ивана Марчука никого не оставляют равнодушными.
Иван Марчук "Потерянные цветы"
Не оставили и ее, Наталью Лашко, и вот уже новый эксперимент с тканью. Тесемочка к тесемочке рождаются сюжеты, навеянные украинскими песнями.
"Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотнi, в душi моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне - то любов, а чорне - то журба"
Лашко Наталья "Куда уходит детство"
"Куда уходит детство" фрагмент
Лашко Наталья "Чумацкий шлях. Небесные поводы"
"Чумацкий шлях. Небесные поводыри " фрагмент
Вот такой интересный человек живет в замечательном старинном городе Каменец - Подольском
Серия сообщений "Вышивка":
Часть 1 - НЕБОЛЬШИЕ СХЕМКИ ДЛЯ КУХОННОЙ МЕЛОЧИ
Часть 2 - Прикольные схемы для магнитов
...
Часть 25 - Схемы вышивок для детей
Часть 26 - Схемы вышивкеи собак (счетный крест)
Часть 27 - Наталья Лашко: вышивка соломкою
Часть 28 - Кимика Хара: удивительная вышивка
Часть 29 - НОВОГОДНИЕ ОТКРЫТКИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ВЫШИВКИ
...
Часть 39 - Декор от кутюр: рассматриваем детально
Часть 40 - Декор от кутюр: рассматриваем детально. Часть 2
Часть 41 - Вышиваем бисером золотую рыбку
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |