-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Цветочные вредители на орхидеях: паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец

Среда, 11 Сентября 2013 г. 23:45 + в цитатник



Продолжаем разговор о цветочных вредителях на орхидеях.

В первой части рассказа о вредителях уже были описаны некоторые их виды: тля, нематоды и щитовка. Теперь давайте разберемся в том, какие способы борьбы  (химические и народные) бояться трипсы, мучнистый червец и паутинный клещ.

Орхидея в домашних условиях очень редко подвергается нашествию нежелательных гостей, но хоть и редко, но все бывает.

Мучнистый червец

Своим поведением мучнистый червец похож на тлю: он тоже высасывают сок растений и в образовавшиеся пустоты впрыскивает токсичные вещества, которые замедляют рост у растения, ослабляют его  и приводят к опаданию листьев (перед опаданием лист может покраснеть или пожелтеть).

Вредители на орхидеях

Первый признак того, что вредители на орхидеях появились — это клейкие капли и белый налет, которые сосредоточены и на внутренней и на  внешней стороне листьев. Если цветочные вредители оккупировали растение сильно, то возможна деформация бутонов и цветов. У орхидеи пораженные листья  могут приобретать мраморный окрас. Даже самая простая в уходе календула, может страдать от этих вредителей.

Лечение:

Бороться с мучнистым червецом сложно, но все-таки  возможно.

  1. Изоляция пораженного растения от всех остальных растений, во избежание распространения дальше.
  2. Ближайшим соседям пораженного растения, даже если нет видимых следов (липких выделений, белой ваты), в течение месяца грозит появление мучнистого червеца.  На этих растениях надо  проводить тщательный осмотр раз в неделю.
  3. Очень полезна в борьбе механическая обработка растения от вредителей. Местами скопления насекомых чаще всего являются сочные новые ростки, молодые листья,  бутоны, цветы, цветоносы и сердцевина растения.

Если цветочные вредители оккупировали  бутоны, цветы и цветоносы лучше всего их сразу отрезать, а листья протереть ватным тампоном, который захватит вредителя с собой. У Cattleya псевдобульбы покрыты сухими чешуйками, где любят поселяться молодые вредители цветов. Эти чешуйки обязательно удалите, а саму псевдобульбу тоже протрите ватным тампоном. Если псевдобульбы снизу укрыты листьями, то: 

а) аккуратно отодвиньте листья и проверьте, нет ли там насекомых;

б) сразу разрежьте лист в середине (по долевой жилке), потяните за концы лист, как бы снимая его с псевдобульбы, и все протрите внутри.

  1. Мучнистый червец предпочитает низкую влажность воздуха и прохладные температуры, поэтому при повышении температуры и влажности воздуха, они выползают наверх листьев. Эта особенность цветочных вредителей может во многом помочь в их удалении.
  2. Часто мучнистый червец селится на корнях орхидей, поэтому при обнаружении их на воздушных корнях или возле субстрата срочно пересадите растение, предварительно очистив корни и обработав их слабым раствором инсектицида.
  3. Вредители на орхидеях это самки мучнистых червецов и их молодое потомство, а вот мужская часть колонии (мушки или комарики) сидят на окнах или же кружат недалеко от растений. Они живут считанные дни, но с ними также надо бороться, потому что самки без них не размножаются. Самцы цветочных вредителей  как мотыльки ночью летят на свет, поэтому эффективно прикреплять возле ламп липкие пластины.
  4. Подоконник и окно, где находилось пораженное растение, надо тщательно помыть, потому что насекомые могут откладывать яйца и ползать даже там, где  нет для них пищи.
Народные средства:
  • Настойка хвоща: Хвощ может продаваться под немецким названием «Schachtelhalmtee» или «Хвощ полевой» в аптеке. 100 гр. сухого хвоща надо залить 1 литром кипятка. Настой охлаждают до комнатной температуры и обрабатывают поражённые растения.
  • Настойка чеснока:   На 0,5 литров кипятка взять 4-5 долек нарезанного чеснока. Настоят 4-5 часов. Настой отфильтровать и не разбавленным нанести кисточкой на листья.
  • Масло:  2 ст. ложки оливкового масла смешать с 1 литром воды, а затем опрыскиванием нанести эмульсию на орхидею. Масло не опасно для всех видов орхидей.
  • Мыльный раствор с алкоголем:  Возьмите 1 л теплой воды, 10 мл денатурированного спирта и 15 грамм жидкого мыла. Мягколистные и тонколистые орхидеи обрабатывать надо очень осторожно, так как они бояться спирта. Состав надо наносить не на орхидею, а кисточкой на скопление насекомых. Предварительно можно на одном листе провести тест на чувствительность.
  • Возьмите кусок обычного и совдеповского хозяйственного мыла, кисточку и воду. Мокрой кисточкой пройдитесь по мылу, а  затем обильно обмажьте «укромные места»  у орхидей. Главная тонкость — в несмывании мыла.
Химические препараты:
  • Spruzit-AF Schädlingsfrei (производитель Германия), Фозалон. Рекомендуются к применению при небольшой колонии насекомых. Обычно повторная обработка не нужна. Помните, что растения обработанные инсектицидом не надо оставлять на солнечном свете, иначе листья могут пожелтеть. Также в данную группу входит .
  • Актеллик , Актара, Вертимек, Нурелл-Д  и многие другие.
  • Спреи  Фосфамид, Lizetan-Plus-Zierpflanzenspray,  Рогор и Bi 58 (аналоги и ) и другие. При обработке не приближать струю близко, так как  возможно переохлаждение и обморожение листьев орхидей.
  • Promanal AF Neu (производитель Германия). Это средство на основе парафинового масла, поэтому при использовании наносите только на пораженные вредителями участки. Масло может закупорить поры растения, что приводит к гибели растения.
  • В продаже можно встретить защитные гранулы или палочки для субстрата. Для других растений это может подойти, но не для орхидей, так как они содержат и удобрение, что может обжечь корни у орхидей.

 Улитки

Проблема для орхидей, даже не в оставленных улитками дырках, а в том, что они откладывают некое подобие икры и откладывают её в невероятных количествах. Для этого они выбирают  наиболее уязвимые и нежные места в орхидеи, «окольцовывая» их. Эта икра незаметна и прозрачна, а на ощупь липкая и клейкая.

Механическое удаление этих кладок может помочь на одну — две недели, потом, если не отловить улитку, происходит тоже.

Улитки

Для того, чтобы были отловлены эти цветочные вредители, можно разложить на ночь на поверхности кашпо свежие кружочки  салата или огурца, но главное, в 5 утра их собрать…Позже снимать эти лакомства бесполезно — улитки опять разбредутся по коре орхидеи.

Паутинный клещ

Цветочные вредители этого вида становятся взрослыми уже после 10-20 дней с момента кладки яиц. Как и мучнистый червец, паутинный клещ боится негативного влияния низких температур и высокой влажности воздуха. При таких условиях замедляется период развития молодых личинок.

При улучшении климатических условий, возможно массовое заражение растений. Между листьев растения клещ сплетает паутинку, от чего и пошло название насекомого. Не вооруженным взглядом увидеть его тяжело.Паутинный клещ

Для профилактики рекомендуют применение масла дерева Ним (для человека используется в лечении грибковых и бактериальных заболеваний слизистых оболочек  и кожи).
Масло содержит лечащие вещества, против которых у паутинного клеща не вырабатывается иммунитет. Растения его хорошо переносят. Действует надежно (разбавьте 10-20 капель масла в распылителе с водой и используйте смесь для опрыскивания растения).
Масло для профилактики используют при появлении любых вредителей на орхидеях.

Лечение:

  1. Устройте  промывку внешней части растения тёплой водой с хозяйственным мылом или моющим для мытья посуды. Эта обработка уничтожит хотя бы половину насекомых. Эти раствором хорошенько обработайте кашпо, блюдца и подоконники, где стояли зараженные растения.
  2. Подозрительные растения сразу изолируйте.
  3. Растение хорошополейте и на 3 дня накройте прозрачным п/эт пакетом. Внутри пакета будет высокая влажность, которая губительно действует на клещей.
Народные средства:
  1.  Обработка медицинским спиртом - такую обработку можно применять на жестколистных орхидеях (Cattleya). Орхидею натирают слегка смоченным в спирте ватным тампоном. Перед началом обработки проведите тест на одном из листков.
  2. Отвар из клубней цикламена - клубни цикламена разрежьте на пару-тройку частей и прокипятите его около 40 минут. Отвар остудите, и дайте сутки  настояться, процедите и обрабатывайте вредителей на орхидее. Повторную обработку растения провести с интервалом в 5 дней.
Химические препараты:

Химические препараты  используют систематически. А так, как паутинный клещ быстро привыкает к яду, то его надо регулярно чередовать. Обязательно проводите повторную обработку, чтобы уничтожить цветочных вредителей и их яйца.

  • Метальдегид
  • Bayer Spinnmilbenspray
  • NEUDORFF Spruzit-AF Schädlingsfrei
  • NEUDORFF Promanal AF Neu
  • Актелик
  • NEUDORFF Neudosan Neu
  • Тиофос
  • Нурелл-Д
  • Неорон
  • Фитиферм

Бабочки и мотыльки

Эти вредители на орхидеях опасны тем, что они объедают листья и верхушки молодых побегов. На коре, в которой растет орхидея, появляется паутинка и, пошевелив её, можно внутри увидеть гусениц.

Иногда это въевшиеся в листья личинки. Бабочки появляются только летом, и вред орхидеям наносят их гусеницы и личинки, которые сидят на цветах, под паутинкой и на бутонах орхидей.

Бабочки и мотыльки

Лечение:

  1. При появлении гусениц и личинок, орхидею достаньте из кашпо, промойте тёплой водой и пересадите в новый субстрат. Горшок возьмите новый или тщательно промойте старый.
  2. Взрослых особей отловите с помощью ультрафиолетовых ловушек или жёлтых липких пластин и лент для мух и насекомых.
Химические препараты:

Если поражение личинками и гусеницами сильное можно использовать химические препараты на основе   Azadirachtin, Thiacloprid или Spinosad.  Минимально надо провести две обработки.

Трипсы

Повреждения паутинного клеща напоминают по внешнему виду повреждения от трипс, но сильнее. Иногда на поверхности листка можно увидеть тёмные маленькие испражнения насекомых. Места прокусов трипсов заполняются воздухом, в результате чего листья орхидеи приобретает серебристо-белую окраску.

Кроме листьев трипсы наносят вред цветоносам и новым росткам.

Лечение:

  1. Если обнаружены эти вредители на орхидеях, растения изолируйте и промойте под душем из тёплой воды. Это уменьшит их численность.
  2. Поврежденные листья удалите до здоровой ткани, все равно они погибнут.
  3. Используйте липкие пластины, только не жёлтые (трипсы полетят на него, так как не переносят жёлтый цвет). Взрослых особей попробуйте  поймать на  блюдца синего цвета с водой.
Народные средства:
  1.  Мыльный раствор: жидкое мыло - 15 грамм  + 1 литр теплой воды.
  2. Масляное средство для опрыскивания: 1 л воды + 2 ст. л. оливкового масла.
  3. Спрей для гладкости листьев препятствует развитию трипс.
  4.  Настойка чеснока: способ приготовления описан в разделе о мучнистом червеце.
Химические препараты:

Для уничтожения калифорнийских и табачных трипс нужно проводить процедуру обработки через 3-7 дней. Другие виды трипс достаточно медленно размножаются и устраняются за одну обработку.

  • Нурелл-Д
  • CELAFLOR Roxion D
  • Bayer Lizetan-Combigranulat
  • CELAFLOR Schädlingsfrei Neem
  • Bayer Lizetan-Plus-Zierpflanzenspray
  • NEUDORFF Promanal AF Neu
  • NEUDORFF Spruzit-AF Schädlingsfrei
  • Вертимек
  • CELAFLOR Schädlingsfrei Careo Konz.
  • Порошок пиретрума

http://ymadam.ru/cvetochnye-vrediteli-na-orxideyax.html

Серия сообщений "орхидеи":
Часть 1 - Любителем орхидей. Размножение - легко и просто
Часть 2 - Орхидея: как ухаживать круглый год
Часть 3 - Что делать если сохнут корни орхидеи фаленопсис
Часть 4 - Цветочные вредители на орхидеях: паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец
Часть 5 - Полив орхидей в домашних условиях
Часть 6 - Правильное отделение детки орхидеи
...
Часть 14 - Ошибки в уходе за орхидеями и их последствия
Часть 15 - Как обрезать орхидею после цветения в домашних условиях?
Часть 16 - Что делать если у орхидеи вянут листья?

Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку