Парфюмерия и некоторые косметические средства связанны с диабетом |
Недавно проводимые исследования свидетельствуют о том, что очень часто косметика, которая рассматривается как безвредная, способна нанести для здоровья человека большой ущерб. Как показало данное исследование, используемые в некоторых косметических средствах ароматизаторы и химикаты увеличивают риск развития сахарного диабета.
Насколько это все серьезно
Речь идет о химическом веществе фталат, которое используется для получения желаемого цвета продукции (например, в лаках для ногтей), обеспечения мягкости и надежной устойчивости (средства для укладки волос), а также для связывания остальных ингредиентов. Они же служат денатуратами спирта и растворителями ароматизаторов.
Исследователи взяли для анализа 2 350 образцов женской мочи и обнаружили, что представительницы слабого пола с низкой концентрацией фталатов меньше подвержены риску иметь сахарный диабет, чем те, у которых содержание этих химических веществ в моче больше. Такая тревожная и настораживающая статистика обязана побудить всех женщин быть избирательными и предельно внимательными в выборе косметических товаров: помад, лаков для ногтей, средств для укладки волос, дезодорантов и пр.
Опасная красота
Исследования тридцати четырех косметических средств достаточно известных производителей, которые были приобретены в простых розничных магазинах, показали, что практически все из них содержат фталаты. Разница была и в количестве этого химического вещества: если в одних средствах его не было, то в других оно содержалось около 1 мг/кг. В целом, около 80% всех исследуемых изделий имели в своем составе фталаты, а некоторые из них даже несколько их видов.
Косметика является главным источником этого вещества, типичным исключительно для женщин. Европейская комиссия по здравоохранению также заинтересовалась данным вопросом, и ее эксперты провели широкое исследование всего рынка с подобной продукцией. Как оказалось, каждый третий лак для ногтей имеет в своем составе фталаты, способные повлиять на здоровье человека. Но скорее всего эта цифра занижена, потому что на многих упаковках вовсе не был указан подробный состав. Среди вредных косметических средств находилась продукция довольно известных и популярных брендов.
Изучив информацию о патентах, специалисты Европейской комиссии обратили свое внимание на то, что в состав некоторых лосьонов, шампуней, кондиционеров, антиперспиратнов, солнцезащитных кремов и прочих средств фталаты входят инкогнито, абсолютно не выдавая никак своего присутствия (нет в составе).
Необходимость дополнительных исследований
Но эксперты не забыли уточнить и тот факт, что данное химическое вещество также содержится и в некоторых лекарственных препаратах, используемых для борьбы с таким недугом, как диабет. Возможно, именно это объясняет высокий уровень фталатов в моче страдающих от болезни женщин. В любом случае, нужно постараться провести еще ряд дополнительных исследований, чтобы можно было с уверенностью заявить о том, что данное химическое вещество способно привести к диабету.
Как бы там ни было, всем женщинам все равно рекомендуется подробней изучать состав покупаемых косметических средств и обращать свое внимание на входящие в них химикаты. Ведь кто знает, насколько опасными для здоровья могут стать те баночки и тюбики, которые так доверчиво расставлены на туалетном столике.
Рубрики: | 1.Медицина/диабет, питание диабетикаКогда так многое нельзя, а однообразная пища вызывает грусть и тоску, так важно знать, что готовить! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |