Что нужно знать о таком осложнении диабета, как гастропарез |
Довольно часто, говоря о сахарном диабете, мы помним о таких опасных осложнениях, как невропатия, ретинопатия, нефропатия, а вот о гастропарезе почему-то говорят гораздо реже, хотя он тоже считается достаточно серьезным заболеванием.
Что это такое
Многим известно, что желудок является полым органом, который состоит из особых мышц и служит своеобразным «контейнером» для переваривания пищи. Еда небольшими порциями перемещается в кишечник, вследствие чего хорошо перемешивается с пищеварительным соком и отлично всасывается. Если же кишечные мышцы парализованы и их работа нарушена, то пища плохо усваивается, а опорожнение происходит с задержкой. Расстройство пищеварения, при котором снижена активность мышц желудка и называется диабетический гастропарез. Данное осложнение может возникнуть у людей с высоким уровнем сахара, потому что в это время в организме повреждается целая группа мышц.
Симптомы
В зависимости от сложности этого заболевания могут отличаться и его признаки, но существует ряд симптомов, которые должны насторожить диабетика и заставить его скорее обратиться к гастроэнтерологу:
После употребления жареных, жирных, сдобных блюд, волокнистых продуктов (некоторые сырые фрукты, овощи) и газированных напитков признаки чаще всего усугубляются. У каждого человека степень их проявления отличается, именно поэтому иногда эту болезнь достаточно сложно диагностировать. Некоторые симптомы могут немного облегчаться после принятия препаратов, ускоряющих процесс опорожнения желудка, но не всегда.
Для людей с диагнозом сахарный диабет, существует и другая проблема гастропареза: доза быстродействующего инсулина не совпадает с обычной нормой переработанной пищи. В таком случае управление уровнем глюкозы для пациента становится очень трудным, так как желудок не успевает переварить за определенный период времени необходимое количество пищи, а это в свою очередь приводит к гипогликемии.
Методы обследования на гастропарез
Чаще всего диагноз устанавливается на основании осмотра пациента и расспроса о его состоянии. Возможно также проведение следующих дополнительных диагностических исследований:
Лечение
На сегодняшний день не существует определенного метода по борьбе с гастропарезом, который поможет устранить все симптомы и наладить работу кишечника, но гастроэнтерологи в такой ситуации рекомендуют пациенту избегать слишком жирной пищи, а также волокнистых продуктов. Все потому, что некоторые овощи (брокколи, капуста), фрукты (цитрусы) и жир труднее переваривается, чем все остальные продукты и людям, которым был диагностирован гастропарез, крайне необходимо свести к минимуму потребление именно этих продуктов. В зависимости от тяжести состояния лечение включает в себя: частое и дробное питание, медикаменты ускоряющие опорожнение, хирургическое введение в кишечник специальной пищевой трубки.
Рубрики: | 1.Медицина/диабет, питание диабетикаКогда так многое нельзя, а однообразная пища вызывает грусть и тоску, так важно знать, что готовить! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |