-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Немного об обмене веществ

Четверг, 15 Августа 2013 г. 00:36 + в цитатник

Одним из советов в борьбе с лишним весом является совет об ускорении обмена веществ. А что такое обмен веществ?

это скорость протекания всех химических реакций внутри тела человека в единицу времени.

Химические процессы могут идти быстро, а  могут идти медленно.

 У каждого человека свой обмен веществ, и скорость обмена веществ у разных людей разная.

Величина эта не постоянная, с возрастом обмен веществ замедляется. После 35-40  лет возникает необходимость  корректировать  количество и качество  потребляемых продуктов.  В противном случае человек начинает набирать вес.

Ускорить обмен веществ можно при помощи различных препаратов и растительных средств.

 После  приёма  таких таблеток,  наш медленный обмен веществ начинает работать с повышенной скоростью. При этом  все биохимические реакции организма начинают протекать тоже быстрее.

С такой же скоростью начинают идти и часы нашей жизни. Когда мы разгоняем обмен веществ, мы разгоняем часы своей жизни.

За месяц усердного разгона мы прожигаем  год жизни. 

Каждый день у обыкновенного человека образуется около 10 тысяч раковых клеток. Клетки иммунной системы их находят и убивают. Если мы разгоняем обмен веществ, то раковых клеток создается больше (около 100 тысяч) и вероятность того, что одна из них проскочит мимо иммунной системы, возрастает в разы. Вот Вам и онкологическое заболевание.

Медленный обмен веществ – это медленное течение времени, медленное развитие всех процессов внутри  организма. И, следовательно, часы Вашей жизни идут дольше, следовательно, Вы проживете больше лет.

Доказано, что все долгожители имели замедленный обмен веществ. Не боритесь с медленным обменом веществ. Учитесь с ним жить, питаться согласно своему обмену веществ и все структуры организма будут адекватно работать.

А можно замедлить обмен веществ?

У А. Фалеева ( сайт http://www.faleev.com/) есть на эту тему замечательная статья "почему снижается скорость обмена веществ" почитайте - весьма поучительно.

Енотовидные собаки, неспособные к быстрому бегу, спасаются от нападения собак других пород интересным способом - они затаиваются и даже впадают в каталепсию, становятся бездвижными. У них замедляется пульс и частота дыхания, резко падает скорость обмена веществ, повышается болевой порог.

И это действительно срабатывает: неподвижность, затаивание - эффективный прием снижения агрессивных намерений других животных. Некоторые собаки не трогают затаившихся животных и даже не облаивают их.

И.П.Павлов относил подобное затаивание к "самоохранительному рефлексу", помогающему выживать в неблагоприятной или незнакомой среде.

Мышь "каменеет" с широко раскрытыми глазами перед головой змеи, птица - между лап кошки, которая ее поймала. В такой ситуации животное может восприниматься как неживой предмет или как мертвое, что увеличивает его шансы на выживание.

Затаивание возникает и тогда, когда животное сталкивается с чем-то новым, неожиданным. Например, этим объясняется оцепенение зайцев или ланей в свете автомобильных фар.

Затаится, скрыться, спрятаться и наблюдать - все эти действия важны не только для обороны, но и для нападения. Хищники на долгие часы затаиваются, поджидая добычу или наблюдая за ней.

Затаивание - это один инстинктов, который свойственен практически всем видам животным начиная от бесхвостых амфибий и птиц до высших млекопитающих.

Затаивание, замирание иногда приобретает поразительные формы, которые были названы "животным гипнозом".

Например, если курицу, связав ей ноги, быстро перевернуть на спину и так подержать несколько секунд, то курица впадает в состояние гипноза.

Состояния гипноза и полной обездвиженности можно добиться и у кролика, если растянуть ему передние и задние лапы, а затем прижать его к поверхности стола на 20-30 секунд. Были придуманы способы введения в гипноз лягушек, ящериц, цыплят, уток, морских свинок и т.д.

Казалось бы, а какое это отношение имеет к похудению?

К сожалению, отношение самое прямое, т.к. физиологическая реакция затаивания у человека ничем не отличается от реакции животных.

Наблюдая за группой домохозяек, итальянские психологи обнаружили поразительный факт: во время просмотра телесериалов у них сокращался пульс, слегка снижалось давление, а обмен веществ замедлялся на 20-30%.

А это значит что только для поддержания веса на прежнем уровне, нужно было на 20-30% снизить количество принятой пищи. А т.к. они продолжали питаться в привычном режиме, то 20-30% суточной калорийности рациона становились лишними, что неизбежно приводило к набору веса.

Это происходит потому, что во время просмотра телевизора человек превращается в постороннего наблюдателя, и его физиологические процессы протекают так, как если бы он подсматривал за чужой жизнью в замочную скважину.

Но подсматривание неизбежно вводит нас в состояние затаивания. В результате хотим мы того или нет, но частота пульса и дыхания замедляется, а скорость обмена веществ падает.

Старая прописная истина о том, что "подсматривать нехорошо" как никогда актуальна в наше время, когда подсматривание за чужой жизнью стало ежедневным ритуалом.

Телевидение максимально облегчило подглядывание. Многочисленные сериалы показывают нам героев в их повседневной жизни: вот герои знакомятся, вот они в постели, вот они ругаются, мирятся, рожают детей. И мы, затаив дыхание (а значит и замедлив свой обмен веществ), не отрывая глаз смотрим за их разворачивающейся судьбой.

Вершина подглядывания - это реалити-шоу. Сначала это были "За стеклом", "Окна", "Голод". Позже "Дом", "Дом-2", "Каникулы в Мексике" и т.д.

Участники реалити-шоу воспринимаются как близко знакомые люди, практически соседи. Мы знаем их по именам, обсуждаем их поведение и черты характера. Мы не отрываемся от экранов, каждый день подглядываем за ними. Все максимально реально, ведь перед нами уже живая жизнь.

Но наш организм все это время функционирует в состоянии затаивания. Чем больше часов мы провели перед телевизором, тем не дольше время замедлили собственный обмен веществ.

Так неожиданным для нас образом мы получаем вполне ощутимое наказание, выраженное в килограммах лишнего веса, за несоблюдение прописанной истины о том, что "подсматривать нехорошо".

Особенно быстро негативный эффект просмотра телевизора отражается на детях.

В США были проведены исследования, показавшие, что величина лишнего веса детей и подростков напрямую зависит от количества проведенных у телевизора часов.

После публикации этих данных американские исследователи решили измерить, как телевидение воздействует на обмен веществ.

Они обследовали 31 девочку в возрасте от восьми до двенадцати лет, из которых у 16 был нормальный вес, а у 15 - избыточный.

Все девочки перед началом эксперимента должны были лежа на кровати принять удобную для просмотра фильма позу. В этом состоянии покоя у них измеряли величину основного обмена.

Затем девочкам включали одну из серий популярного семейного сериала "Чудесные годы" на 25 минут, и после этого снова измеряли величину основного обмена.

Изначально исследователи не ожидали, что между этими измерениями будет какая-то существенная разница, ведь и первое, и второе измерения были сделаны в состоянии покоя.

Однако результаты их поразили.

Оказалось, что у всех девочек 25-минутный просмотр телесериала снизил обмен веществ на 12-16% (в среднем на 14%). Причем у полных девочек замедление обмена веществ было несколько большим, чем у имеющих нормальный вес.

Это значит, что при просмотре телепередач сжигается гораздо меньше энергии, чем при полном безделье.

Вывод: позволить себе постоянно смотреть телевизор может только тот, кто активно занимается спортом, либо тот, кто ограничивает свое питание.

Но и это еще не все.

Измерение активности токов коры головного мозга, проводимые с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ), позволили установить, что у испытуемых, которые смотрели телевизор, бета-частоты (14-30 Гц, состояние бодрствования) почти исчезали, а начинали доминировать альфа-частоты (8-13 Гц, состояние мечтаний, медитации, гипноза).

А это значит, что просмотр телевизора незаметно для нас самих погружает нас в состояние поверхностного гипноза.

Причем мы не осознаем этого, нам кажется, что ничего не происходит, но приборы не обманешь - ЭЭГ четко фиксирует переход мозга в гипнотическое состояние сна наяву.

Полностью бодрствуя, мы попадаем под чары потока образов, текущего на сетчатку через безвольный, загипнотизированный телеэкраном взгляд.

В таком состоянии человек очень долго может совершать однообразные действия, которые являются механическими, совершенно не отдавая себе отчета в них.

Например, жевать.

Механическое жевание перед телевизором загипнотизированного телеэкраном человека - это прямой путь к ожирению по двум причинам:

- в этот момент организм переходит в режим замедленного обмена веществ, а значит большая часть съеденного будет направляться в жировые запасы;

- жевание прекращается не тогда, когда человек сыт, а тогда когда остается нечего пожевать.

Вывод: всеми силами старайтесь избежать совмещения просмотра телесериалов (и реалити-шоу) с приемом пищи.

Может возникнуть впечатление, что я категорически против телевизора.

Конечно, это не так.

Если человек не ест во время просмотра телевизора и активно занимается спортом, то вреда он себе не принесет.

Кроме того, телевизор, как и любой инструмент, можно использовать и во благо.

Например, можно каждый вечер включать бодрящие музыкальные клипы, переодеваться в спортивную одежду и начинать заниматься - крутить педали велотренажера, качать пресс, крутить обруч, поднимать гантели, отжиматься и т.д.

 

Рубрики:  1.Медицина
Здоровье - как счастье - когда оно есть, его не замечают. Н. Винер.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку