-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Биологи объяснили противораковый эффект компонента карри

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 23:11 + в цитатник

Учёные установили, что главный химический ингредиент популярной приправы, находясь в ротовой полости, слюне, блокирует биохимические сигнальные цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи.

Порошок из корня куркумы, часто называемый турмерик, используется как пряность и пищевой краситель (в качестве дешёвого заменителя шафрана). Куркума также является основой приправы карри (фото с сайта naturalshop.com)
Порошок из корня куркумы, часто называемый турмерик, используется как пряность и пищевой краситель (в качестве дешёвого заменителя шафрана). Куркума также является основой приправы карри

Героем исследования, выполненного в онкологическом центре Джонссона  стал куркумин, основное вещество пряности куркумы.

По сообщению ScienceDaily, куркумин оказался ингибитором цепочек, управляющих выпуском в слюну других сигнальных молекул — провоспалительных цитокинов, способствующих раку.

О противораковом действии куркумина учёные узнали ещё в 2005 году, когда провели первые эксперименты на мышах и клеточных культурах. В новом же исследовании подопытными стали 21 пациент с раком головы и шеи (плюс группа здоровых людей для контроля). Они давали образцы своей слюны до и после жевания пары таблеток, содержащих в сумме 1 грамм куркумина, а также через час после такой обработки.

В сочетании с данными прежних опытов новый биохимический анализ показал, что куркумин связывается с ферментом IKKβ , мешая тому активировать ядерный фактор транскрипции NFκβ, который способствует росту злокачественной опухоли.

«Куркумин хорошо переносился больными и не приводил к токсическим эффектам. Самой большой проблемой была ярко-жёлтая окраска рта и зубов», — сообщают экспериментаторы. Их следующий шаг — более обширные исследования на пациентах с раком.

Правда, чтобы достичь результата, куркумина должно быть очень много, подчёркивают авторы работы. Ожидать зримого эффекта от простого употребления блюд с куркумой – нереально. Так что в будущем куркумин с медицинскими целями придётся упаковать в какую-то иную форму, возможно, в виде таблеток.

Учёные считают, что это вещество может быть применено в роли вспомогательного элемента лечения, в дополнение к традиционным методам — химиотерапии, облучению или операции. Также куркумин мог бы в какой-то степени снизить риск развития рака у курильщиков.

Получается, что интуитивно правы были индийские женщины, которые давно не только применяют куркуму при приготовлении блюд, но и используют эту специю как противовоспалительное, омолаживающее и заживляющее раны средство.

(О результатах исследования учёные отчитались в журнале Clinical Cancer Research.)

Рубрики:  1.Медицина/Еда - лекарство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку