Свадебные традиции Ливана |
Свадьба в Ливане – это нечто большее, чем просто свадебное торжеством. Для ливанцев это, прежде всего, возможность показать свою состоятельность, продемонстрировать свои возможности. Каждая пара хочет, чтобы ее свадебная церемония была самой лучшей и надолго запомнилась гостям. К выбору жениха и невесты подходят очень тщательно, т.к. свадьба в Ливане скрепляет не только союз двух сердец, но соединяет и их весьма многочисленные семьи. В Ливане, перед свадьбой принято встречаться довольно продолжительный период (5-10 лет).
Большинство ливанцев вступают в брак уже состоявшимися в своей профессии, достигнувшими определенного социального статуса и уровня достатка людьми. Ранние браки в Ливане – редкость. Как только пара принимает решение зарегистрировать свой брак, родственники жениха приходят в дом к невесте и просят ее родителей выдать дочь замуж. Как только родители дают свое благословение, устраивают званый обед или ужин, на котором объявляют дату предстоящей свадьбы. Только после этого возлюбленные могут свободно встречаться без присмотра со стороны родственников. Однако интимные отношения до свадьбы запрещены. Во время помолвки жених обязательно должен подарить невесте кольцо. Важная часть подготовки к ливанской свадьбе – покупка приданого (ювелирные изделия, косметика, постельное белье, одежда). За несколько дней до свадьбы в доме невесты и в доме жениха собираются их родственники, и начинается веселье. Всё оставшееся время до бракосочетания невеста живёт в доме у жениха, проводит время в окружении родителей и подружек, а также ходит по магазинам с мамой и сёстрами и приобретает приданное. Ливанская свадьба может длиться очень долго: в сельской местности от трёх до семи дней и от трёх дней в городе. В Ливане есть мусульманские и христианские семьи, поэтому сама регистрация брака в разных семьях несколько отличается. Утро в день свадьбы начинается довольно рано, часов 7-8, после чашечки турецкого кофе и принятия душа, арус (в этот день невесту называют именно так) уезжает в салон красоты, где превращается в восточную красавицу (макияж, прическа). Ближе к обеду, надев на себя свадебное платье, арус на несколько часов покидает свой дом, для фото - сессии.
По возвращению, ее ожидают гости, с которыми она обязана сфотографироваться, а затем отец невесты передает ее в руки отцу жениха, под танцы и песни заффи (арабские танцоры).
Далее, гости во главе с арус едут в церковь, где их ожидает арис (в этот день жениха называют именно так).
По дороге в церковь, девушка машет рукой встречным ей людям, тем самым прощаясь с ее прошлой жизнью. Они в свою очередь бросают в сторону движущейся процессии рис с лепестками роз, тем самым благословляя будущую пару. Арис встречает свою избранницу у дверей церкви, и только затем они идут к алтарю под взглядами сотни приглашенных гостей. По следам свадебной обуви идут свидетели и дети с кольцами и лепестками роз. Церемония бракосочетания длится около 40 минут, после чего пару объявляют мужем и женой, и раздается звон колокола. В мусульманских семьях в день свадебного торжества жених вместе с родственниками на шикарном авто едет забирать невесту. Их сопровождают артисты, танцоры и музыканты. Когда прибывает жених, мать надевает на дочь золото. Далее две семьи, с каждой максимум по десять человек, идут на церемонию «катбиктеб» - регистрация брака у шейха. Затем молодожёны и друзья едут фотографироваться, а затем – в ресторан, где их уже ждут многочисленные гости, число которых может достигать 800 человек.
По завершению церемонии, гости едут в ресторан, где в течение 30 минут смотрят на танцующих заффи и ждут новобрачных.
По истечению времени, гаснет свет, зажигаются фейерверки и входят молодожены, которым аплодируют стоя. Они проходят к приготовленной сцене и начинают танцевать свой первый танец, тем самым разрешая гостям начать веселье.Но он не медленный, как во многих странах, а быстрый, в национальном стиле.
Через некоторое время к молодым присоединяются гости, и они все вместе исполняют танец дабке. Когда он заканчивается, жених и невеста подают рассыпчатое печенье с миндалём, которое своим белым цветом символизирует чистоту невесты. После девяти часов невеста может переодеться в другое платье, более вечернее, но оно по красоте должно быть не хуже свадебного и предпочтительно, если оно будет белого или золотого цвета.
В полночь выносят свадебный торт, который молодожёны разрезают саблей. Дальше они берут бокалы и говорят тост всем гостям. Потом, по обычаю, невеста бросает свой букет и пара удаляется в свой номер либо сразу же отправляется в свадебное путешествие. Считается обязательным на свадьбу в качестве подарков, дарить невесте золото. Его дарят как родственники жениха, так и невесты. Золото дарят во время свадебного банкета, выкладывают его на поднос или корзинки, украшенные голубями.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |