Выбор фарфора для лепки кукол |
Очень часто у начинающих работать с фарфором появляется много вопросов: какой фарфор лучше, с каким нет проблем, как провести идеальные обжиги, как избавиться от возникших проблем и тд. На все вопросы дать ответ сложно, да, и для этого есть специальные форумы с тематическими разделами, где все подробно расписано. Я же хочу просто провести обзор фарфоров, с которыми нам довелось уже поработать.
Так же хочу сказать, что пока идеальной массы для кукол я не нашла, везде есть свои нюансы, но в некоторых фарфорах они незначительны. А вообще плохих масс не бывает, если знаешь технику обращения с конкретным видом.
!Небольшие уточнения. Я пользуюсь не готовыми красками, поэтому могу себе позволить делать красочный обжиг на высоких температурах. Но обычно, краски при температуре более 800 выгорают - это надо учитывать.
Итак, начнем с самых доступных и дешевых.
ПФЛ1 – это не фарфор в чистом виде, а полуфарфоровая керамика.
Продается в виде сухого порошка, пластичной массы и шликера.
Темп. Обжига 1250
Авторы: Анна Кучеренко, Настасья Дедкова
Литьевые качества.
Полуфарфор имеет не очень приятный сероватый оттенок, причем не равномерно серый, а как бы в мелкую крапинку, очень мелкую. Шликер легко льется, быстро набирает черепок и сохнет. Можно долепливать по слегка влажной детали, но не увлекаться, тк могут пойти трещины на высоком обжиге. Швов почти нет. Пришла к выводу, что его лучше выглаживать максимально в сухом виде, после утиля, когда начинаешь шкурить, он приобретает не всегда приятную шероховатость, она же потом вылазит после высокого обжига. Для того чтобы детали стали окончательно гладкими, стоит пройтись шкуркой после высокого обжига.
Роспись.
ПФЛ-1 очень хорош для покраски в массе пигментом
Огромный минус ПфЛ – серый пятна после красочного обжига. Пятна вывести можно, но не полностью, всегда остается след от них в виде черной мелкой точки где-нибудь на детали.
Для ПФЛ советую пользоваться красками с темп. обжига не ниже 1100 гр., в противном случае от пятен почти не избавится, они выгорают только именно на этой температуре.
ПФЛ2
Продается в виде сухого порошка, пластичной массы и шликера.
Темп. Обжига 1290
Автор: Настасья Дедкова
Литьевые качества
Полуфарфор значительно белее ПФЛ1, с несильным свечением.
Шликер легко льется, быстро набирает черепок и сохнет. Можно долепливать по слегка влажной детали, но не увлекаться, тк могут пойти трещины на высоком обжиге. Швов почти нет. Пришла к выводу, что его лучше выглаживать максимально в сухом виде, после утиля, когда начинаешь шкурить, он приобретает не всегда приятную шероховатость, она же потом вылазит после высокого обжига. Для того чтобы детали стали окончательно гладкими, стоит пройтись шкуркой после высокого обжига.
Роспись
Огромный минус ПфЛ – серый пятна после красочного обжига. Пятна вывести можно, но не полностью, всегда остается след от них в виде черной мелкой точки где-нибудь на детали.
Для ПФЛ советую пользоваться красками с темп. Обжига не ниже 1100 гр., в противном случае от пятен почти не избавится, они выгорают только именно на этой температуре.
В целом, он по виду более красивый, чем ПФЛ1, но с такими же капризами.
Большое преимущество ПФЛ-1 и ПФЛ-2 в том, что они почти без проблем проходят высокие обжиги. Количество серых точек на красочных обжигах можно свести к минимуму с помощью верно подобранного режима обжига - требуется медленный набор температуры.
Валентяйн ультра (Valentine Ultra)
Продается в виде сухого порошка
Темп. Обжига 1250
Автор: Ия Дейс
Литьевые качества
С этим фарфором у меня работа вообще не сложилась. Приобрела его в виде порошка и сама делала шликер. В итоге в шликере ооочень много микроскопических пузырей, которые не выводятся через сито, и не помогает долгое отстаивание. Даже если кажется, что деталь отлилась идеальной, при шлифовке после утиля появляются все мелкие дырки от пузырей.
Попробовала добавить в шликер электролит – жидкое стекло. Пузыри пропали, практически в ноль. Немного осталось на поверхности. Минус появился в другом – детали стали давать трещины прямо в формах, даже на ровных местах там, где усадка никак не влияет на форму. Детальки выпадают из формы легко, но все в трещинах.
Побороть это я не смогла.
При обжиге, фарфор приобретает цвет топленого молока, красивый, глухой и очень глянцевый в отличие от ПФЛ. И его не надо шкурить после высокого обжига.
Роспись
Проблем не было замечено. При правильной температуре обжига – пятен нет.
Фарфоры, которые стоят дороже и найти их сложнее, продаются в виде пластичной глины и не всегда подходят для литья, тк созданы для лепки.
Костяной фарфор (Bone China)
Темп.обжига 1230-1250 – выдержка 30 мин
Авторы: Ольга Гудилина, Ия Дейс
Литьевые качества
Очень красивый белоснежный фарфор. Шликер готовится без добавления электролита, получился без пузырей. Льется достаточно легко. Быстро набирает черепок и сохнет. Трещин во время сушки не было. Примазывается легко, без трещин после высокого обжига, но со «шрамами». После утиля швов не видно и разных вмятин-артифактов тоже, все кажется идеально ровным и гладким. Все самое некрасивое начинается после высокого обжига. Откуда-то появляются различные вмятины, следы от литья, и ужасные швы, а также шрамы прилепленных частей. Высокий обжиг обязательно надо проводить на песке или вате, в противном случае детали прилипнут к полкам.
Роспись.
Красочный обжиг сначала дал серые пятна, но 1100 все пришло в норму. Первый красочный обжиг-тон я делаю на 1100, остальные уже можно на 720-800.
Материал взят с сайта http://hilinadolls.livejournal.com/10677.html
Рубрики: | 4 Рукотворчество/Куклы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |