Солодка. малоизвестные факты. |
О полезных свойствах солодки слышали многие, о ней достаточно много пишут, только мне не совсем нравиться что пишут. Делюсь.
У наших травниц солодка была первостепенным снадобьем.
Про химический состав корней солодки рассказывать не буду - перечисление химических формул мало что скажет, тем более, что до конца он так и не изучен. Остановлюсь только на одной группе- минералокортикойды. Эти вещества относятся к группе стеройдных гормонов - кортикойдов и отвечают за регуляцию водно-солевого баланса в организме. К этой же группе - стеройдных гормонов относятся и глюкокортикостеройдные гормоны, но это совсем "другие" гормоны, они обладают противовоспалительным действием и подавляют иммунную систему человека. Вот их-то в солодке нет. Отсутствуют они, хотя во многих книгах вы можете прочитать о них. Поэтому солодка и не может обладать противовоспалительными свойствами. Теряет смысл и предупреждение о негативном влиянии солодки на иммунитет. А вот за счет каких веществ солодка "работает" пока до конца не ясно. Скорей всего солодка действует как комплекс вазопротекторов.
Нам с вами достаточно знать, что солодка прекрасно помогает при бронхо-лёгочных заболеваниях. Это очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом случае к солодке можно добавить фиалку трёхцветную и анис. Принимать следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Солодка резко увеличивает объём выделяющейся слизи. А слизь в лёгких - это главный эвакуатор микробов. Если было осложнение на лёгкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути добавляем анис. Туберкулёз лечится солодкой с виноградом: солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.Одним из побочных действий солодки является тошнота. Чтобы избежать этого эффекта солодку обжаривают на сухой сковороде как кофе. Следим за тем, чтобы корни не подгорели, затем толчем в ступке. Обжаренная солодка имеет очень приятный вкус.
И еще одна особенность приготовления. Из солодки делают напар, т.е. долго кипятят на небольшом огне.. В емкости, где вы готовите, должно остаться 2/3 от первоначального объема воды. При таком способе приготовления целебные свойства солодки резко возрастают. Можно конечно купить в аптеке экстракт солодкового корня, но действие препарата значительно уступает напару, так что не ленитесь, готовьте сами.
Показана солодка и для стимуляции защитных сил организма и при сухом кашле, когда нам нужно кашель не убирать, а усиливать. Кроме того, она усиливает действие тех или иных лекарственных компонентов.
Солодка воздействует и на железы внутренней секреции. То есть, может оказать существенную помощь, в частности, инсулинзависимым диабетикам. Она ускоряет восстановление поджелудочной железы. Фактически, речь идёт об усилении продукции инсулина.
Солодку много лет изучал кандидат биологических наук, физиолог и исследователь древней восточной медицины Ринад Минвалеев. Многие выкладки его работ приведены в моем посте.
[/more]
Рубрики: | 1.Медицина/фитотерапия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |