Про БАДы. часть1 |
Все началось в конце XIX — начале XX века с поиска лекарства от цинги. Ученые выяснили, что человеку для нормального существования позарез нужны витамины, особые аминокислоты, микроэлементы и еще много чего. И все это можно найти в продуктах растительного и животного происхождения. На радостях ученые тут же занялись выделением этих жизненно необходимых веществ в чистом виде, а заодно и химическими опытами по искусственному их получению. Заинтригованные научными открытиями, многие стали серьезнее относиться к тому, что едят.
Больше других увлекся идеями полноценного питания американский химик Карл Ренборг. В своем родном городке Санкт-Питерсберге, что в штате Флорида, он запоем читал книги и статьи про витамины, микроэлементы, лекарственные растения и технологию консервирования продуктов. Впрочем, все эти знания пригодились ему чуть позже, когда судьба занесла Карла в далекий Китай. Случилось так, что в 1915 году химик Ренборг подписал контракт с одной из американских нефтяных компаний и отправился за «длинным рублем» на Восток. Сначала Китай принял пришельца благосклонно, но в середине 1920-х годов к власти пришли бескомпромиссные революционеры во главе с генералом Чан Кай-Ши, и американскому подданному Ренборгу пришлось несладко. Он, как и множество других иностранцев, оказался в китайском тюремном застенке. А с заключенными, тем более «прихвостнями капиталистов» там не особо церемонились.
Неизвестность, антисанитарные условия и голод быстро подрывали здоровье всех, но не Ренборга. «Кажется, пришла пора применять знания о здоровом питании на практике», — как-то подумал он, с грустью глядя в миску с тухлой баландой. И взялся за дело. Для начала Ренборг решил восполнить запасы железа в организме. Когда в один прекрасный день сокамерники и тюремщики увидели, как американец растирает ржавые гвозди и подмешивает получившиеся опилки в пищу, то решили, что тот свихнулся от горя.
Чтобы восполнить нехватку витаминов и растительной пищи Ренборг ел траву и коренья, которые ему приносили сердобольные охранники. Вскоре окружающие стали считать заключенного Ренборга местным сумасшедшим, хотя и признавали, что изнуренным и обессилевшим он не выглядит.
В 1927 году, обретя долгожданную свободу, Карл Ренборг вернулся в США и решил разработать оздоровительную пищевую добавку. Тогда он еще не знал, что войдет в историю, как создатель первого в мире БАДа. Памятуя о том, как выжил благодаря подножному корму в китайской тюрьме, основным компонентом первого в истории БАДа Ренборг сделал люцерну. Это растение семейства бобовых американские фермеры очень любили использовать для откорма молодняка крупного рогатого скота и свиней. В полученный препарат Ренборг добавил вытяжку петрушки и недостающие, на его взгляд, витамины и микроэлементы и стал предлагать результат своих трудов знакомым на пробу.
Настоящее помешательство на почве БАДов началось в середине 1970-х.
В Россию Бады пришли с известным Герболайфом.
Все Бады подразделяются на три большие группы: нутрицевтики, парафармацевтики, эуботики.
По форме выпуска БАД классифицируются как:
По источникам получения БАДы разбивают на несколько групп, выделяя созданные на основе:
Институт питания РАМН разработал классификацию по воздействию на организм:
Вот согласно этой классификации и будем говорить о бадах, но прежде поговорим о том, что могут и не могут бады.
Бады обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается накуа микронутриентология
Бадам подвластно:
Рубрики: | 1.Медицина/ Записки старого аптекаря |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |