Флористические картины из высушенных растений |
Трудно даже представить, что основой флористической картины являются растения – настолько реалистичной и колоритной она может быть. Работа над такими маленькими шедеврами – увлекательный и творческий процесс, позволяющий реализовать свои фантазии, и погрузиться в загадочный мир красоты, вдохновенно создаваемый своим сердцем и руками. Давайте приоткроем таинственную завесу и рассмотрим практические аспекты изготовления флористических композиций.
Когда и как правильно засушивать растения?
Собирают растения, которые впоследствии станут вашими «красками», с ранней весны до поздней осени, даже в начале зимы. Запомните следующие правила сбора и засушивания растений!
Какие растения собирать для флористических композиций?
Насобирайте листья ландыша (разных оттенков – от ярко-зеленого до черно-коричневого, а также дуба, вяза, клена, осоки. Обратите внимание на золотисто-оранжевые россыпи мелких листиков спиреи Вангутта, пурпурно-розовые листья винограда пятилистного.
Для «рисования» зимних пейзажей не обойтись без листочков тополя серебристого (снизу они белесые) и малины садовой, мха сфагнового, лапчатки серебристой и полыни горькой, выцветших белых лепестков васильков, листочков цинерарии (их фрагменты напоминают веточки заснеженной елочки).
Насобирайте мелких листиков для имитации деревьев и веточек (тысячелистник, полынь полевая, лапчатка, папоротник, полынь бордюрная). С этой целью используют и траву сорго, из которой делают веники. Обязательно заготовьте мох, он необходим для создания переднего плана.
Не забудьте и о семенах и плодах разных растений. Необычайно эффектный вид имеет шелуха луковиц гладиолусов, лука и чеснока. У чесночной – перламутровый оттенок: от молочно-белого до темно-сиреневого, а луковичная и гладиолусовая шелуха блестит пурпурно-золотистыми красками. Поскольку шелуха быстро высыхает, перед работой ее стоит немного увлажнить, завернув в мокрую марлю на 15 минут. Потом осторожно расправить, прогладить теплым утюгом и положить под легкий пресс. Орнамент из этих материалов напоминает перламутровую или золотую инкрустацию.
Обязательно насобирайте семена-«кисти» крапивы, «носики-вертолетики» клена (имитируют соломенные крыши сельских домов), а растертые сухие сережки березы «разлетятся» на картине стаями маленьких птичек. Не проходите мимо прелых остатков «кружевных» осенних листиков, поврежденных насекомыми. Они помогут изобразить прозрачную даль или крону осеннего дерева. То же самое можно сказать и о засушенных «фонариках» физалиса, если их обработать плотной металлической щеткой. В ночных зимних пейзажах белые тучки и снег можно «нарисовать», используя тополиный пух.
Как выбирать сюжеты?
Полистайте старые книги и журналы, пересмотрите ваши открытки, загляните на странички интернета, найдите то, что вам нравится. Перерисуйте композицию на кальку или переведите через копировальную бумагу, если она находится в книжке. Вырежьте маникюрными ножницами из подготовленного материала детали этого рисунка и наклейте на основу. Лучше, чтобы сюжеты, которые вы хотите воссоздать во флористике, были не позаимствованными, а собственными, придуманными своим умом и сердцем. Развивайте воображение, фантазируйте – только тогда искусство флористики откликнется в вашей душе самым милым звоном творческого удовлетворения.
Рубрики: | 4 Рукотворчество/Другие техники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |