Тайская свадьба |
Тайская свадьба во многом отличается от западных свадебных церемоний. Тайланд - буддийская страна, что наложило свой отпечаток на тайские свадебные традиции и обряды. В стране к религиозной свадьбе относятся с большим уважением, поэтому часто, особенно в сельской местности , религиозный обряд полностью заменяет гражданскую церемонию. Тайцы не выходят (не женятся) "сломя голову". Обычно браку предшествуют долгий "конфентно-букетный " период, серьезно взвешиваются все "за" и "против" и даже совершается поход к профессиональному астрологу. Астролог составляет гороскоп будущей семьи, вычисляет дату бракосочетания. Но чаще молодые люди идут в храм к монаху.
Для того чтобы жизнь будущих жениха и невесты была благополучной и счастливой, свадьбу нужно устраивать в благоприятный день. И монах и астролог «колдуют» над датой свадьбы, учитывая даты рождения жениха и невесты, особое внимание обращает на лунный календарь. Для создания новой семьи подходят чётные лунные месяцы:
1) второй;
2) четвёртый;
3) шестой;
4) восьмой;
5) двенадцатый.
После назначения даты свадьбы можно приняться и за её приготовление.
После уточнения даты, следует обряд выкупа невесты, в котором жених дарит невесте кольцо и выполняет обряд "Син-Сот", то есть одаривает невесту ценными подарками и деньгами. Всё это сопровождается Хан-Маак - танцующая процессия у дома невесты с подарками в руках, состоящая из друзей и родственников жениха.
Вся современная свадебная церемония состоит из трех этапов
Сначала регистрация отношения в местном ЗАГСе.
Вторым этапом является церемония освящения свадьбы.
Третий этап - свадебное празднование, на которое приглашают всех желающих. На тайской свадьбе можно увидеть самые яркие и колоритные тайские обряды.
Процесс монашеского благословения – также необычная традиция. Утром, перед свадьбой в дом невесты приглашаются буддийских монахов в количестве 9 человек - ровно по количеству учеников Будды. затем и начинается обряд. На эту церемонии приглашаются только самые близкие родственники и друзья. Монахи перед изображением Будды зажигают свечу - символ домашнего очага, читают молитвы.
Монахи напоминает новобрачным 5 основных заповедей:
1) запрещено употребление алкоголя и наркотиков;
2) нельзя лгать;
3) нельзя брать чужое;
4) нельзя убивать;
5) недопустима распущенность в сексуальной жизни.
В процессе молитв новобрачным надевают на голову гирлянды из цветов, которые символизируют чистоту
Затем начинается второй этап - церемония освящения свадьбы. Молодую пару поливают священной водой, и этим самым дают свое благословение. Монахов одаривают подарками, но так, как им по религиозным убеждениям, нельзя дотрагиваться до денег, то денежные купюры предварительно помещают в конверте. Монахов угощают блюдами из риса, овощей и фруктов.
Затем проводится обряд Рот Нам Санг ("большая морская раковина"): на специальном помосте, установленным на полу, сажают рядом друг с другом жениха и невесту. Молодожёнам на руки одевают ожерелье из живых белых цветов и старейшина омывает руки молодых водой из большой морской раковины, с пожеланиями счастливой семейной жизни. Для молодых людей состоящих в интимной связи до брака проводится обряд Пит-Пи, где они просят прощения у своих духов предков, одаривая их цветами, свечами и ароматическими палочками.
Далее начинается третий этап - празднование свадьбы. Гостей собирают в большом зале. Молодожены вместе с родителями встречают гостей на входе. Каждому человеку вручается свадебный сувенир. Стол ломится от всяких яств. Гости танцуют, трапезничают, веселятся как могут. Все гости, желают счастье молодым, дарят подарки и обязывают запястья невесты и жениха специально сплетёнными свадебными шнурками, с пожеланьем счастья и процветания.
Большое значение на свадьбе имеет наряд невесты. Платье ей шьют из тайского шёлка. Наиболее популярными цветами являются кремовый и белый. Не желателен чёрный цвет, так как он обозначает враждебные намерения.
Каждой невесте хочется выглядеть изящно. Так как половину всего торжества она должна общаться с монахом, поэтому, чтобы не светиться своими голыми плечами, в свадебных нарядах предусмотрены шарф или лента, накидывающие на плечи.
Во время празднования свадьбы проводится церемония "поливания рук", которая считается очень важной.
Все гости по очереди поливают руки молодым святой водой и при этом произносят свои пожелания.
Заканчивается свадебная церемония брачным ложем, красиво усыпанным лепестками цветов.
Серия сообщений "свадьбы":
Часть 1 - Свадебные традиции народов мира - Африка - Намибия, Эфиопия, Кения
Часть 2 - Обмен кольцами или обмен судьбами
Часть 3 - Афганская свадьба
Часть 4 - Тайская свадьба
Часть 5 - Индийская свадьба.
Часть 6 - Чем интересна японская свадьба?
Часть 7 - Свадебные традиции Киргизии
Часть 8 - Если собираетесь жениться или замуж
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |