-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Последствия сотрясения мозга сохраняются десятилетия

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 21:03 + в цитатник

Повреждения и микроповреждения головного мозга, происходящие при сотрясении, могут не проходить в течение нескольких десятилетий, отмечается в новом исследовании, представленном на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки. Выводы исследователей основаны на результатах анализа истории болезней 4000 профессиональных игроков в американский футбол, которые в течение своей карьеры получали травмы головы, приводившие к возникновению сотрясения.


По словам ведущего автора работы профессора медицинских наук Марис Лазонде (Maryse Lassonde) вероятность того, что последствия сотрясения не пройдут полностью, возрастает с каждой повторной травмой головы. При этом последствия, о которых идет речь, фактически будут для человека незаметными. Согласно результатам анализа они выражаются в аномальной активности мозговых волн, а также в постепенном угасании нейронных связей, что чревато некоторым ухудшением когнитивных функций, а также повышенным риском развития дегенеративных заболеваний головного мозга в пожилом возрасте.

Профессиональные спортсмены в контактных видах спорта при выходе на пенсию имеют на 70% больший риск возникновения симптомов, похожих на болезнь Паркинсона – у них снижается показатель интеллекта, а также ухудшается память и внимание. Результаты многочисленных исследований, проводимых в боксе, кикбоксинге и восточных единоборствах, свидетельствуют о том, что в пожилом возрасте профессиональные спортсмены в большинстве своем также страдают от повышенного риска развития проблем с мозговой активностью.

Вместе с тем, в рамках нового научного изыскания было установлено, что риск указанных проблем серьезно различался у спортсменов в зависимости от их периода восстановления после полученных травм. Если они возвращались в спорт в течение одной недели после сотрясения, то впоследствии на 110% были более расположены к негативным процессам дегенерации тканей головного мозга. Если же они получали повторное сотрясение в течение месяца, то указанный риск возрастал на 300%. Однако, в том случае если спортсмены предпочитали дольше восстанавливаться после травмы, то ситуация обстояла несколько иначе.

В частности, когда спортсмены отдыхали три недели после сотрясения, риск аномальной активности мозговых волн в их голове снижался и лишь на 40% превышал нормальные показатели. Если же эти люди традиционно брали отпуск, длиною в месяц, то речь шла всего о 15-процентном возрастании риска. Правда, повторное сотрясение им также было крайне противопоказано. По словам исследователей, даже если спортсмен отдыхал достаточно, однако в течение ближайших нескольких месяцев после травмы получал новое сотрясение, негативные процессы в его мозге активизировались на 140%.


Не только спортсмены получают сотрясение головного мозга, но и мы грешные, поэтому не считайте, что это "ерунда" не требует серьезного восстановление, даже если у Вас ничего не болит!

Рубрики:  1.Медицина
Здоровье - как счастье - когда оно есть, его не замечают. Н. Винер.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку