-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Тяжелые школьные рюкзаки вызывают повреждение нервов, мышц и костей

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 18:46 + в цитатник

Таскать тяжелые рюкзаки на спине – это удел практически всех школьников. Учителя вынуждают носить их с собой в школу большое число учебников, в результате чего ранец способен приобретать вес в 5 кг и даже больше. На сегодняшний день установлено, что тяжелые рюкзаки, в особенности в совсем юном возрасте, могут приводить к деформации позвоночника и образованию сколиоза.   

 

В новом исследовании группа ученых из университета Тель-Авива установила, что наряду с этим фактом, критический вес ранцев у детей может приводить к повреждению нервов и мышц, что в свою очередь способно стимулировать развитие расстройств долгосрочного характера.

Профессор Амит Джефен (Amit Gefen) из Отдела Биоинженерии (TAU's Department of Biomedical Engineering) и профессор Йорэм Эпштейн (Yoram Epstein) из Медицинского факультета Sackler (TAU's Sackler Faculty of Medicine), опубликовали доклад, основанный на статистическом исследовании, организованном в нескольких школах на территории Израиля. Ими было установлено, что ношение рюкзаков весом более 4 кг способно на 60% увеличивать риск образования микроповреждений нервных окончаний, и на 85% риск повреждения мышц.

Эти процессы в свою очередь приводили к тому, что школьники теряли свои функциональные способности. В частности нервные окончания лишались изрядной доли чувствительности, в результате чего сигналы от мозга к рукам и в первую очередь пальцам проходили в течение большего времени, нежели должны были. Это приводило к тому, что ребенок имел худшую физическую форму, более истощенное состояние мышечного каркаса и крайне низкую степень ловкости.

Хуже всего ситуация обстояла именно с пальцами – дети, которые носили тяжелые рюкзаки в рамках этого исследование испытывали трудности в рисовании и письме, и практически всегда имели плохой почерк. Результаты научной работы были опубликованы в последнем номере журнала the Journal of Applied Physiology.

Интересно, что новое открытие справедливо не только в отношении школьников. Как оказалось, в результате отдельной работы, организованной Министерством обороны Израиля, солдаты, подолгу носившие тяжелые рюкзаки также жаловались на сильные мышечные боли в районе плечевого пояса, а также на онемение пальцев.

“С задержкой или сокращением амплитуды или интенсивности сигналов, нерв не может функционировать должным образом”, отмечает профессор Джефен. По словам специалистов, у взрослых последствия ношения тяжестей на спине проявляются в меньшей степени, нежели у детей, однако все же они проявляются. По общему правилу, дети не должны носить на спине рюкзаки, вес которых будет превышать 10% от их массы тела. В идеале рюкзаки должны быть даже легче. При этом современные образовательные учреждения игнорируют данные рекомендации и две трети школьников в Израиле сегодня носят на своих спинах вес, опасный для их здоровья.

Рубрики:  1.Медицина/ Новости медицины
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку