
Почти все пользователи компьютеров с большим стажем сталкивались с таким неприятным явлением,как синдром карпального (запястного) канала, или его еще называют туннельным карпальным синдромом. Чаще всего его возникновение вызвано длительным напряжением мышц при работе за компьютером с использованием компьютерной мыши, а так же при длительном наборе текста.
Карпальный синдром встречается не только у пользователей компьютеров, но и у тех, кто в течении длительного времени совершает небольшие по амплитуде повторяющиеся движение кисти руки или пальцами с напряжением. Это может быть рисование, вырезание, вязание, игра на музыкальном инструменте и так далее.
Проявляется этот синдром возникновением легкого онемения и чувством покалывания в 1-3 пальцах кисти. Затем онемение нарастает и появляется боль в пальцах, она может отдавать в локоть и плечо. Очень часто боль возникает в покое, ночью во время сна. Это связано с отеком и воспалением сухожилий 1-3 пальцев (врачи называют это состояние " тендовагинит"). При этом сдавливается нерв, расположенный рядом с сухожилиями в одном сухожильном (карпальном) канале. Это проявляется постепенно развивающейся слабостью в мышцах кисти, ощущением скованности, а при сжатии пальцев в кулак возникает и усиливается боль.
Данное состояние успешно лечится в начальной стадии, но в запущенных случаях ведет к временной потери трудоспособности. При этом велика склонность повторных обострений, которые с каждым разом возникают чаще, а лечатся дольше и сложнее, чем в начале заболевания.
В начале заболевания лечение исключительно консервативное. Применяем противовоспалительные лекарственные препараты, мази, компрессы, физиотерапевтическое лечение, иглотерапия, очень эффективен самомассаж. Большое значение имеет в данном случае отдых, поэтому рекомендована лангетная повязка на предплечье и кисть. (На ночь лангетку не снимаем)
При частых обострениях и слабой эффективности консервативного лечения проводят хирургическое вмешательство. В запущенных случаях операция помогает не всегда и такие пациенты вынуждены менять род своей деятельности.
Поэтому лучше предупредить синдром запястного канала, чем лечить
Для этого надо подобрать специальную мягкую подставку (подушечку) под лучезапястный сустав. Сейчас многие коврики для компьютерной мыши имеют такие приспособления. При этом кисть руки должна находится на одном уровне с предплечьем.
Компьютерная мышь не должна быть очень маленькой, чтобы пальцы рук не были скрючины и высокой, чтобы лучезапястный сустав не был согнут.
Рекомендуется каждый час делать перерыв в работе, при этом желательно сделать массаж рук или проделать несколько упражнений.
При сильной усталости рук после работы или перед сном сделать ванночки для рук с травами или компресс. сделать массаж кистей рук с питательным или лечебным кремом.
Эти советы подходят не только тем, кто работает за компьютером, а всем, кому приходится подолгу напрягать пальцы и кисти рук.
В настоящее время существует множество массажоров различной конструкции, которые хорошо помогают снять мышечное напряжение, нужно только подобрать подходящий именно Вам