-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Дымковская игрушка

Вторник, 08 Января 2013 г. 23:49 + в цитатник

Дымковская роспись Р#3Дымковская игрушка, вятская игрушка, кировская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково близ г. Вятка.

 

Дымковская игрушка — искусство рукотворное. Каждая создание одного мастера. От лепки и до росписи процесс творческий, никогда не повторяющийся. Для её производства используется местная красная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал. Следы лепки сглаживают, для придания изделию ровной поверхности.

После полной просушки в течение от двух до двадцати дней и обжига при температуре 700—800 градусов игрушки покрывают темперными белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом, разведенным на молоке). Раньше игрушки расписывали анилиновыми красителями, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанная игрушка вновь покрывалась взбитым яйцом, что придавало блеклым анилиновым краскам блеск и яркость. Сегодня для росписи применяются темперные краски и мягкие колонковые кисти. Использование широкой гаммы, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора.

Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени и, конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.

Дымковской игрушке чужды полутона и незаметные переходы. Вся она — бьющая через край полнота ощущения радости жизни.

 

 

 

Серия сообщений "Промыслы":
Часть 1 - Холуйский промысел
Часть 2 - Умирающая роспись Федоскина.
...
Часть 5 - Петриковская роспись часть 2
Часть 6 - Городецкая роспись
Часть 7 - Дымковская игрушка
Часть 8 - Хохлома
Часть 9 - Семеновская роспись
...
Часть 15 - Истоки Палехской росписи
Часть 16 - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах
Часть 17 - Пижемская роспись

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 04:24 (ссылка)
Я просто влюблена в дымковскую игрушку! У меня появилась мечта - приобрести себе небольшую коллекцию таких фантастически разнообразных фигурок небывалой красоты! Они невероятно ярко отражают жизнерадостное восприятие мира! Хочу, чтобы дома царила наша славянская родная и уютная обстановка, благодаря предметам этого неповторимого вида искусств. Буду и детишек приобщать к прекрасному миру наших предков. Подрастут - узнают о себе и своем народе много интересного!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Arduus_arimo   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 09:15 (ссылка)
Мне кажется это очень правильно, мы должны знать свои корни и свою историю, но торопитесь со своими планами, почти все промыслы едва-едва выживают.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку