Петриковская роспись часть 2 |
Петриковская роспись вошла яркой и красочной страницей в историю культуры Украины. Зарождение этого вида росписи началось в 18 веке в селе Петриковка, где народная живопись применялась для расписывания стен хат неповторимыми разноцветными цветочными узорами.
По сей день жители деревни бережно хранят и оберегают многовековые традиции росписи. Изначально, жители использовали роспись для декоративного и художественного оформления предметов интерьера, таких как стены, мебель, печь, карнизы. Неотьемлимые предметы быта в виде посуды, скатертей, полотенец, также были оформлены в традиционном украинском стиле, а именно разукрашены яркими орнаментами и узорами.
Сегодня широкого применения художественная Петриковская роспись находит в книжном оформлении и графике, художественном оформлении различных бытовых предметов и предметов внутреннего интерьера, а также для украшения всевозможных традиционных украинских сувениров, таких как тарелки, ложки, крашанки и многое другое.
Узоры Петриковской росписи - это в первую очередь пышные цветочные мотивы, которые являются воплощением природного богатства украинской земли, ее лесов, степей и полей, а также мастерство людей, которые передают невероятный растительный мир на поверхности различных предметов. Среди основных орнаментов можно распознать волшебных птиц, гроздья винограда и калины, а также прекарсные насыщеные бутоны мальвы и георгин. В цветовой гамме доминируют зеленые, желтые и красные тона, в сочетании с различными цветовыми спектрами.
Традиционно, узоры росписи наносятся на черный фон, но это не обязательно, и существует множество различных вариантов цветового сочетания. Как правило, каждая мастерица, создающая пертриковский узор, пыталась изобразить буйство красок и цветов, поскольку среди народа бытовало мнение о том, что яркие и красочные картины свидетельствуют о внутреннем духовном богатстве человека.
На протяжении многих лет одним из преимущественных направлений деятельности фирмы «Мед» является поддерживание и развитие украинских этно традиций. На базе фирмы налажено производство таких традиционных украинских сувениров как: рушники, вышиванки, куклы-мотанки и конечно-же различные досточки украшеные художественной Петриковской росписью. Среди предлагаемого ассортимента представлены различные досточки выполненые в нескольких цветовых вариациях.
Яркой страницей вошла декоративная роспись в историю культуры украинского народа. Далеко за пределами Украины известные имена народных мастеров села Петриковки Днепропетровской области.
Ажурный, графически четкий орнамент, который в прошлом развивался как настенная роспись и декор бытовых предметов, сегодня широко используется в художественной промышленности, книжной графике, оформлении и.т.п.. Волшебный петриковский цветок расцвел на замечательному фарфоровом блюде, загадочным узором лег на шелковую ткань, ценным самоцветом засверкал на лакированной поверхности сувенирной шкатулки.
Своеобразный орнамент Петриковки имел давние традиции, свой пластический язык, технику и свой арсенал художественных образов. Из поколения в поколение передавались традиции росписи, самобытного, преимущественно растительного орнамента, который впоследствии все более совершенствовался. Бытовые вещи с петриковской росписью, которые находятся в музеях, относятся к ХУШ-ХІХ столетиям. Сам же орнамент ведет начало от старинной традиционной орнаментики, которая широко применялась в быте запорожцев, украшая жилья, начинку и оружие.
Современный петриковский орнамент характеризуется, прежде всего, как растительный, преимущественно цветочный. Он основывается на внимательном изучении реальных форм местной флоры и создании на этой основе фантастических, несуществующих в природе цветов (например, "лучка" или "кучерявки").
Широкое применение имеют мотивы садовых (георгины, астри, розы) и луговых (ромени, василька) цветов и ягод калины, клубники и винограда. Характерными являются также изображение листвы, которую называют "папоротником", бутонов и перистой ажурной листвы.
Для петриковсих орнаменталистов характерные чрезвычайно точный глазомер и удивительная ловкость руки - все мастера рисуют без предварительно намеченного контура, не пользуясь ни одним измерительным инструментом. Виртуозность выполнения достигается письмом с помощью тоненькой кисточки из кошачьей шерсти. Кроме кисти, Петриковские мастера применяют стебли, щепочки, а ягоды и некоторые цветы рисуют просто пальцем.
Серия сообщений "Промыслы":
Часть 1 - Холуйский промысел
Часть 2 - Умирающая роспись Федоскина.
Часть 3 - Еще раз про Холуйский промысел
Часть 4 - Петриковскя роспись
Часть 5 - Петриковская роспись часть 2
Часть 6 - Городецкая роспись
Часть 7 - Дымковская игрушка
...
Часть 15 - Истоки Палехской росписи
Часть 16 - Старая Русь в Федоскинских миниатюрах
Часть 17 - Пижемская роспись
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |