-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Роль магния в возникновении судорог

Среда, 21 Ноября 2012 г. 15:58 + в цитатник

Судороги — это непроизвольные мышечные сокращения, различные по продолжительности, интенсивности, локализации, этиологии и патогенезу. Судороги скелетных мышц причиняют неудобства при движениях, судороги гладких мышц нарушают работу внутренних органов.

Различают 2 основных типа судорог:

  1. Тонические. Это сокращения одной мышцы или группы мышц в течение длительного времени, сопровождающиеся болью.
  2. Клонические. Синхронные, толчкообразные сокращения мышц, чередующиеся с расслаблением.

         

Судороги могут возникать не только при наличии определенных заболеваний. Судороги нередко наблюдаются даже у практически здоровых людей молодого возраста. Основной причиной специалисты считают недостаток магния в организме. Именно магний регулирует процесс нервно-мышечного возбуждения, иными словами, сокращение мышцы в ответ на импульс от нервной системы.

Первое внутривенное назначение магния было проведено в 1906 году французским акушером М. Бертраном для снятия судорог при эклампсии — судорожном состоянии у беременных. Было обнаружено, что во время эклампсии уровень магния может снижаться в несколько раз (эклампсия — это состояние, соответствующее пику гипомагниемии). Таким образом, именно недостаток магния является пусковым механизмом в процессе развития судорог.

Факторы, которые провоцируют снижение содержание магния в организме:

  1. физические нагрузки у профессиональных спортсменов и тех, кто посещает спортзалы;
  2. стрессы, которым особенно подвержены работающие люди;
  3. избыточное потоотделение (жаркое время года, спортзал, сауна, баня);
  4. применение некоторых лекарственных препаратов (мочегонные, слабительные средства, оральные контрацептивы, антибиотики);
  5. употребление некоторых веществ (кофеин, никотин);
  6. некоторые заболевания (ишемическая болезнь сердца, варикозная болезнь, инфекционные и воспалительные процессы, отравления, сахарный диабет, цирроз печени и т.д.).

Основная причина судорог — дефицит магния!

Судороги в ногах, особенно ночью, знакомы практически каждому человеку. Чаще всего на них жалуются беременные и люди старше 30 лет. Обычно набор средств борьбы с этим неприятным явлением незамысловат: расслабляющие физические упражнения, горячий душ, интенсивное поедание сухофруктов как источника калия. К сожалению, эти рекомендации обычно помогают слабо или не помогают вовсе. Чтобы избавиться от судорог, надо четко понимать их природу.

Существует целый ряд заболеваний, одним из симптомов которых являются судороги в ногах. К ним относится диабет, варикозное расширение вен нижних конечностей, перемежающаяся хромота и т.д. В этом случае судороги проходят после лечения основной патологии.

Напряженные клетки

Однако чаще всего судороги в ногах являются результатом дефицита магния. Как известно, для работы мышечной клетки нужны кальций и магний. Кальций требуется для сокращения мышечных клеток, а магний регулирует процессы переноса калия и кальция через клетку. Дефицит магния приводит к повышению возбудимости мышечных клеток, которые начинают сокращаться в ответ на малейшее раздражение. Мышцы просто не могут расслабиться и даже вечером находятся практически в том же напряжении, что и днем. А ночью это провоцирует мучительные судороги, т.е. внезапное непроизвольное сокращение с формированием болезненных участков мышечного спазма.

 

Избавиться от судорог в этом случае можно только восстановив нормальный уровень магния в организме. Дело это непростое. Магний довольно быстро выводится из организма, а популярные напитки (крепкий чай, кофе, сладкая газировка и т.д.) не только ускоряют выведение магния из организма, но и препятствуют его всасыванию. Поэтому для борьбы с судорогами лучше всего использовать специальный препарат магния, Магнерот. Он быстро усваивается, поскольку легко проникает в клетку. Органическая соль магния – оротат магния, обладает высокой способностью проникать в клетку и фиксировать магний внутри нее. Магнерот хорошо переносится, его просто принимать. При судорогах рекомендуется пить на ночь сразу по 2-3 таблетки, запивая их стаканом воды.

В самый неподходящий момент

Иногда судороги возникают в ночное время, но гораздо неприятнее и неудобнее, если ногу «свело» в разгар пешей прогулки, или, хуже того, во время купания в море, реке, или за рулем. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать препараты, содержащие магний, например Магнерот®. Он восполняет недостаток магния в организме и препятствует развитию спастических явлений. Если вы все же пренебрегли этой рекомендацией, придется освоить правила борьбы с возникшими в непредвиденной ситуации судорогами.

 

  • Проблема. Ногу «свело» во время ходьбы.

Что делать? Остановиться, если есть возможность, присесть на лавочку. Если скамейки рядом не оказалось, стойте на месте и перенесите центр тяжести на здоровую ногу. Наклонитесь, обхватите обеими руками пальцы «сведенной» ноги и сильно потяните стопу сначала 2–3 раза на себя, затем 1 раз от себя. Затем разомните икроножную мышцу в течение 2–3 минут, постепенно увеличивая силу нажима.

  • Проблема. Судорога возникла во время плавания.

Что делать? В первую очередь, сохранять спокойствие. Можно попробовать перевернуться на спину и доплыть до берега, используя только руки и здоровую ногу. Можно попытаться устранить судорогу, дотянувшись до стопы «сведенной» ноги и потянув ее на себя. ВНИМАНИЕ!!! Эти советы могут использовать только те, кто хорошо плавает и уверены в своих силах.

  • Проблема. Судорога появилась во время управления автомобилем.

Что делать? Включить аварийные сигналы, дотянуться до педали тормоза здоровой ногой и попытаться остановиться, не перестраиваясь при этом на другую полосу. Отодвиньте сиденье назад, потяните стопу «сведенной» судорогой ноги сначала 2–3 раза на себя, затем 1 раз от себя. Разомните стопу и икроножную мышцу в течение 2–3 минут, постепенно увеличивая силу нажима.
Упражнения для профилактики судорог:

  • Каждое утро и вечер по 5 минут выполняйте упражнение «велосипед», лежа на спине. Делайте ногами движения, как будто вы крутите педали.
  • Стоя на ровной поверхности, поднимитесь на носки и резко опуститесь. Повторяйте по 10 раз ежедневно.
  • Сидя на стуле, поставьте ноги на пятки. Согните, а затем резко выпрямите пальцы ног. Повторяйте по 10 раз утром и вечером.
Рубрики:  1.Медицина
Здоровье - как счастье - когда оно есть, его не замечают. Н. Винер.
Метки:  

Процитировано 3 раз

Рябина-рябинушка   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2012 г. 14:55 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Arduus_arimo   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2012 г. 15:11 (ссылка)
Пожалуйста, это я писала в дополнение к Вашей статье про судороги
Ответить С цитатой В цитатник
Рябина-рябинушка   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 17:46 (ссылка)
мои судороги поднялись со стопы на голень, с голени на бедро, сегодня ночью судорога началась с внутренней поверхности колена, пересекла бедро по диагонали- и стала тянуть с внешней стороны бедра по линии трусов... боль сильная, прекратилось дыхание, трясутся руки, в согнутом виде нашла упаковку спазгана и сделала 5 мг, не помогло, через 5минут сделала еще 5 мг баралгина.... с вечера выпила ампулу МАГНИЙ В6- с ужасом жду следующей ночи- магнерот стоит около 500 руб- он сильней или слабей МАГНИЯ В6????
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку