для всех любителей рыбы и особенно для беременных женщин |
Все мы знаем, что Омега-3 и Омега-6, содержашиеся в рыбе является весьма полезным для здоровья человека, и в особенности беременной женщины.
Считается, эти жиры способно повысить интеллект ребенка, снизить степень развития у него неврологических расстройств, и повысить иммунитет в будущем.
В результате всех этих научных открытий в Европе сейчас наблюдается устойчивый роста объемов потребления рыбы беременными женщинами.
Но, к сожалению, продукт, который призван приносить пользу для здоровья, может нанести ему серьезный вред.
Причина заключается в том, что рыба может быть заражена ртутью. Не совсем типичный токсин сегодня в высокой концентрации содержится в нескольких морях в частности к северу от России, и северо-востоку от Скандинавии. По оценкам агентства по охране потребительского здоровья в настоящее время на рынках различных стран от 1% до 4% рыбы может быть заражено ртутью в пределах, опасных для здоровья человека.
Цифра казалась бы незначительная, однако здесь следует допустить оговорку – речь идет о среднестатистическом человеке, однако учеными уже сейчас доказано, предельное допустимое значение для взрослого мужчины и беременной женщины различаються. В результате по все тем же экспертным оценкам доля рыбы зараженной ртутью и представляющей опасность для беременных женщин может варьироваться в зависимости от различных стран в пределах от 2% до 7%.
Вместе с тем, отравление ртутью (даже разовое) при беременности является не просто нежелательным, а недопустимым. Оно примерно в 5 раз увеличивает риск выкидыша, в 7 по неподтвержденным данным увеличивает риск развития неврологических расстройств, а также проблем с сердечнососудистой системой у ребенка. Также существенно повышается опасность мертворождения. Самыми загрязненными видами рыб традиционно считаются: скумбрия, Озёрная форель, Марлин, Щука, Акула, Рыба-меч, Кафельник и Тунец, поскольку их организм не перерабатывает ртуть, а накапливает ее.
В США и Канаде медики уже не первый год призывают беременных женщин, не есть рыбу, поскольку уровень заражения ртутью, опасный для среднестатистического человека, здесь колеблется в районе 25%.
По материалам Natural News
Рубрики: | 1.Медицина/Еда - лекарство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |