Самая необычная ткань в мире |
Технология, разработанная около ста лет назад французским проповедником, позволила собрать с миллиона мадагаскарских пауков золотистую паутину. Британский историк и американский бизнесмен пустили её на создание самой большой в мире «скатерти» из паучьего шёлка. Редчайший рукодельный шедевр будет выставлен в США и Великобритании.
Поставщиками «ниток»для необычной ткани стал миллион пауков-кругопрядов На изготовление куска ткани размером 3,4 на 1,2 метра искусствовед Саймон Пирс и его американский партнер по бизнесу Николос Гудлиу потратили почти пять лет жизни и около $500 тысяч.
Вообще-то паучий шёлк не пользуется особой популярностью у жителей Мадагаскара (оно и понятно, ведь «стандартного» тутового шелкопряда выращивать гораздо легче). Однако в XIX веке подданные королевства Мерина всё же решались работать с ним. Изделия из паутины преподносились членам королевских семей. Появилась даже особая традиция сплетения нитей.
Работа Пирса и Гудли началась с того, что они наняли 70 рабочих собирать близ столицы Мадагаскара Антананариву паучих вида Nephila madagascariensis.
Только женские особи создают уникальную в своём роде прочную паутину с золотистым оттенком. Сбор проходил во время сезона дождей, так как членистоногие плодят свои сети только в это время года (что накладывает дополнительные ограничения на процесс производства полотна).
Чтобы создать некое подобие прядильной фабрики, пауков поместили в специальные камеры, где их держали в неподвижном состоянии. Надо сказать, что Nephila madagascariensis не ядовитые, но кусачие. Кроме того, они могут сбежать или поесть друг друга. «Поначалу мы имели 20 женских особей, но вскорости всё заканчивалось тремя, правда, очень толстыми», – рассказывает Пирс.
Так что в конце концов беспокойных тварей изолировали друг от друга, одновременно нарастив количество одновременно обитающих на фабрике особей.
Десять рабочих собирали паутину, свисающую из прядильных органов паучих. С одной особи таким образом можно было получить около 25 метров драгоценного материала.
Пирс отмечает, что четырнадцать тысяч пауков дают примерно 28 граммов паучьего шёлка, а общий вес конечного куска ткани составил аж 1180 граммов!
Далее для создания первичной нити ткачи вручную скручивали 24 отрезка паутины в один, четыре первичных затем превращали в одну основную нить (итого 96 отрезков), и только из неё ткали полотно. Можно представить, насколько кропотливой должна быть работа.
«Ненавижу претенциозные высказывания, но мы и вправду пытались создать настоящее произведение искусства, — комментирует Гудли. — Я считаю, наше полотно можно так назвать ещё и потому, что в его изготовление было вложено невероятное количество усилий».
Отметим, что пока Гудли и Пирс воссоздают мифические объекты, учёные разных стран пытаются получить искусственную замену паучьему шёлку (кое в чём они даже преуспели). Материал пригодится на поле боя, в хирургии и даже в космосе, уверены многие специалисты.
взято здесь: http://www.membrana.ru/particle/828
Рубрики: | 5. Не перестаю удивляться |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |