5 секретов удачной композиции из декоративных тарелок |
Многие считают, что декоративные тарелки подходят только для классического интерьера, но это ни так. Сделанные своими руками декоративные тарелки придадут неповторимость Вашему интерьеру. Но для этого их необходимо правильно разместить и скомбинировать так, чтобы создать гармоничное партнерство с другими предметами декора. вот об этом и поговорим.
Но для начала →немного истории.
Самые первые фарфоровые тарелки (похожие на наши современные) появились в Китае аж в седьмом веке.
В это же время… в королевских дворах Европы приготовленную пищу накладывали в углубления, которые вырезались в дубовых столах; в 13-ом веке — на круглые ломти хлеба; и только в 14-15 веках впервые появились тарелки из дерева и олова. А в богатых домах посуда использовали металлическую посуду.
Однако в начале 18 века в немецком городе Мейсене гончары все же научились делать тарелки по древним китайским секретам.
Теперь «мейсенский фарфор» — это бренд, олицетворяющий образ стиль жизни элиты общества.
А откуда взялись декоративные тарелки? Кому вообще могло прийти в голову использовать их в качестве декора?
Все начало с традиции награждать подданных за особые заслуги перед государем, дорогими фарфоровыми тарелками. А тут еще в конце 19-го века вошло в моду коллекционирование. И уже в середине 60-х годов 20 века компания «Лалик» выпустила коллекцию тарелок исключительно для украшения дома, а не для еды.
Этот коммерческий ход в корне поменял отношение к декоративным тарелкам. Отныне — это очень модное, изысканное и креативное решение.
Переходим к секретам.
1-й секрет декоратора: дисплеи
Один из самых популярных способов крепления тарелок к стене — специальные крючки-подвесы. Купить их можно в магазинах, специализирующихся на декоративной посуде.
Это фактический самый надежный метод, особенно для дорогих экземпляров.
Но сейчас нас больше интересует размещение тарелочек в специальных дисплеях. Если тарелок у вас много и все они выполнены примерно в одном стиле и цветовой палитре — вам подойдет этот способ крепления. Это фактический самый надежный метод, особенно для дорогих экземпляров.
2-й секрет декоратора 2: оригинальное размещение
Но нетривиальные способы креплений никто не отменял. Поэтому вы можете закрепить декоративные тарелки, например, с помощью настольных держателей. И поставить их на узкую полку или в нишу. Кстати, некоторые модели можно даже повесить на ленточку с огромным бантом.
3-й секрет декоратора: с чем сочетать декоративные тарелки
Согласитесь, повесить тарелку на стену только потому, что она вам нравится — как-то банально. Куда интереснее усилить эффект соседними деталями интерьера.Особенно роскошно декоративные тарелки смотрятся вместе с зеркалами, настенными бра и композицией под ними на столике, полке, комоде и т.д.
4-й секрет декоратора: композиции на стене
Здесь важно помнить о том, что рассматривать тарелки можно не только вблизи, но и издалека.
Поэтому общее правило гласит: чем мельче рисунок, тем ближе должна находиться тарелка. Однотонные экземпляры чудесно смотрятся на любом расстоянии.
Чем более сдержан по цвету ваш интерьер — тем более разнообразную коллекцию тарелок можно разместить на стене. Там, где цвета и так много — повесьте однотонные и монохромные (различные оттенки одного цвета) модели.
Конечно, контраст фона не помешает.
Очень оригинально декоративные тарелки смотрятся на полосатых обоях, поскольку они перекрывают их монотонность.
Если у вас обои с пестрым, мелким рисунком, не рекомендую размещать столь же пестрые тарелки (особенно если они не слишком сочетаются по цвету). Лучше выберите однотонные или двухцветные. В последнем случае постарайтесь сделать так, чтобы хотя бы один из оттенков присутствовал в цвете какого-нибудь другого, более крупного предмета интерьера.
Идеальный фон для декоративных тарелок — обои, которые издалека кажутся однотонными (фактурные).
Самые выигрышные «формы» для композиций:
вертикаль
асимметричное «облако»
симметрия вокруг картины или зеркала
5-й секрет декоратора: неожиданные решения
Возможно, вы удивитесь, но декоративными тарелками украшают стены не только в столовой, но и в прихожей, гостиной, кабинете и даже спальне.
Так что пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдете что-то интересное и необычное для интерьера именно вашей квартиры!
А теперь о том, как можно прикрепить тарелку к стене.
способ первый
4 скрепки разгибаются (получается как буква S), одной петлей цепляются за тарелку в 4-х местах, скрепляются тонкой бечевкой или ленточкой, за веревку цепляется еще одна скрепка - за нее-то тарелка и вешается на гвоздик. Поскольку скрепки тонкие, с лицевой стороны практически не видны. Много раз пользовалась на выставках, все прочно и выглядит аккуратно. И еще хорошо, что если хочется, можно легко снять и поставить тарелку на стол.
способ 2
можно использовать колечки от консервных банок, (которые открываются с помощью этих колечек) оим взять колечки от банок с пивом. Клеим на хорошо разогретый клей из клеевого пистолета.
способ 3
Клеим на "поксипол" петельку из тонкой атласной ленточки. После затвердевания, при желании место склейки можно задекорировать, например рисовой бумагой. Такой крепеж не мешает даже ставить тарелку на стол.
Чем бы Вы не клеяли, не забывайте обезжиривать место склейки, иначе ни один клей не даст хорошего результата.
материал с сайтов
http://interierra.ru/elementy-dekora-dlya-vsego-doma/5-sekretov-udachnoj-kompozicii-iz-dekorativnyx-tarelok.html
http://www.livemaster.ru/topic/3419-kak-krepit-dekorativnye-tarelke-na-stene?&inside=0&wf=
Серия сообщений "полезные мелочи":
Часть 1 - Полезные мелочи для дома
Часть 2 - Украшаем радиаторы
...
Часть 5 - Идеи для хранения вещей
Часть 6 - Утепляемся! Игрушки от сквозняков
Часть 7 - 5 секретов удачной композиции из декоративных тарелок
Часть 8 - А в Вашем шкафу порядок?
Часть 9 - МК. Роспись разделочной доски с элементами из соленого теста
...
Часть 33 - Как отбелить пожелтевший пластик
Часть 34 - Как пришить пуговицу в один прокол
Часть 35 - Краска на молоке
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |