про соль |
Биохимический анализ показал, что соль не имеет никакой питательной ценности и не содержит витаминов. В организме человека она даёт щелочную реакцию, но соль задерживает вывод жидкости из организма, вызывает гипертонию, нарушает обменные процессы. Высокий уровень потребления соли может спровоцировать мигрень, астматический приступ, появление геморроя (от избытка натрия жидкость задерживается в кровеносной системе, что может вызвать выбухание вен в анусе). Ограничивать потребление соли следует и при остеопорозе.
Существует нехитрый тест на выявление гипертоников. Если присмотреться к кушающим людям внимательно, то многие досаливают еду в своих тарелках - это в 85% случает гипертоники. Весьма показательно, правда?
Надо учесть и наличие хлора в молекуле соли. Хлор - сильнейший яд. Вот эта "сладкая парочка" и вызывает серьезные нарушения в организме.
Однако полностью исключить соль из своего рациона тоже нельзя, потому что и хлор и натрий нужен нашему организму для нормального существования (не буду подробно описывать их роль), без них, особенно натрия мы точно не выживем. Недаром
говорят, что все есть яд, разница только в дозах.
Чтобы соль не стала ядом суточная доза не должна превышать 3-5 грамм. Берем соль серую, крупную, а не экстра-класса. Чтобы легче было отучить свой организм от большого количества соли в пище пользуйтесь приправами и такими овощами как чеснок, лук, черемша, хрен, редька. Экспериментируйте и обязательно найдете приемлемый для себя вариант.
В последнее время часто звучит совет о переходе на морскую соль. Чтож, он не лешон смысла. Морская соль содержит в своем составе около 65 необходимых организму микро и макро элементов.
Не солите весь объем пищи, когда готовите, пусть каждый досаливает еду непосредственно в своей тарелке. Это очень простой, но очень дельный совет, а вместо соли поставьте на стол солонку с сухой перемолотой морской капустой.
Я приспособилась при заправке салатов, венигретов добавлять в растительное масло молотую морскую капусту. Сначала смешиваете с небольшим объемом масла, чтобы получилась однородная паста, а затем разбавляете нужным объемом масла и заправляете салат. Можете попробовать поэкспериментировать и с другими блюдами.
Очень нравится смесь соли и семя льна. Очень полезная вещь.
Для этого моете (можете и не мыть, коль не брезгуете) семя льна, купленного в аптеке, подсушиваете на сковородке и мелете в кофемолке. Соль растворяете в воде, процеживаете через бумажный или сложенный в несколько раз марлевый фильтр и ставите на маленький огонь без крышки. Вода испарится, а на стенках кастрюли останется соль хорошего качества и чистая. Можно и ее пропустить через кофемолку. Смешиваем соль с семенами в соотношении 1:12 и вуаля!
Хочу сказать несколько слов об йодированной соли. Не покупайте эту гадость даже в неблагополучных (там, где его явно не хватает) по йоду регионах! Пока этот "шедевр" доходит до нашего стола никакого йода там не остается, так как это легко летучий элемент (школьную химию помните?), а при неправильном хранении (а кто о нем думает?) этот процесс идет еще быстрее!
Ну и каждая хозяйка наверняка знает, что такой солью капусту не посолишь, консервацию не сделаешь!
Рубрики: | 1.Медицина/Еда - лекарство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |