-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Ученый предлагает печатать таблетки дома на принтере

Четверг, 09 Августа 2012 г. 19:32 + в цитатник

Л ерой Кронин, профессор химии из Университета Глазго, в июне на инновационной конференции TEDGlobal представил концепцию 3D-принтера, который мог бы печатать не физические объекты, а молекулы. Сейчас такие прогрессивные устройства тестируются в разных областях, но основное применение им нашли на производстве.

        

Суть 3D-принтера заключается в том, что в него загружаются трехмерная схема нужного объекта и материалы, а он выдает готовые компоненты - гайки специфической формы или целые узлы для автомобиля. Такие устройства научили "печатать" еду по рецепту, производить модели костей и кусочки кожи для медицинских целей, а также создавать инструменты для работы. В частности, такой метод тестируют эксперты НАСА, предполагая, что он понадобится в космосе, где достать нужное невозможно.

В качестве примера нового применения Кронин привел возможность напечатать таблетки. В теории это должно выглядеть следующим образом. Заболела у человека голова - он загрузил из медицинской «поваренной базы» рецепт, компоненты и получил нужное лекарство. Фантастика? Шотландский ученый утверждает, что прототип такого устройства у него уже есть. В отличие от того, что предоставляют нынешние аптеки, подобная пилюля будет полностью адаптирована под человека.

- Это пока взгляд в будущее, - отмечает Кронин. - Ну представьте себе: взять свои стволовые клетки с собственными генами и напечатать медикаменты. Быстро и дешево. Это персональная медицина!

Начать он предлагает с чего-нибудь простого вроде ибупрофена, жаропонижающего и болеутоляющего. В России, кстати, этот препарат включен в список жизненно необходимых.

Исследователь не утверждает, что завтра разработка может стать реальностью, но хочет запустить идею в массы для дискуссий и выработки предложений.

- Моя задача в том, чтобы люди сумели разглядеть в разработке потенциал, - отвечает на критику Кронин.

- Судя по развитию фармацевтической отрасли, такие идеи рано или поздно будут реализованы, - считает Владимир Осколов, эксперт фармрынка. - Понятно, что не через 5-10 лет. Индустрия эта крайне инертна, и пока не будет четко доказанного результата, никто за идею не возьмется.

 

         

Рубрики:  1.Медицина/ Новости медицины
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку