-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Как проводить свадьбу

Среда, 01 Августа 2012 г. 12:36 + в цитатник

Вроди бы у меня ни каких свадеб в ближайшее время не намечается, у детей они уже сыграны, моя золотая еще через 8 лет будет))). Но почему-то с большим интересом прочитала этот материал. Вот, публикую, может кому чего пригодится

4826692_cyprus_wedding_1 (453x700, 61Kb) В настоящее время трудно найти ситуацию, когда бы изменение социального статуса человека происходило бы без совершения каких—то условных действий. В подавляющем числе случаев они не имеют непосредственного практического значения, а выполняются, скорее, по традиции. Эти действия, называемые обрядом или ритуалом, являются своего рода символом изменения социального статуса и служат для усиления эффекта и закрепления в сознании указанного изменения статуса. Причем, чем выше социальный статус, тем более масштабный используется обряд (ритуал).

Под свадебным обрядом, соответственно, будем считать совокупность действий, сопровождающих церемонию (процедуру) заключения брака. Свадебный обряд имеет многовековые традиции, зависит от географии места его проведения, от статуса вступающих в брак и др. Кроме того, свадебный обряд постоянно эволюционирует: появляются и утверждаются новые элементы, отвергаются утратившие свою актуальность «старые».

 Несмотря на все многообразие свадебных обрядов, можно составить некоторый «типовой» обряд, в той или иной степени содержащий их основные элементы. «Типовой» свадебный обряд включает следующие этапы (элементы): Сватовство, Смотрины, Договор (Рукобитие), Плач, причитания (Вытие), Девичник / Мальчишник, Выкуп, Венчание, Свадебный пир.        
Сватовство

Сватать невесту во все времена могли любые представители жениха. Чаще всего это был кто-либо из близких родственников по мужской линии (отец, дядя, брат). Реже сватала специально приглашенная сватья, которая делала это почти профессионально. Еще реже в сватовстве принимала участие мать жениха и практически никогда — сестры жениха.

В оговоренное время сваты приходили в дом невесты и старший произносил обрядовые слова, в которых пряталась цель прихода. Делалось это для того, чтобы в обряд не вмешалась нечистая сила. Иносказательно изъяснялись и родители невесты. Выглядело это примерно так: «У вас есть ягодка, а у нас кузовок. Не желаете ли положить вашу ягодку в наш кузовок?» Родители же невесты на первой встрече должны были обязательно отказать сватам и лишь через некоторое время дать себя уговорить. Например, так: «Наша ягодка еще зеленая. Приходите когда созреет». При этом присутствие самой невесты было необязательно.

В современном обряде сватовства, особенно в городах, как правило, принимают участие оба родителя. Сама встреча необязательно происходит в доме жениха. Стороны впервые встречаются иногда на «нейтральной» территории, например, в кафе, уже после того, когда жених и невеста поставили своих родителей перед фактом: «Мы решили пожениться»

Смотрины

Через несколько дней после сватовства и после того, когда родители невесты давали положительный ответ сватам, происходил осмотр хозяйства жениха. От жениха требовали подтверждения наличия достатка и обеспечения достойной жизни будущей жены. Поэтому её родители осматривали хозяйство очень придирчиво. Иногда после осмотра хозяйства жениха родители невесты отменяли свое решение.

В современном свадебном обряде осмотр хозяйства жениха происходит все реже. Данная процедура сохранилась только в отдаленных регионах страны.

Договор (Рукобитие)

Приблизительно через две недели после осмотра хозяйства жениха в назначенное время происходило публичное оглашение решения о свадьбе. Этот обряд совершался, как правило, в доме невесты.

Если после осмотра хозяйства жениха родители невесты не отказывали ему, назначался день публичного оглашения решения о свадьбе. В разных традициях этот обряд назывался по-разному («своды», «сговор», «запой», «пропой» — от слова «петь», «заручины», «запоруки», «просватанье», «своды» и многие другие названия), но в любой традиции именно с этого дня начиналась собственно свадьба. После публичного оглашения только исключительные обстоятельства могли расстроить свадьбу (такие, как побег невесты).

Обычно «Договор» проводился примерно через две недели после сватовства. «Договор» происходил в доме невесты. На него, как правило, собиралось большинство жителей деревни, так как день «Договора» был определён после осмотра хозяйства жениха, а за несколько дней до самого «Договора» эта новость распространялась по всей деревне.На «Договоре» предполагалось угощение для гостей. Родители жениха и невесты должны были договориться о дне свадьбы (приблизительно через две недели), о том, кто будет дружкой (свидетелем) и т. д. Как тогда говорилось после решения всех вопросов— «ударили по рукам». Отсюда и название обряда.

На этом основная организационная часть свадьбы заканчивалась, начиналась интенсивная подготовка к свадебному пиру и сопутствующим ему обрядам,

Плач, причитания (Вытие)

В течение данного периода невеста с подружками готовила приданое. В приданое обычно входила постель (перина, подушка, одеяло) и дары жениху и родне: рубахи, платки, пояса, узорные полотенца. В основном в приданое шли вещи, сделанные невестой собственными руками ранее. При этом, невеста постоянно причитала (выла). В южных регионах каждый вечер в дом невесты приходил жених с друзьями (это называлось «посиделки», «вечорки» и т. д.), пели и плясали. В один из своих приходов жених приносил подарки родителям невесты.

Девичник

Накануне основного свадебного дня или утром в основной свадебный день невеста должна была посетить баню (обязательно с подружками или родителями). Баня была частью «девичника», где подруги не только парили невесту, но и расплетали ей девичью косу, пели песни, гадали. Невеста обязательно должна была плакать (чтобы не плакать замужем). Она прощалась с любимыми подругами, потому что уходила жить к мужу и прежние девичьи забавы ей становились недоступны. Начинался новый период ее жизни. Еда и питье во время девичника были не обязательны

Современный девичник — это веселая вечеринка невесты со своими подругами, а если происходят гадания, то это способ просто развлечься. Если раньше девичник происходил исключительно в доме невесты, то теперь он проводится где угодно, даже в сауне. Сегодня каждая невеста проводит девичник так, как ей позволяют ее собственные моральные нормы, а не так, как ей велит традиция. Сегодня девичник — это способ снять стресс перед днем бракосочетания.

Мальчишник

Мальчишник устраивался в доме жениха накануне Свадебного пира. Мальчишник не имел для жениха такого смысла как девичник для невесты. В жизни мужчины брак вносил гораздо меньше изменений, чем в жизнь женщины.

В дом жениха приходили его друзья, дарили подарки, которые пригодились бы в новой жизни или напоминали бы о каких-то событиях холостяцкой жизни, наставляли на новую жизнь, шутили, веселились. В это же время приезжали гости от невесты с приданым и подарками. В приданом обязательно присутствовали постельные принадлежности, ведь после свадебного застолья невеста переселялась в дом жениха. Заканчивался Мальчишник баней, где происходило символическое очищение перед супружеской жизнью. Женщины в этом обряде участия не принимали.

Современный Мальчишник существенно отличается от описанного. Прежде всего, это - шумное мероприятие, прощание с холостяцкой жизнью. Допускается употребление алкогольных напитков. Могут присутствовать и женщины (но не подруги невесты) — это регулируется лишь моральными устоями жениха. Надо только помнить две вещи. Во-первых, невеста, проводящая в это же время девичник, также может пригласить на него мужчин «не из числа друзей жениха». Поэтому, лучше не испытывать моральные устои друг друга. Во-вторых, Мальчишник или проводится с таким умеренным «размахом», который бы обеспечивал свежую голову на следующий, основной день свадьбы, или надо проводить его в более ранние сроки.

Другое отличие современного Мальчишника заключается в том, что он проводится все чаще вне стен дома жениха. Это может быть и ресторан, и поляна в лесу. Все зависит от фантазии организаторов.

Девичник и Мальчишник завершают подготовительный период к Основному дню свадьбы.

Основной (Первый) день свадьбы

Основным этот день называется потому, что он — самый насыщенный бракосочетательными мероприятиями, из которых можно выделить следующие: приезд жениха, отъезд к венцу, перевоз приданого, приезд молодых в дом жениха, благословение, свадебный пир. Надо отметить, что в различных регионах имеются, порой, значительные отличия в проведении обрядов. Однако, указанный набор представляется достаточно полным.

Самым заметным участником Основного (Первого) дня свадьбы являлся Дружка жениха. В современной свадьбе — это «тамада» (или ведущий свадьбу, сват, шафер). Он, в определенной степени, определяет порядок выполнения свадебных мероприятий, дает слово определенному гостю, комментирует самые интересные случаи из жизни молодых и гостей. Он должен хорошо знать жизнь молодых и гостей. Поскольку жених и невеста не всегда были из одной деревни, то могло быть два, по одному со стороны жениха и невесты, или даже больше Дружков, но один из них был главным, ведущим на свадебном пиру. Обычно Дружку в шутку ругали в течение всего застолья (а он должен был «в тон» отвечать) и лишь в конце празднества благодарили за организацию веселья.

Приезд жениха

Жених с Дружкой, а также друзья и родственники жениха составляли свадебный поезд. Пассажиры этого поезда все время пели специальные «дорожные» обрядовые песни. Встречающие гости чинили всяческие «препятствия», которые жених должен был «выкупать» (не открывались ворота во двор, терялась невеста, вместо невесты выводили старуху в фате...).

Вообще, часть свадьбы от приезда жениха до окончания Свадебного пира чрезвычайно насыщена обрядами, корни которых уходят в доисторические, языческие, времена. Например, распространено подметание дороги, по которой пойдут молодые. Это может быть дорога, по которой приедет свадебный поезд с женихом. Может быть дорога к венцу или от венца, к дому жениха и т. д. А может быть просто пол комнаты в доме невесты, из которой молодые направятся венчаться. Делалось это для того, чтобы никто не подбросил на пути молодых какой-либо предмет, на который наведена порча (волос, камень,...). Распространен также обряд «выкупа », при котором обычно за символическую плату (мелкие деньги, сладости, рушничок,...) «разрешался» проезд свадебного поезда, осуществлялся выход невесты, «находились» «пропавшие» элементы одежды невесты и т. д. Например, приехав за невестой, жених находил двери запертыми на замок и должен был «платить» за вход. Причем, если выкуп был мал, то жениху могли вывести другую девушку или даже старуху. Жених должен был платить выкуп еще раз. Иногда жениху приводили несколько девушек и он должен был узнать невесту, а уже потом платить выкуп. Часто требовали определенный выкуп, говоря о нем иносказательно: «Дай каши, сваренной без огня» (Мёд). Кое-где еще встречается обычай «кулачных боев», когда родственники невесты «на кулаках» препятствуют передаче ее жениху, но быстро «сдаются» под напором его друзей.

В наше время обычаи выкупа претерпели существенные изменения. Во-первых, выкуп невесты не всегда происходит из дома невесты. Он может происходить из дома бабушки, других родственников и … даже из дома жениха. «Продают», как правило, родные братья и сестры невесты. Гости также могут участвовать. Все чаще выкупом руководит свидетельница со стороны невесты. Процедура заключается в последовательно проводимых конкурсах, в случае невыполнения которых взимается «Штраф» (как правило, конфеты, шампанское). Количество таких конкурсов ограничивается лишь выдумкой стороны невесты. Если жених «тормозит», то на помощь ему приходит свидетель, который должен был ознакомиться с конкурсами заранее. Примеры конкурсов: Узнавание невесты по фотографиям среди других малышей в возрасте 2-3 года. Или: выбор из нескольких отпечатков губ на листе бумаги «губы» своей невесты и т. п. Выбор из нескольких обувных коробок ту, в которой находится туфля невесты, из нескольких шариков с различными именами — шарика с именем невесты... . Первая попытка «бесплатно». За каждую последующую — выкуп. Причем, жениху разрешается немного жульничать.

Количество выкупов не ограничивается, но заключительный выкуп, как правило, это выкуп возможности спуститься невесте с табурета, на котором она стоит в ожидании жениха. Платится этот выкуп обычно теще. Жених снимает невесту с табурета, целует её, и с этого момента церемония выкупа считается законченной.

Венчание

После того как жених «выкупал» невесту, родители благословляли молодых. При этом обязательно использовались икона и хлеб. Молодые, стоя на коленях, выслушивали наставления родителей, целовали икону и откусывали хлеб. Затем невесту готовили к венчанию в церкви, расплетали девичью косу, а уложенные на голове волосы тщательно покрывали специальным платком.

После венчания заплетались две более тонкие косы (или волосы обрезались довольно коротко) и покрывались повойником (женским головным убором). До венчания необходимо было исповедаться и причаститься. Непосредственно к венчанию родители готовили две иконы (Христа и Богородицы), обручальные кольца, белое полотенце для подстилания под ноги и венчальные свечи. Кроме того, приглашались два свидетеля.

После революции 1917 года и отделения церкви от государства церковный брак потерял юридическое значение и совершается лишь по желанию молодых. Более того, чтобы не вступать в конфликт с законом, церковь требует у желающих венчаться наличия свидетельства о браке — документа, подтверждающего факт сочетания молодых гражданским браком (теперь, правда, под гражданским браком понимается нечто другое). Поэтому венчание, если оное решается проводить вообще, проводится либо на второй день Свадебного пира, либо спустя некоторое время, в течение которого молодые намереваются испытать свои чувства.

Что нужно для венчания. Прежде всего, необходимо выбрать храм и служителя, который будет проводить венчание, и время. Можно просто записаться на свободное время и тогда венчание проведет дежурный служитель церкви.

На венчание нужен все тот же набор: две иконы, кольца, венчальные свечи, белое полотенце (иконы можно взять в церкви, кольца могут быть любыми (из любого драгметалла, инкрустированные камнями или нет), свечи продаются в церкви, полотенце — без надписей и не пестрое).

Невеста на венчание, равно как и все женщины в церкви, должна быть с «покрытой» головой и белом закрытом платье с минимумом косметики и украшений. Обычно это фата и свадебное платье, возможно, с накидкой на обнаженные плечи. Особое внимание следует обратить на обувь. Она должна быть легкой и удобной так как все мероприятие может длиться несколько часов.

В процедуре венчания должны принимать участие два свидетеля, чтобы держать короны над головами молодых во время церемонии. Все участники церемонии должны быть с надетыми нательными крестиками.

Священник три раза благословляет супругов зажженными венчальными свечами и дает их жениху и невесте в руки как символ любви, благословленной Богом. Потом священник обручает молодых обручальными кольцами и благословляет их.

Затем супруги встают на середину церкви, где священник спрашивает молодых обоюдно ли их желание вступить в брак. Потом он произносит три молитвы, испрашивая благословения Господа на брак. Затем молодым выносят венцы (позолоченные короны), которые возлагаются им на головы. Священник угощает молодых вином и три раза обводит вокруг аналоя, соединив их руки. На этом венчание обычно заканчивается.

После венчания жених вез молодую в свой дом. Здесь их благословляли родители жениха (по аналогии с тем как это делали родители невесты) опять с иконами и хлебом. «Отработанный» хлеб скармливали корове. Считалось что это увеличивает приплод. Родительское благословение закачивало «грустный» отрезок свадьбы и давало начало самой веселой его части — Свадебному пиру.

Рубрики:  9. Праздники
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку