В настоящее время все чаще и чаче проводятся операции на сердце, включая шунтирование при инфаркте миокарда. Конечно, родственников и близких людей беспокоит не только как пройдет сама операция, но и дальнейший прогноз.
Согласно статистике сегодня в мире регистрируется порядка 200 млн. взрослых пациентов, ежегодно переживающих операции на сердце. Несмотря на последние научные достижения, которые позволили существенно усовершенствовать методику проведения подобных операций, многие пациенты страдают от серьезных осложнений, а более миллиона из них умирает в течение 30 дней после проведения процедуры.
Американские ученые разработали достаточно простой и доступный способ анализа крови, который помогает выявить пациентов, имеющих повышенных риск смерти в течение месяца после проведения операции на сердце.
Анализ направлен на выявление в крови пациентов особого соединения тропонина Т (маркерного белка сердечной травмы). Его наличие в определенных пропорциях позволяет медикам сделать вывод о необходимости дополнительно наблюдения за пациентом.
В настоящее время уровень топонина Т не измеряется после проведения операции, что является серьезным упущением, которое стоит нескольких миллионов человеческих жизней в год.
Пациенты, у которых уровень тропонина в течение первых шести-семи дней после операции имеют повышенный уровень тропонина Т имеют значительно меньший риск умереть в течение месяца после проведения процедуры. Все дело в том, что хирургическое вмешательство активирует воспаление в травмированных тканях, а также процессы стресса и свертывания крови, которые в своей совокупности предрасполагают к травмам сердца.
Уровень тропонина Т выше пропорции 0,04 является повышенным – это говорит о том, что сердечнососудистая система человека грамотно отреагировала на перенесенный стресс и восстанавливается. Уровень тропонина Т ниже этого значения говорит об обратном. Пациенты с низким уровнем тропонина Т не испытывают болей в груди или других симптомов связанных с проблемами в сердце – в результате тот же инфаркт может подкрасться незаметно или повторится.

|