Чем отличаются тушенка, тушеное мясо и консервы мясосодержащие? |
Чем отличаются тушенка, тушеное мясо и консервы мясосодержащие?
Смиритесь — никакой тушенки уже давно не существует. Пора выводить этот термин из употребления. Есть только консервированное тушеное мясо и консервы мясосодержащие.
Фото: Depositphotos
Тушенка
Хорошо, а как же, например, ГОСТ 5284–84 «Консервы мясные «Говядина тушеная»? Очень просто: он не действует в России. Разработан ГОСТ ещё в советское время и введен в действие в 1985 году. К современным мясным консервам не имеет никакого отношения.
Вот список ингредиентов тушенки по советскому ГОСТу:
Ради интереса можете сравнить с составами тушенки в магазинах.
Современной тушёнкой, по сути, называют консервы мясосодержащие, где мяса может быть меньше 5% (!!!) от массы. Основу же такой «тушенки» составляют вода и соя.
Фото: Depositphotos
Тушеное мясо
Для тушеного мяса в России действует ГОСТ 32125–2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное». Он регламентирует выпуск тушеной говядины, свинины, баранины, конины и оленины на территории СНГ.
Вот пример требований к тушеной говядине высшего сорта согласно ГОСТу:
Консервы мясосодержащие
Данный консервированный продукт делают по ГОСТу 34153−2017 «Консервы мясосодержащие для питания детей старше трех лет».
Просто сравните требования с тушеным мясом и увидите разницу:
Так что разница в размерах кусков мяса, а также разрешение дополнять мясо не мясом — соей, например.
Соответственно, пытаться найти в магазинах тушенку бессмысленно. Там есть только тушеное мясо или мясосодержащие консервы.
Рубрики: | ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |