Как питаться при сахарном диабете? Топ-10 блюд для рациона диабетика |
Что такое сахарный диабет? Думаю, что каждый в своё время начинал задумываться над этим вопросом, обнаруживая у себя или у близких это серьезное заболевание. Диабет — это нарушение обмена веществ, при котором постоянно повышается содержание сахара в крови. Как же составить в такой ситуации оптимальный рацион питания для диабетика?
Фото: Depositphotos
Во время диабета необходимо питаться правильно и следить за своим уровнем сахара. Но это не значит, что нельзя питаться и полезно, и вкусно. В этом топе я напишу о кулинарных рецептах, которые порадуют вашу семью.
Суп овощной
Ингредиенты:
Лук, морковь и репу очистить, помыть, нарезать мелко и пассеровать в масле. Огурцы вымыть и нарезать небольшими ломтиками, картофель очистить и нарезать соломкой. В кипящую воду или бульон положить картофель, довести до кипения и добавить пассерованные овощи, посолить.
Фото: Depositphotos
За несколько минут до готовности положить огурцы, зелёный горошек и нарезанные листья шпината. При подаче заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Свекольник
Ингредиенты:
Свеклу вымыть, залить водой, добавить лимонную кислоту, отварить до готовности, получившийся отвар процедить через хлопчатобумажную салфетку и охладить. Свеклу и огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой (натереть на терке). Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать небольшими кубиками, зелёный лук измельчить. Соединить овощи, добавить свекольный отвар и посолить.
Фото: Depositphotos
Подавать в охлажденном виде, заправив сметаной и посыпав измельченным яйцом и мелко нарезанной зеленью.
Салат с куриной грудкой
Ингредиенты:
Куриную грудку отварить и остудить, после нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Огурцы порезать кубиками. Лук мелко порезать.
Всё смешать и заправить салат сметаной или несладким йогуртом. Салат готов.
Фото: Depositphotos
Отварной картофель с творогом и петрушкой
Ингредиенты:
Картофель помыть и сварить в мундире. Очистить от кожуры сваренный картофель, разрезать на четвертинки и посыпать творогом. Положить сверху сливочное масло и украсить нарезанной зеленью петрушки. Подавать можно с молоком или простоквашей.
Фото: Depositphotos
Перец, фаршированный баклажанами
Ингредиенты:
Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и мелко порезать. Луковицу мелко нарезать и обжарить в оливковом масле. Чеснок порезать или натереть на тёрке. Баклажаны, лук и чеснок смешать посолить, поперчить.
Перцы очистить от плодоножек и семян, промыть, нафаршировать полученной смесью и уложить в кастрюлю. Помидоры натереть на крупной тёрке, смешать со сметаной. Перцы уложить глубокую сковороду, залить смесью сметаны и помидоров и поставить на 35−40 минут в духовку.
Фото: Depositphotos
Пикантный творог с луком
Ингредиенты:
Протереть творог, взбить его с растительным маслом и молоком, добавить соль и мелко нарубленный лук.
Запеченные в микроволновке яблоки
Ингредиенты:
Помыть яблоки, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Добавить подсластитель или мёд. Положить на блюдо или тарелку и поставить в микроволновку на 3 минуты. Отличный десерт, которому будут рады все домашние.
Фото: Depositphotos
Салат из смородины
Ингредиенты:
Промыть ягоды смородины, снять с веточек, смешать с подсластителем, положить в миску, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.
Фото: Depositphotos
Морковные котлеты с фруктами
Ингредиенты:
Фото: Depositphotos
Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, залить молоком, припустить, добавить соль, манную крупу и нагреть до загустения. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину вместе с семенам, мелко нарезать и ввести в морковную массу.
Сформировать котлеты, каждую украсить малиной, выложить на противень, смазанный растительным маслом, поместить в разогретую духовку и выпекать при температуре 120−150 градусов до готовности. При подаче выложить котлеты на блюдо и полить сметаной.
Пудинг морковный
Ингредиенты:
Морковь очистить, натереть на терке или измельчить в комбайне, залить холодной водой и оставить на 3−4 часа, меняя каждый час воду. После этого отжать морковь через марлю, влить молоко, добавить 2/3 сливочного масла и тушить до готовности.
https://youtu.be/1nds0gODHVE?si=njWZUjTDhg5ma9Vr
Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ
В приготовленную морковь ввести яичный желток, растертый с творогом, и взбитый в густую пену белок с заменителем сахара. Всё тщательно перемешать, выложить форму и выпекать в духовке при умеренной температуре. При подаче пудинг полить сметаной.
Приятного аппетита!
Автор: Юля Добронравова
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/101226/ © Shkolazhizni.ru
Рубрики: | ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ /рецептыЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |