-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Appassionata

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) LibClub solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 94817


Великолепная пятерка (способы приготовления кофе)

Пятница, 16 Февраля 2007 г. 11:20 + в цитатник


 

Кофе утром        

Кофе утром

Автор плэйкаста: Appassionata »
Создан: 23:48:07, 14.02.2007

Посмотреть >>
 

За многовековую историю кофе придумано немало вариантов его приготовления: шарики из мякоти раздавленных зерен смешивали с жиром, заваривали высушенные кофейные листья… Со временем на смену примитивным методам пришли новые технологии. Сегодня наиболее популярны пять способов получения ароматного напитка.

 

Кофейный экспресс
Самый молодой, самый современный, самый быстрый - и это все об эспрессо. Недаром на своей родине, в Италии, эспрессо считается кофейным королем. Напиток из свежесмолотых зерен готовится буквально на ваших глазах: в считанные секунды происходит дозирование, помол, прессование порошка, заваривание - и эспрессо-машина выдает чашку вкуснейшего ароматного кофе. Причем настолько быстро, что, нажав кнопку, вы даже не успеваете отойти от кофеварки.

Кофе для эспрессо (в так называемом итальянском стиле) требуется темной обжарки и очень мелкого помола (fine espresso grind). Желательно также, чтобы это была смесь арабики с небольшим количеством робусты. Арабика придает напитку аромат и изысканный вкус, а примесь робусты способствует образованию плотной золотисто-коричневой пенки на поверхности кофе. Итальянцы называют ее "кремa". Наличие такой пенки - верный признак того, что эспрессо получился отличный.

 

 

 

Кофе на песке
У кофе по-восточному, или по-турецки, тоже есть свои поклонники. Говорят, этот кофе надо почувствовать: никакая инструкция не обозначит грань, отделяющую великолепный напиток от безнадежно загубленного. Стоит пропустить момент появления пузырьков по краю джезвы - и кофе забурлит, а значит, он не удался.

Для приготовления кофе по-восточному на обычной плите турку с водой и сахаром ставят на умеренный огонь. Когда вода закипит, добавляют кофе, смолотый до пылеобразного состояния, размешивают, снова ставят на плиту и доводят до кипения. Только ни в коем случае не кипятят. Как только по краям "крышечки", образовавшейся из кофейной гущи, пойдут маленькие пузырьки, джезву с огня надо убрать. Проделать это еще два-три раза (можно и больше). Хорошо, если перед подачей кофе немного настоится в джезве под крышкой.
 

Если вы относитесь к истинным ценителям кофе по-восточному, имеет смысл обзавестись аппаратом "кофе на песке". Процесс приготовления выглядит следующим образом: небольшую джезву ставят глубоко в песок на поддон, терморегулятор включают на максимальную степень нагрева. Когда песок накалится до температуры 95˚ С, джезву поднимают на поверхность песка и выдерживают несколько минут, пока кофе не начнет закипать.

Зерна для приготовления такого кофе обычно берут сильной обжарки, чтобы в напитке присутствовала приятная горчинка. Но в отличие от эспрессо обжарка здесь не играет такой большой роли. При желании можно взять и слабо-, и среднеобжаренный кофе. Зато "правильный" помол очень важен. Это самый тонкий из всех существующих видов помола - pulverized, что означает "порошкообразный". Только он при заваривании кофе дает не скрипящую на зубах гущу, а густую, плотную, ароматную пену, без которой кофе по-восточному просто немыслим.

И, наконец, пропорции. Для кофе по-восточному на 200-250 мл воды берут 4 чайные ложки (32 г) кофейного порошка.

 

Под прессом
Приготовление кофе во френч-прессе - поршневой кофеварке, изобретенной в двадцатых годах прошлого века во Франции, - напоминает заваривание чая. Кофейник ополаскиваем кипятком, насыпаем кофе грубого помола, заливаем кипятком и даем напитку настояться приблизительно 5 минут. Нажимаем на поршень, отделяя таким образом кофе от гущи, и разливаем готовый напиток по чашкам.

Несомненным достоинством этого способа является то, что стоять над плитой, опасаясь, как бы кипячение не убило вкус кофе, совершенно не нужно. Более того, в жаропрочной колбе кофейника, под закрытой крышкой, напиток долго остается горячим. В отличие от крохотных чашечек, в которых подают эспрессо и кофе по-турецки, в данном случае кофе наливают в чашки большей емкости (на 8-10 г кофейного порошка берут приблизительно 120 мл воды).

Френч-пресс привлекателен еще и тем, что практически в любых условиях можно приготовить качественный, вкусный, профильтрованный кофе. Была бы только вода, нагретая до состояния "белого ключа" или чуть остывшая после вскипания (крутой кипяток может продолжить кипение в теплосберегающей колбе и соответственно ухудшить вкус напитка). Лучше использовать грубый помол - тогда сетчатый фильтр кофеварки не засорится. На вкус же он в данном случае никак не влияет (в отличие от кофе по-восточному). А вот к самим зернам - смесям или определенным сортам, а также к их обжарке - у френч-пресса нет никаких требований. Так что смело заваривайте любой кофе, который вам нравится.

КСТАТИ
В Японии придумали оригинальный способ лечения: ванну наполняют горячими кофейными зернами, ароматизированными сушеными дольками ананаса и погружают в нее больного. Считается, что такая кофейная ванна создает эффект сауны и повышает иммунитет.

Кофе тонкого помола хранится лучше, чем крупного: мелкие частички кофейных зерен плотнее прилегают друг к другу и имеют меньшую естественную аэрацию, сохраняя таким образом летучие ароматические вещества.

Чашка кофе и сигарета - не лучшее сочетание. Из-за сложного взаимодействия табака и кофе в крови резко повышается уровень холестерина.

 

Воронка для кофе
В последнее время капельный способ приготовления кофе утрачивает былую популярность. А еще несколько лет назад кофе в кофеварках практически всегда готовился способом фильтрации. Теперь, когда до нас добрались эспрессо-машины, френч-прессы, аппараты "кофе на песке", появилась возможность выбора. И этот выбор мы далеко не всегда делаем в пользу фильтрованного кофе.

Сам способ достаточно прост: в воронку кофеварки кладут бумажный фильтр и насыпают на него молотый кофе из расчета 8-10 г на чашку. Горячая вода при температуре около 100° С капает на кофейный порошок сверху и, протекая через слой кофе, экстрагирует из него ароматические и вкусовые вещества, а далее попадает в кувшин. Степень помола выбирается в зависимости от времени фильтрации: чем меньше время, в течение которого готовится кофе, тем тоньше требуется помол. И наоборот. Хотя все же считается, что для фильтр-машины лучше брать кофе грубого помола и слабой обжарки.
 

 

Кофейный гейзер
Аппараты Moka (гейзер) предшествовали появлению эспрессо-машин, и до сих пор этот тип кофеварок широко используется в Италии. У нас он, правда, не особенно распространен.

Кофейник состоит из двух свинчивающихся сосудов. В нижнюю часть заливают свежую воду. Во встроенный фильтр засыпают доверху кофе среднего помола (обжарка - от средней до темной) из расчета 5-7 г на чашку и слегка спрессовывают порошок. Затем обе части кофейника свинчивают и в зависимости от модели либо ставят на плиту, либо подключают к электросети. При нагреве в нижней части кофеварки создается избыточное давление, и горячая вода вытесняется в верхний сосуд через слой кофейного порошка. Проблема в том, что температура воды превышает 100° С, поэтому напиток в итоге получается "перекипевшим". И, конечно, у него нет той самой крем-пены, которая венчает настоящий эспрессо.

Кофе "Гранита ди кофе кон панно"

100 мл эспрессо, желательно корто
2 стакана воды
3/4 стакана сахара
1 стакан подслащенных взбитых сливок (сливки жирностью не менее 30% и сахарная пудра)


Приготовить эспрессо, желательно его концентрированную разновидность – корто. Сахар смешать с водой и подогреть до полного растворения. Соединить смесь с кофе, разлить в формочки для льда и заморозить.

Взбить слегка охлажденные сливки, подсластив их сахарной пудрой. Лед, извлеченный из формы, измельчить в миксере.
Высокие прозрачные бокалы наполнить слоями: сначала взбитые сливки, потом кофейный лед, потом снова взбитые сливки.

(C)

Рубрики:  Музыка нас связала
Кофейная кантата
Метки:  

Процитировано 45 раз

AlexanderAsk   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 11:29 (ссылка)
Вах, какая вкуснотищя!)))
У нас тут, на работе, кофемашина Lavazzo. В принципе, делает неплохой кофе. Хотя я больше люблю кофе по-арабски.
Так-с, пойду-ка я выпью кофию...)))
Привет, Леночка!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 11:34 (ссылка)
AlexanderAsk,
Приветик Саш!!!
А я уж сижу " при бААААльшой кружке"))))
У вас машина Лаваццо - а я Лаваццо помню, на Монматре....эххх
Ответить С цитатой В цитатник
AlexanderAsk   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 11:41 (ссылка)
Appassionata, Хорошо тебе!- С большой-то кружкой, а я с "синглом". Но зато часто "повторяю".))))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 11:45 (ссылка)
AlexanderAsk,
думаешь???))) Дело в том, что я и "большую кружку" часто повторяю))))))
Ответить С цитатой В цитатник
AlexanderAsk   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 12:00 (ссылка)
Appassionata, Ну, ты просто заслуженный уничтожитель кофейных запасов Российской Федерации!))))
 (350x350, 21Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 12:11 (ссылка)
AlexanderAsk,
Вауууууу - Классссс!!!!!
Суперски!!!
Ответить С цитатой В цитатник
OZERO   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 12:17 (ссылка)
...кофе варить в пивной банке мне нравилось раньше...
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 12:29 (ссылка)
OZERO,
на спиртовке пивная банка
там булькает кофе, выскакивая пузырями
и привкус железа, и горечь напитка
и жизнь - как кофе
греется на спиртовке
Ответить С цитатой В цитатник
AlexanderAsk   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 12:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Изи   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 12:38 (ссылка)
Ничего себе, а ты правда так много знаешь о кофе, всегда мечтала научиться готовить хороший и вкусный кофе.
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 12:42 (ссылка)
Изи,
я его очень очень люблю)))) а что не знаю, ищу)))
Присоединяйся
Вот
 (500x330, 27Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ИренГарн   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 12:51 (ссылка)
Исходное сообщение Appassionata
Изи,
я его очень очень люблю)))) а что не знаю, ищу)))
Присоединяйся
Вот
 (500x330, 27Kb)


Матерь Божья этож то что я хочу!!)) Официант!!!!:shout: ......Извините ,забылась( пойду готовить себе сама( по инструкции)))Спасибо Appassionata
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 12:56 (ссылка)
ИренГарн,
приятного аппетита)))
 (250x170, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
OZERO   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 13:07 (ссылка)
...угу...
...в академии магии слушается труд dr.Apassionata,на тему"порядок кофейного ритуала,в зависимости от времени суток\года для улучшения жизненных перспектив и воплощения идей с нулевой реализуемостью."
"ПРИнципЧУДА"
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 13:12 (ссылка)
OZERO,
не...не нулевой точно!!! Реализуемость а равно как и Чудеса - высокая вероятность сбывания)))))
Ответить С цитатой В цитатник
OZERO   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 13:23 (ссылка)
...и так,асd.Apassionata,аудитория приветствует Вас аплодисментами...
...дык,как пить то?Вот нащщёт сигар тут нектрые интересуются.И, как его, пра индейцев то?
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 13:27 (ссылка)
OZERO,
как пить как пить...да как всегда))))
А сигары. В Гостинном Дворе недавно был салон Сигар))))супер)))
расскажу как нить и о сигарах)))а про индейцев..хм...хм...
Ответить С цитатой В цитатник
OZERO   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 14:07 (ссылка)
...весь эффект кофе основан на изменеии течения времени, за счёт ускорения частоты эл.колебаний в галаве, паэтаму,абычно люди равнадушные к кофе те кто, просто не умеют ево пить,курить например,мона тока через 10 минут,када аткроются мозги,но настоящие гурманы это чувствуют без часов...
...А каг это делал Великий Инка???...
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 14:30 (ссылка)
Перу, страна Инков, самой последней появилась на мировом рынке кофе. В популярной американской книге Уильяма Акера «Все о кофе» 1936 г. издания упоминается лишь то, что перуанский кофе обладает грубым вкуса и резкой кислотностью....но Великому Инке наверно нравилось выпить чашечку другу. в перерывах между курением Трубки Мира)))
 (152x102, 5Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мороженное_из_сирени   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 15:28 (ссылка)
Ален - еду в гости))))такиееее фкусности)))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2007 г. 15:41 (ссылка)
Мороженное_из_сирени,
тогда быренько))) сегодня день то кААААроткий)))
Ответить С цитатой В цитатник
SsAshEnkA   обратиться по имени Суббота, 17 Февраля 2007 г. 09:36 (ссылка)
мда...кофе на песке..интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Stanberry   обратиться по имени Суббота, 17 Февраля 2007 г. 13:23 (ссылка)
Культ кофе прекрасно показан в одном из моих любимейших фильмов - сериале Твин Пикс. Уж не знаю, конечно, как там его готовили, но что-то магическое в нем точно присутствует. Одна фраза агента Купера чего стоит - "Чертовски хороший кофе!... И горячий!" )))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Суббота, 17 Февраля 2007 г. 13:34 (ссылка)
SsAshEnkA,
и изумительно вкусно...
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Суббота, 17 Февраля 2007 г. 13:36 (ссылка)
Stanberry, знаете, часто процесс варки кофе в кино используется как некая интрига, ведь кофе - это загадка, крепость, сладость...
Ответить С цитатой В цитатник
SsAshEnkA   обратиться по имени Суббота, 17 Февраля 2007 г. 13:37 (ссылка)
Appassionata, нада будет попробовать))
Ответить С цитатой В цитатник
black_koroleva   обратиться по имени Понедельник, 19 Февраля 2007 г. 20:31 (ссылка)
как же я обожаю по восточному!...
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Вторник, 20 Февраля 2007 г. 09:34 (ссылка)
black_koroleva, аха..фкуууууууууууууусно))))
Ответить С цитатой В цитатник
Кисяврик   обратиться по имени Вторник, 20 Февраля 2007 г. 16:09 (ссылка)
Appassionata, вот эт шедевр!!
Ответить С цитатой В цитатник
Кисяврик   обратиться по имени Вторник, 20 Февраля 2007 г. 16:10 (ссылка)
Appassionata, очень интерсный пост!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку