Храм построенный при Cоветской власти
|
|
Суббота, 29 Июня 2013 г. 09:21
+ в цитатник
При советской власти храмы и церкви, оказывается, не только разрушали, но и строили.... Вы слышали о таких?
Вот одна из таких церквей в Москве.
1921 г. Старообрядческая церковь Николая Чудотворца у Тверской заставы

«
Москва. Старообрядческая церковь Николая Чудотворца у Тверской заставы»
Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы (Старообрядческий) — построен на месте деревянной часовни. Строительство храма началось в 1914 году и продолжалось до 1921 года. 16 марта 1914 года в старой часовне состоялось последнее богослужение с выносом икон и утвари. Во время строительства автор проекта, архитектор И.Г. Кондратенко, был отстранён от ведения дел, и наблюдение за строительством поручили его коллеге — А.М. Гурджиенко. Ко времени Октябрьской революции здание храма было уже почти закончено, на колокольню даже подняли колокола. Однако отделочные работы так затянулись, что главный престол храма (Николая Чудотворца) был освящен в 1921 г., что является уникальным случаем для тех лет. В колокольне освятили придел в честь Ильи Пророка. Жизнь в храме продолжалась всего 14 лет. В 1935 году он был закрыт.
В 1940-е годы в храме находился склад противовоздушной обороны. Позже в нём разместилась мастерская скульптора С.М. Орлова. Именно здесь он работал над памятником Юрию Долгорукому. Затем здесь размещалась мастерская всесоюзного художественно-производственного комбината им. Е.В. Вучетича.
В 1993 г. храм был передан, Старообрядческой Митрополии. Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся 2 августа 1995 г. В храме расположена самая большая в Москве книжная лавка по продаже старообрядческой литературы (открыта в 1993 г.).

«
Москва. Старообрядческая церковь Николая Чудотворца у Тверской заставы»
Метки:
москва
история
храмы
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-