-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Appassionata

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) LibClub solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 94817


АЙва - грубая сила и нежный вкус

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 09:55 + в цитатник

Варю варенье из айвы,
Из пряных запахов травы,
Из солнца жгучего лучей,
Из лунных ласковых ночей,
Из несбывающихся слов,
Из нежных грёз, из сладких снов,
Из наливного сентября,
Из золотого янтаря.

С природой щедрою -"на вы",
Варю варенье из айвы.


Сэр Хрюклик

Фазиль Искандер сравнил золотистую айву с львиной мордой. Нежный белесый пушок, кое-где покрывающий львиную шкуру плода, лишь подчеркивает общее ощущение грубой силы. Да и, по моему,  главная черта характера этого плода- упрямство. Жесткость. Некоторая грубость и консерватизм. Айва, только что сорванная с дерева, крепка, как деревянный шар, и, чтобы немного смягчиться и стать послаще, ей нужно полежать, подумать. Лежать и думать айва может долго...

Есть предположение, что яблоко раздора, которое Эрида, богиня зависти и ссоры, подкинула Гере, Афине и Афродите, было вовсе не яблоком, а айвой. Древние греки считали айву, вареную в меду, отличным средством от многих болезней... 
 

Айва в меду

Рецепт я читала в каком-то кулинарном журнале,потом наткнулась на просторах Сети потом, правда, забыла - опять увидела и решила приготовить.
2 не очень крупных айвы ( как на фото), почистить, порезать дольками, складывая в слегка подкисленую воду, чтоб не темнела. Долить воду, чтобы она только покрыть айву, добавить немного лимонного сока, примерно 150 гр.сахара, палочку корицы (можно без) и варить мин.20. Сложить айву в баночку, сироп вылить в мед из расчета 75 мл.сиропа на 250 гр. меда, хорошо  перемешать и залить айву.  (Пропорции примерные, делала "на глазок"))))


 Традиционно из айвы готовят варенье, цукаты, мармелад и желе и добавляют ее во всевозможные блюда - компоты, джемы, плов - или используют как гарнир к жареному мясу и птице. А еще можно испечь вкусный


Пирог с айвой и яблоками

Тесто: 1,5 стака муки, пачка масла, соль, несколько столовых ложек холодной воды. Муку смешать с солью и натерть в нее на крупной терке масло. Хорошо порубить ножом, добавить воду и замесить тесто. Слегка посыпать  мукой мисочку, уложить тесто, скатанное в шар, сверху притрусить мукой, накрыть и отправить в холодильник. Можно на 2 часа, можно на ночь

 

 

Начинка:2 небольших яблока, 2 небольшие айвы, 3-4 ст.л. сахара ( регулировать по желанию), 1 стакан яблочного сидра, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. муки, палочка корицы, я использую кардамон. Немного молока. Айву вымыть, порезать кубиками, залить сдром, добавить лимонный сок, сахар, специи и варить постоянно помешивая на слабом огне, минут через 15 добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки, варить пока фрукты не станут мягкими ( у меня всем нравится. когда яблоки превращаются в пюре, а айва остается кусочками, поэтому начинаю варить все вмсте). Выключить огонь, добавить муку, хорошо перемешать, оставить на несколько часов.


Тесто достать из холодильника минут за 30-40 до выпечки и дать полежать при комнатной температуре. Раскатать в тонки пласт. Форму для выпекания смазать немного маслом, посыпать мукой, выложить тесто, приподняв края. Наколоть вилкой и подпечи в духовке минут 10. Начинку поставить на слабый огонь и слегка развести молоком, она должна быть густая. Выложить начинку на подпеченноый корж, сверху можно уложить ломтики айвы. Поставить в духовку. Печь минут 20-25 ( все зависит от характера духовки)


 

 

 

Рубрики:  Страстишки
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

НАТАЛИЯ_КОНОВАЛЕНКО   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 10:39 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
Ответить С цитатой В цитатник
мерит   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 11:08 (ссылка)
Солнечного дня )))
Очень люблю АЙВУ могу есть как яблоко только порезав.
Или с медом это просто приятно и вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 12:37 (ссылка)
НАТАЛИЯ_КОНОВАЛЕНКО, на Здоровье!) Рада что понравилось)
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 12:39 (ссылка)
мерит, Здравствуйте. И Вам хорошего дня.)))
Ответить С цитатой В цитатник
mena_muria   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 12:59 (ссылка)
Вы, дорогая Appassionata, – сплошное очарование. И, если даже стихи не Ваши, это не умаляет Вашей поэтической сущности-- из всего извлекать красоту
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 13:01 (ссылка)
mena_muria, спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
galkapogonina   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 13:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Appassionata

Appassionata, Когда-то на старом Арбате в угловом магазине "Консервы" продавали заморский - болгарский - конфитюр в огромных золотистых металлических банках. Были разные сорта: клубничный, яблочный, айвовый... Вот тогда-то, в детстве я впервые попробовала айву. Настоящую, душистую, ни с чем другим не сравнимую...
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 13:44 (ссылка)
galkapogonina, Айва в меду получается очень душистая, вкусная и полезная - очень)
Ответить С цитатой В цитатник
galkapogonina   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 13:46 (ссылка)
Appassionata, Спасибо, Леночка, Большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 13:47 (ссылка)
galkapogonina, на Здоровье!)
Ответить С цитатой В цитатник
PAPAIJ   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 18:47 (ссылка)
Как я ждала заметки про айву.....)))))
Спасибо,очень интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
arranger   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 18:58 (ссылка)
Исходное сообщение galkapogonina
Appassionata , Когда-то на старом Арбате в угловом магазине "Консервы" продавали заморский - болгарский - конфитюр в огромных золотистых металлических банках. Были разные сорта: клубничный, яблочный, айвовый... Вот тогда-то, в детстве я впервые попробовала айву. Настоящую, душистую, ни с чем другим не сравнимую...

Ооооо... ну как же... помню я этот магазин, часто бывал там и, естественно, конфитюр из айвы... вообще магазин был сказочный, чего там только не было...) Спасибо за приятное воспоминание)
Ответить С цитатой В цитатник
arranger   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 19:18 (ссылка)
Исходное сообщение Appassionata
galkapogonina , Айва в меду получается очень душистая, вкусная и полезная - очень)


Интересный рецепт, попробую сделать, спасибо.
Дед у меня делал потрясающий сок из айвы. И часто мы варили компот - всем очень нравилось. А когда варили варенье - разлеталось со свистом))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 23:06 (ссылка)
PAPAIJ, Рада что понравилось) На Здоровье!)
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 23:07 (ссылка)
arranger, на Здоровье!) У меня уже не осталось ничего, буду варить еще хоть айва уже и дорогая(((
Ответить С цитатой В цитатник
arranger   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 23:12 (ссылка)
Appassionata, кризис потребления - спрос опережает предложение?))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 23:15 (ссылка)
arranger, сезон закончился...(((
Ответить С цитатой В цитатник
arranger   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 23:27 (ссылка)
Appassionata, тогда перейдём на фейхоа. Только что изготовил свежепрокрученную баночку)
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 23:31 (ссылка)
arranger, класс Маэстро. нужно бы и мне время выкроить))
Ответить С цитатой В цитатник
arranger   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 23:40 (ссылка)
Appassionata, обязательно. Вещь совершенно изумительная...
Ответить С цитатой В цитатник
AlexanderAsk   обратиться по имени Вторник, 02 Ноября 2010 г. 23:37 (ссылка)
Точно!- Для меня - особенно с мёдом - объядение!))
Привет!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Вторник, 02 Ноября 2010 г. 23:41 (ссылка)
AlexanderAsk, Аха)) я Тебе в дневник уже "посылочку" отправила))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
AlexanderAsk   обратиться по имени Вторник, 02 Ноября 2010 г. 23:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2021 г. 12:11 (ссылка)
Восхитительный деликатес собственными руками - варенье из айвы
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку