-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anylane

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 34


Без заголовка

Понедельник, 26 Января 2009 г. 22:55 + в цитатник
Цитата сообщения solver Географическая кулинария или кулинарная география?



крем, соус белыйАльманд -от Allemande - это белый соус на телячьем или курином бульоне, традиционное подается к печенке, птице или овощам, припущенным или пошированным (П - кажется, только в 6-м томе!). А можно на грибном или рыбном - если соус к рыбе.

У белого соуса есть антипод - но не черный, а коричневый, и называется он эспаньоль - от Espagnole.

Понятное дело, ни к Германии (Allemende - немецкий), ни к Испании это никакого отношения не имеет, потому что все знают, что соусы придумали французы, чтобы маскировать тарелки, на которых порцию не сразу и разглядишь.

Кстати, есть и английский соус - Crème anglaise. Почему так назвали сладкий крем из растерого с сахаром желтка, заваренного горячим молоком - непонятно.

А это - цыпленок в соусе альманд. И вообще, пора заводить раздел кулинария?

соус альманд

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку