Я делаю их с яблоками кислых сортов (но это на любителя, конечно же можно брать любые).

Если яблоки кислые, то в тесто добавляю чуть больше чем положено сахара или уже готовые оладьи посыпаю сахарной пудрой.
Сначала готовим обычное тесто. (рецепт рассчитан на большое кол-во оладьей)))
Беру почти литp кислого молока (иногда могу чуть разбавить молоком или водой). Если нет кислого молока, то беру кефир. Добавляю два яйца, сахар, немного соли. Муки добавляю столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. Для того, чтобы оладьи были пышными добавляю соду (где-то 1/2 чайной ложки), гашеную уксусом.
В последнее время, вместо соды добавляю 1,5 чайные ложки порошковых дрожжей. Но тогда тесто кисловатое на вкус. Так что это на любителя. Хотите добавляйте соду, хотите дрожжи. Если добавляю дрожжи, то даю тесту немного времени постоять/подойти.
Итак, Тесто готово.
Теперь нарезаю яблоки - кусочками.
Не мелкими, чтобы в готовом оладье можно было их найти).

Яблок беру столько, чтобы получились не Оладьи с яблоками, а как бы кусочки яблок в тесте)) Мне нравится, когда много яблок.

Хотя можно ограничиться и двумя-тремя яблочками. Порезанные яблоки добавляю к тесту. Хорошо перемешиваю.

Можно добавить еще и немного изюма. (если нет яблок, можно сделать оладьи с курагой, порезать её и добавить к тесту. Но тогда, в тесто, не нужно класть много сахара)
Жарю на растительном масле, на небольшом огне под крышкой (чтобы хорошо прожарились), до румяной корочки.

На сковороду тесто выкладываю столовой ложкой, чуть придавливая сверху, чтобы оладьи были приплюснутыми, а не горкой. Периодически перемешивайте тесто, чтобы яблоки в нем были равномерно распределены.
Приятного аппетита. )