-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в antuanell

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей: 1813
Комментариев: 39
Написано: 1848


Фотография и экспозиция

Среда, 30 Декабря 2015 г. 23:44 + в цитатник
Цитата сообщения klara_zetkin Фотография и экспозиция


Vlmi-7UkmAE (700x408, 200Kb)

Первое, с чем стоит ознакомиться и разобраться начинающему фотографу, человеку, который только что приобрел фотоаппарат – это экспозиция. Ведь именно с ее помощью можно регулировать качество изображения. Если экспозиция будет слишком большой, то фотография может получиться очень светлой или совсем засвеченной. С другой стороны, если же экспозиция, наоборот, будет очень маленькой, то фотография будет темной, и тогда вы не сможете ничего на ней разобрать.
 
 Обычно мы делаем фотографии, чтобы запомнить определенный момент. И дабы остались воспоминания после значимых событий. Поэтому чтобы избежать испорченных фото и в то же время потерянных воспоминаний, нужно научиться умело управляться с экспозицией. Это совсем несложно.
 
 Прежде всего, вам стоит познакомиться с тремя факторами, которые непосредственно влияют на нее и тем самым на качество изображения:
  — Диафрагма.
  — Светочувствительность.
  — Выдержка.
 
 Сейчас постараемся по очереди разобрать каждую из составляющих.
 
 Диафрагма
 
 Именно диафрагма помогает регулировать количество света, которое попадает на матрицу вашего фотоаппарата. Представьте себе, как зрачок человеческого глаза реагирует на изменения света. В темноте он расширяется, тем самым приспосабливается к окружающей его темноте. И, наоборот, происходит при свете. Так, и диафрагма подобно зрачку изменяет размер внутреннего отверстия объектива. Тем самым также регулирует количество света, который поступает на матрицу фотоаппарата. Сама диафрагма состоит из разного количества лепестков. В разных фотоаппаратах их количество может варьироваться от трех до двадцати штук.
 
 Регулируется размер диафрагмы также по-разному в зависимости от модели фотоаппарата. Но есть два основных способа: с помощью кольца на объективе или диска на самом корпусе фотоаппарата.
 
 Настраивать диафрагму нужно тогда, когда вы будете непосредственно на место съемке. Так, при солнечной погоде или хорошем, ярком освещении лицо человека может быть слишком темным, а окружающая обстановка – очень светлой. Чтобы избежать таких фотографий, вам нужно сделать диафрагму меньше. И не забудьте увеличить диафрагму, если снимаете в ночное или темное время суток, а также при плохом освещении.
 
 Диафрагма также влияет на резкость фотоснимков. Чтобы сделать кадр размытым откройте диафрагму максимально, тогда достигните желаемого результата. И действуйте наоборот, если нужен четкий кадр.
 
 Выдержка
 
 Под выдержкой понимают то время, в течение которого затвор фотоаппарата остается открытым и, в это время свет как раз и попадает на матрицу. Ее измеряют в долях секунды: 1/6, 1/30, 1/500 и тому подобное. Время проецирования изображения на матрицу равно как раз размеру выдержки. То есть, если выдержка установлена на 1/6 секунды, то и проецироваться на матрицу фотография будет ровно 1/6 секунды.
 
 Чтобы снимок получился качественным и удачным, нужно правильно установить выдержку. А для этого следуйте таким рекомендациям:
  — Если хотите получить четкую фотографию, не делайте выдержку слишком большой, ведь тогда, вероятно, что фотография получится смазанной.
  — Если же вы все-таки установили длительную выдержку, то постарайтесь держать фотоаппарат в неподвижном состоянии, пока не услышите треск затвора. Лучше всего в таких случаях использовать штатив.
 
 Также обратите внимание на количество света на улице или на качество освещения в помещении. Чем лучше освещение, тем меньше стоит ставить длительность выдержки. В противном случае фотографии могут получиться слишком темными или же, наоборот, светлыми.
 
 Светочувствительность (ISO)
 
 Здесь все очень логично: светочувствительность измеряет чувствительность матрицы к свету. Чем больше будет установлена светочувствительность, тем более экспонированным получится ваш снимок. Параметр ISO измеряется в количестве единиц: 50, 200, 400 и больше. Профессиональные фотографы обычно устанавливают ISO вручную, учитывая количество света. Если вы хотите установить параметр ISO самостоятельно, то обратите внимание на следующие условия:
  — Слишком высокая чувствительность также может испортить ваше фото, как и длительная выдержка. В параметрах фотоаппарата во всем стоит находить золотую середину. Высокая чувствительность вызывает появление шумов на фото и ухудшения качества, резкости фотографии.
  — ISO может варьироваться от 100 до 12 000 единиц. Поэтому для качественных фото при нормальном свете хватит 200 единиц. При недостаточном освещении выбирайте показатель от 800 до 1600 единиц. Если вы будете фотографировать днем на улице, то выбирайте показатель в диапазоне от 100 до 400 единиц ISO.
 
 Чтобы делать хорошие снимки, к сожалению, недостаточно красивого пейзажа или модели. Пользуясь профессиональным фотоаппаратом, разберитесь с его параметрами, чтобы использовать его потенциал на полную.

(c)

Серия сообщений "Фотография/фоторедакторы":
Часть 1 - Как легко и быстро удалить фон с фотографии онлайн
Часть 2 - 88 советов по фотошопу
...
Часть 6 - Как лучше сфотографировать квартиру для продажи
Часть 7 - 9 лучших онлайн-фоторедакторов
Часть 8 - Фотография и экспозиция
Часть 9 - Как кадрировать фото
Рубрики:  Фотография

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку