Оригинал взят у
«Самое чудовищное и бесчеловечное преступление Нового времени» — так отзывалась пресса о преступлениях, прокатившихся по стране во второй половине XIX века. Преступник убивал детей, и поступал с ними с жестокостью, которая поражает и сегодня. Задокументированные убийства начались 30 октября 1850 года, когда из своего дома исчезла пятилетняя Стефания Миллс. Родители оставили ее на некоторое время одну, кто-то забрался в дом через окно и забрал девочку. Миллсы предложили за поимку похитителя вознаграждение, но ребенка не нашли. Ничего. Даже ее тела.
Двенадцать лет спустя, в городишке Стронг, штат Мэн, утром 14 сентября 1862 года девятилетняя Лара Белли отправилась в церковь и не вернулась. Поиски начались в четыре утра в воскресенье, а в понедельник ее тело было найдено в полумиле от дома, в лесу, припорошенное дерном. Девочку изнасиловали, сильно избили, а горло перерезали, почти отделив голову от туловища.
Убийство ребенка всколыхнуло город. Был сформирован гражданский комитет бдительности и за поимку убийцы назначено вознаграждение в 1000 долларов. Подозрение пало на сельскохозяйственного рабочего в хозяйстве семьи Белли, Лоуренса Дойла. Во-первых, коронеру, проводившему следствие, стало известно, что Дойл некоторое время работал в Канаде, как и то, что именно там произошло убийство со сходным почерком. В-вторых, настораживало поведение Дойла, который интересовался у мистера Белли, отца девочки, будет ли он сопровождать дочь в церковь. Эти и другие незначительные подозрения привели Дойла в суд.
Доказательства, представленные в суде, были настолько косвенными и зыбкими, что мнения присяжных разделились. Семь из них полагали, что Дойл виновен, а пятеро оправдывали его. Первый суд закончился ничем, но по итогам второго процесса его приговорили к смертной казни. Адвокат Лоуренса Дойла, мистер Пиллсбери, убежденный в невиновности подзащитного, поклялся доказать это. Он добился встречи с губернатором штата и убедил его помиловать Дойла. Губернатор согласился, и смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Однако в тюрьме Лоуренс прожил лишь два года. Но и после этого Пиллсбери заявил, что не намерен отступать, и видит цель своей профессиональной карьеры в реабилитации невиновного. Последующие события подтвердили его правоту, и произошло это при трагических обстоятельствах. Настоящий убийца продолжил убивать.
18 июня 1865 г. в лесополосе недалеко от Роксбери, Массачусетс, были обнаружены тела двух детей, Изабеллы и Джона Джойс.
Завязка этой истории началась, как в знаменитой сказке «Красная шапочка», вот только вместо страшного серого волка на пути детей повстречался убийца. В понедельник 12 июня1865 г. пятнадцатилетняя Изабелла Джойс и ее двенадцатилетний брат, Джон, дети недавно овдовевшей швеи, отправились в Роксбери, в окрестностях Бостона, чтобы навестить их бабушку.
Около одиннадцати часов дня они попросили бабушку отпустить их прогуляться в Мэй Вудс, лесопосадку — популярное место отдыха окрестных жителей. Несмотря на первоначальные сомнения, бабушка все же согласилась, и даже дала детям деньги на проезд, строго наказав вернуться домой не позднее двух часов пополудни. Живыми внуков она больше не видела.
Когда дети не вернулись, их бабушка, обезумевшая от горя, подняла на ноги всех, кого могла. Пять дней поисковые партии вооруженных людей прочесывали лес, пока 18 июня не нашли тела детей.
Сцена убийства выглядела ужасно. Изабелла была изнасилована. Очевидно, что девочка защищалась, но справиться с нападавшим ей не удалось. Ее ударили ножом двадцать семь раз в живот, и шестнадцать раз в область шеи. Земля вокруг тела обильно пропиталась кровью. Изабелла отчаянно боролась за свою жизнь. Она хваталась за лезвие ножа, пытаясь вырвать его из рук нападавшего. Ее указательный палец был полностью отрезан, а другие свободно висели на лоскутах кожи. Куски ткани одежды вперемешку с мхом были забиты в рот, чтобы заглушить крики.
Брат Изабеллы, Джон, по-видимому, замешкался, парализованный страхом от увиденного, но потом побежал. Однако убийца настиг его. Мальчик лежал лицом вниз в грязи, возможно, он споткнулся о корягу и упал. Убийца нанес ему шесть ударов ножом, причем некоторые оказались настолько сильны, что длинное лезвие пронзило тело ребенка насквозь, оставив следы в земле под ним.
Первичное следствие дало мало результатов. Жильцы двух, расположенных неподалеку домов, ничего подозрительного не слышали. В Мэй Вудс часто устраивали пикники, и они давно привыкли к крикам и громкому смеху.
Меж тем, дикие убийства взбудоражили общество не только в этих местах, но и по всей стране. Из церковных амвонов потекли речи о состоянии порока, разврата и преступности, в которые скатывается страна. Политики, руководители правоохранительных органов, от начальников городских департаментов полиции до сельских шерифов, а также одинокие рейнджеры в погоне за наградой, которая выросла до 4 500 долларов, все стремились поймать убийцу. Пусть по разным причинам, но у сотен людей возникла цель — поймать и совершить возмездие над преступником, поднявшим руку на беззащитных детей. В то время казалось, что арест «бесчеловечного негодяя» — дело скорого времени, и главная забота доставить его живым в суд.
Однако обстоятельства сложились иначе. Несмотря на отработку большого количества вероятных подозреваемых, никого серьезного задержать не удалось. Одна женщина вспомнила, что видела странного незнакомца с длинными растрепанными и грязными волосами, выходящего из Мэй Вудс. Под подозрение попадал местный художник Томас Эйнсли, который бывал в доме семьи Джойс, но за неимением весомых улик его пришлось отпустить.
Ряд обстоятельств указывал на человека по имени Джон Стюарт, у которого отмечались проблемы с головой, и кроме того, он дезертировал из армии во время Гражданской войны, что также не добавляло очков на его счет. Но он смог доказать алиби на 12 июня и также был отпущен восвояси.
Шли месяцы, следствие просеивало сотни людей. В сети полиции попался даже профессиональный медвежатник, который одно время присматривался к дому Джойсов, однако во время убийства Изабеллы и Джона его даже не было в Массачусетсе. Никого заслуживающего внимания в поле зрения полиции не было, пока в декабре 1866 года в лесу Нидхэм, в пригороде Бостона, нашли человеческий скелет. При осмотре разложившегося до костей трупа, следователи обратили внимание на пучок длинных спутавшихся волос, и вспомнили показания дамы, которая видела бродягу с длинными волосами, выходившего из Мэй Вудс. Возникло предположение, что это именно тот человек, который убил детей Джойс. Возможно, скрываясь от преследования, он решил укрыться в лесу и умер там. И хотя далеко не все были удовлетворены таким выводом, дело по существу было закрыто.
Когда же месяцы сменились годами, о громком убийстве и вовсе стали забывать. Жесткое преступление грозило остаться нераскрытым, если бы через семь лет убийца не нанес новый удар.
Тринадцатого октября 1872 года из своего дома в Нортвуде исчезла тринадцатилетняя Джорджинна Ловеринг. Семья девочки сразу же приступила к поискам, и в тот же день в ближайшем лесу нашли фартук и сломанный гребешок, принадлежавшие Джорджинне. К концу дня уже более ста человек прочесывали лес, но поиски не дали результата.
Попутно полиция проверяла всех, с кем общалась Джорджинна Ловеринг — друзьями, знакомыми, родственниками. Выяснилось, что девочку не похищали из дома. Она отправилась в лес по своей воле. И ее попросил об этом человек, которого она очень хорошо знала. Ее двоюродный дядя, 64-летний мистер Франклин Эванс. Он постоянно проживал в доме Ловерингов, но будучи проповедником общества Второго Пришествия, часто совершал поездки по стране, преимущественно по Новой Англии, и даже за ее пределы, в восточную часть Канады. Кроме основного занятия, он называл себя «ботаническим врачом», изучал природу и, будучи дома, развлекался тем, что ловил куропаток, расставляя силки в лесу. Именно эти силки он и попросил проверить племянницу Джорджинну Ловеринг. Отправившись в лес, в место, которое указал ей Эванс, девочка исчезла. Сам Эванс, вместо того, чтобы отправиться на работу, как он говорил, был замечен свидетелями входящим в лес, где исчезла девочка. Следствие сосредоточилось на личности Франклина Эванса.
Шериф округа Генри Дрю немедленно приступил к жесткому допросу подозреваемого. То, что рассказывал старик, только усиливало подозрения полицейского. Эванс не смог убедительно объяснить, чем он занимался в течение дня, как и то, почему он сказал девочке, что должен идти на работу, в то время как его видели входящим в лес за полчаса до известия об исчезновении племянницы.
Шериф взял Эванса под стражу и обыскал его. В карманах старика он обнаружил, кроме прочего, непристойные брошюры, флягу с ликером, игральные кости и нож с двумя острыми, как бритва, лезвиями со следами крови.
Даже после ареста Эванс настаивал на том, что ему ничего неизвестно о судьбе племянницы. Остается только догадываться, каким образом допрашивали Эванса. Например, есть сведения, что Дрю прикинулся простаком и сказал Эвансу, что поможет ему перебраться в Канаду, если он скажет, где находится Джорджинна. На второй или третий день Франклин, казалось, сдался. Он заявил, что устроил ее встречу с местным фермером по имени Уэбстер, который мечтал жениться на ней. Но очень скоро выяснилось, что это ложь. Таким образом, старик хотел переложить вину за исчезновение Ловеринг на другого.
Еще шесть дней шериф Дрю бился с Эвансом, прежде чем 31 октября тот, наконец, не заявил, что готов показать место, где находится девочка. Взамен он просил следствие заключить с ним сделку. Но шериф, понимая, что расследование приближается к развязке, полагал, что не в положении подозреваемого диктовать условия.
Он сел напротив Эванса в пустой одиночке, в которой тот содержался, и, предварительно положив на стол свой серебристый револьвер, пристально глядя в глаза Эванса, сказал: «Мы здесь втроем, Франклин. Ты, я и мистер Кольт. Скажи мне, где девочка? Ей очень холодно одной в том лесу». Поколебавшись несколько секунд, Эванс побледнел и сказал: «Я поступил неправильно, мистер Дрю».
В полночь, в сопровождении шерифа и полиции, Эванс отправился в лес. Углубившись в чащу, обогнув болото, он привел людей к поваленному дереву и дрожащей рукой указал в его сторону. Там под грудой листьев было найдено мертвое тело Джорджинны Ловеринг. При свете фонаря шериф Дрю был потрясен, когда увидел изуродованный труп. Позднее, при осмотре коронером, было установлено, что девочка была задушена, но самым ужасным было то, что убийца изнасиловал труп, затем вырезал половые органы, а также часть матки, которую спрятал неподалеку. Когда его спросили, зачем он сделал это, он ответил, что хотел получить некоторые знания о строении человеческого организма, которые могли быть ему полезны, как врачу, и он получил их. На вопрос о птичьих силках, Франклин сказал, что поставил их для девушки, и поймал ее.
На последовавшем процессе все было предрешено. На руках у обвинения было недвусмысленное признание убийцы. Эванс пытался покончить с собой, повесившись на подтяжках в тюремной камере, но охранник вовремя снял его с крючка. Не исключено, что эта попытка стала ловким трюком, подсказанная адвокатами убийцы. Защита видела единственный путь спасти клиента от виселицы — доказать, что он был невменяем. Но попытка сорвалась. После сорока пяти минут обсуждения, присяжные вынесли вердикт о виновности, а судья огласил смертный приговор. Казнь была назначена на 17 февраля 1874 года.
Но настоящая драма разыгралась после этого. Франклин Эванс признался в серии других убийств, совершенных в разных частях страны. Получить эти признания, которые, правда, на судьбу Эванса уже никак не влияли, удалось не без помощи того же шерифа Генри Дрю.
К Эвансу был разрешен доступ журналистов, которые независимо от полиции связывали с ним несколько исчезновений и жестоких убийств, случившихся несколько лет назад в Новой Англии — уж очень похожим казался почерк непойманного убийцы. Да и у преданного своему делу шерифа Генри Дрю после поимки Эванса возникли предположения о его причастности к громким преступлениям прошлого.
Как выяснилось, Франклин Эванс оказывался в поле зрения полиции во время расследования исчезновения Стефанни Миллс в Дерри однако доказать его причастность тогда не удалось. Единоверцы-адвентисты дали показания, что Эванс находился в Бостоне по делам общины, когда все произошло. Узнав о журналистских расследованиях и подозрениях полиции, шериф Дрю взялся довести дело до конца, чтобы, если не для живых, но хотя бы для покойных людей восторжествовала справедливость, и люди узнали правду, какой бы страшной она не оказалась.
Не вдаваясь в подробности, каким именно образом удалось разговорить Эванса, удалось выяснить, что полиция и общество столкнулось с одним из самых жестоких серийных убийц того времени, предвосхитивших появление и собственного, американского, маньяка Генри Говарда Холмса, до сих пор почему-то считающегося первым серийным убийцей Америки (это опровергнуто неоднократно), но и самого Джека Потрошителя, орудовавшего в лондонском Ист-Энде.
Франклин Эванс начал свою карьеру убийцы много лет назад с похищения и, как позднее было установлено, убийства пятилетней Стефании Миллс в Дерри, Нью-Гемпшире. Проходя мимо дома Миллсов, он заглянул в окно и увидел маленькую девочку, которая одна играла на полу. Одержимый желанием «найти тело для хирургических целей», Эванс пробрался в дом, схватил ребенка и затащил его в лес. Там он задушил девочку и захоронил тело под гнилым пнем. Тем не менее, как выяснили следователи, найти тело и похоронить его, согласно обычаям, не удастся. Через два года Эванс пришел на место убийства, извлек из земли останки и продал скелет врачу в Лоуренсе.
Три года спустя, будучи в Мэне, Эванс, напал и убил девятилетнюю Лару Белли, а также в городе Августа, того же штата, совершил убийство четырнадцатилетней девушки по имени Анна Сибли на ее пути к школе. Во всех случаях: изнасилование в лесу, множественные ножевые ранения, перерезанное горло и захоронение в чаще.
В мае 1872 года, всего за несколько недель до переезда в дом сестры в Нортвуд, Эванс изнасиловал и убил молодую женщину, чье изуродованное тело было найдено в лесополосе возле Мидлтона, Массачусетс. Однако наиболее сенсационным прозвучало признание Франклина Эванса об убийстве брата и сестры, Джона и Изабеллы Джойс в пригороде Роксбери. Наконец, появилась возможность узнать правду о громком убийстве восьмилетней давности.
Франклина Эванса повесили 17 февраля 1874 года. Американские палачи всегда были чуть менее профессиональны, нежели их британские коллеги. Эванс корчился на виселице около двадцати минут, прежде чем наступила смерть.
Франклин Эванс на прозекторском столе
После казни, по мрачной иронии, будто памятуя объяснения убийцы, что ему нужны были тела для медицинских целей, труп самого казненного серийного убийцы был передан в Дартмутский колледж для анатомических упражнений. Когда же студенты изрезали его тело вдоль и поперек, скелет Эванса еще некоторое время хранился в анатомичке колледжа, а потом выброшен на свалку.