Столпы православия Антоний Египетский и Афанасий Великий строго осуждали поклонение мощам святых. А ВЫ?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Роман_Торчагин   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2009 г. 16:18 (ссылка)
Слова Писания о чудотворности останков праведника:
И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.
(4Цар.13:21)
О разделении мощей: Святые мощи — неисчерпаемые сокровища и несравненно выше земных сокровищ именно потому, что сии разделяются на многие части и чрез разделение уменьшаются; а те от разделения на части не только не уменьшаются, но еще более являют свое богатство: таково свойство вещей духовных, что чрез раздаяние они возрастают и чрез разделение умножаются(Св.Иоанн Златоуст (IV век))

Св.Григорий Богослов в IV веке в своём обличительном Слове на Юлиана Отступника пишет, что тела мучеников совершают все то, что совершали они сами при жизни:

Они (святые мученики) прогоняют демонов, врачуют болезни, являются, прорекают, сами тела их, когда к ним прикасаются и чтут их, столько же действуют как святые души их. Даже капли крови и всё, что носит на себе следы их страдания, также действительны, как их тела.В V веке св.Исидор Пелусиот указывает, что в случае сомнений в том, что прах «мученических тел» почитается «ради любви мучеников к Богу» необходимо спросить «у тех, которые получили от них (мощей) исцеление, и дознай, в каких страданиях подают они врачевания. Тогда не только не будешь смеяться над тем, что делается, но, конечно, и сам поревнуешь исполняемому».Все их выводы основываются на учении Святого Писания о высоком предназначении христианских тел, как храмов Святого Духа, а также на общей уверенности в святости, во время жизни тех, чьи мощи чтятся.
Ответить С цитатой В цитатник
Роман_Торчагин   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2009 г. 16:34 (ссылка)
Один из учителей древней Церкви (Ориген) говорит: "В молитвенных собраниях присутствует двоякое общество: одно - состоящее из людей, другое - из небожителей...". Мощи святых и являются залогом их участия в наших молитвах.Даже самые малограмотные прихожане не считают мощи богами, и поэтому ни о каком "воздавании Божеских почестей" не может быть и речи. Блаж. Иероним писал к пресвитеру Руперию: "Не говорю: “мы боготворим останки мучеников”, да не послужим твари более чем Творцу".Именно почитание мощей как святыни, знаменующей своим присутствием святость молитвенного помещения, мотивировало то, что мощи святых полагались в стены храма.А иначе действия данных отцов представляются несколько странными. Зачем замуровывать в стены храма то, что представляет "опасность" для тех, кто его посещает? Не лучшим ли было бы сжечь останки или уничтожить другим каким-нибудь способом?
Ответить С цитатой В цитатник
ИНЦИ   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2009 г. 20:02 (ссылка)
Вот инфо о Сергее Журавлеве.
http://www.sektainfo.ru/tula/tula_guravlev.htm
Биография ничем не примечательная кроме:
"Журавлев 3 февраля 2001 года был призван «к апостольскому служению через елеопомазание и возложение рук Своих помазанников и апостолов – Сандея Аделаджа (Украина), Алексея Ледяева (Латвия), Кента Маттокса и Джона Экхарта (США)» (неохаризматические пасторы – ред.)"
Читая скорбный труд Сергея Журавлева, надо понимать, что вы слшаете не православного священника, а неопятдисятника/харизмата и Сандея Аделаджу - "вестника благой вести".
Если статья нравится, то вам можно сразу идти к пятидесятникам и харизматам. Поговорите на "языках", песни попоете, весело время провеедете, на вас сразу же снизойдет Святой Дух и вы станете богатыми и счастливыми, денежку не забудьте только взять. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ИНЦИ   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2009 г. 20:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Роман_Торчагин

Уважаемый Роман-Тор!
Все что вы пишите - верно. И люди не ленивые все это спокойно могут почитать. Дело в том что ни Иоанн Златоуст ни Григорий Богослов - не авторитеты для многих "христиан". Авторитетом, конечно, же являеятся Сергей Журавлев и Сандей Аделаджа. Наверное, авторитетом является и Леонод Черновецкий. Дерево узнаете по плодам. Киев весь в долгах, городское хозяйство в упадке. Сандей намутил у прихожан денег через банк "Лион капитал". Мер - черная душа и сатанист до того, как стал мером был миллионером, а сейчас уже миллиардер. Но тех, кого устраивает происходящее, конечно же могут читать Сергея Журавлева - "виднейшего авторитета" в вопросах богосовия.
Ответить С цитатой В цитатник
antisekta   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2009 г. 18:35 (ссылка)

Ответ на комментарий ИНЦИ

Лично я считаю что Движение Веры- учение о том, что настоящий христианин ОБЯЗАН преуспевать, а иначе он слабый духовно человек, несет много богословских ошибок. Подробнее об этом вы можете прочитать в библиотеке на моем сайте http://blessed.su и в соответствующем разделе на сайте http://apologetika.ru
Ответить С цитатой В цитатник
antisekta   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2009 г. 19:39 (ссылка)

Ответ на комментарий antisekta

Но, в данном случае, ЖУРАВЛЕВ просто приводит исторические факты. А факты такая штука, что они всегда остаютс фактами. Слова ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ будут фактом, хотя их христианин скажет, хоть мусульманин, хоть язычник, хоть атеист. Так и в этом случае. Факты остаются фактами.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 19:42 (ссылка)
Эти святые осуждали мумифицирование и всё с этим связанное. Понимать надо правильно...исходя из временного и исторического контекста. А такие товарищи как Журавлёв могут приводить только домыслы, а не исторические факты, ибо истории они не знают, а если и знают, то откровенно коверкают.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2013 г. 18:55 (ссылка)

Ответ на комментарий antisekta

"Слова ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ будут фактом, хотя их христианин скажет, хоть мусульманин, хоть язычник, хоть атеист".

Пример неудачный. Древние люди считали, что земля круглая, но согласно современным научным данным это совсем не так.

"В нулевом приближении можно считать, что Земля имеет форму шара со средним радиусом 6371,3 км. Такое представление нашей планеты хорошо подходит для задач, точность вычислений в которых не превышает 0,5 %.

В действительности Земля не является идеальным шаром. Из-за суточного вращения она сплюснута с полюсов; высоты материков различны; форму поверхности искажают и приливные деформации. В геодезии и космонавтике для описания фигуры Земли обычно выбирают эллипсоид вращения или геоид. С геоидом связана система астрономических координат, с эллипсоидом вращения — система геодезических координат.

По определению, геоид — это поверхность, всюду нормальная силе тяжести. Если бы Земля была целиком покрыта океаном и не подвергалась приливному воздействию других небесных тел и прочим подобным возмущениям, она имела бы форму геоида.

В действительности в различных местах поверхность Земли может значительно отличаться от геоида. Для лучшей аппроксимации поверхности вводят понятие референц-эллипсоида, который хорошо совпадает с геоидом только на каком-то участке поверхности".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку