Послушайте историю о великом потопе!
Намедни забегает в наше заведение гендиректор и кричит: отдать швартовы! задраить люки! отставить панику! Что случилось-то, спрашиваем мы. Надвигается буря, свет которой не видывал. Ну-ну, говорим мы. На небе, натурально, ни облачка. С меня утром семь потов сошло, пока до работы добирался. Но приказы, значит, не обсуждаются.
Собственно, на меня легла почётная обязанность спасения летней веранды. Если кто тут вдруг ещё не слышал, летник — бремя моё, боль моя и ненависть. Если конкретней — в два раза больше нашей работы за те же деньги без изменения в выручке. Если честно, я предпочёл бы, чтобы летник улетел нафиг. И все бы предпочли! Но отчего-то я стал предпринимать усилия для обратного.
Делов-то, казалось бы — накрыть столы-кресла пищевой плёнкой да убрать кресла. Но в условиях урагана, который как раз подоспел, задача перестала быть тривиальной. Положим, прижмёте вы этот полиэтилен кирпичом — а не вам ли потом от того же летящего кирпича уворачиваться? Но, положим, сделал, без потерь в личном составе. Тут-то ветер и улёгся. Тут-то и начался второй круг.
Давненько ни я, ни Питер, ни свет не видывали такого ливня! Вода падала с неба сплошным потоком, гром гремел оглушающе прямо над нами, а градины были не со страусиное яйцо, быть может, но диаметром никак не меньше сантиметра. И вот началось настоящее спасение. Полиэтиленом диваны закрывались с благородной целью: чтобы их дождиком не забрызгало. Хорошо, а если дождик хлещет со всех сторон? А если навес вот-вот обрушится под водной массой? Только и остаётся — подпирать его, аки атлантам, да пускать морские волны до конца улицы. Приподнимешь навес — вот и вал идёт, водопад, а отвлекаться некогда, поднимать нужно в нескольких местах, а пока одну волну пустишь — с другой стороны он уже прогибается под невыносимым весом. Такой был дождь. Водопады, каким только мы дорогу давали, снесли цветы в ящичках, какие по краю летника заведение украшали. Если не начисто, то уж точно до полусмерти. Жалко, конечно, а что делать? Никакой иной системы отвода воды предусмотрено не было.
Рано ли, поздно ли — тропический ливень завершился, так и не сумев смыть наш проклятый летник. Дождик обычный шёл теперь не из тех, под какой я раньше без страха вышел бы без зонта, но размеры имел отнюдь не гигантские, и оттого им можно было и пренебречь — когда тебя ждало сухое заведение, горячий чай в нём и горячая еда. Думаю, для многих наше заведение стало бы в это время островком спасения от стихии. Так, одна девушка, моя коллега, совершенно случайно за полчаса до того зашла к нам. До её смены оставалось не менее двух часов, и она позже сама не могла объяснить, что привело её на работу. Зато градом не забило!
Весело. Тепло. Ручейки текут, каких весной на наших дорогах я не видывал. Солнышко не светит, конечно, но где-то оно уже недалеко.
Как расположено наше заведение. Смотрите: слева направо идёт персональская раздевалка, склады-кухня, мойка и кабинет начальства, туалеты, бильярдный зал, обычный ресторанный зал. В залы есть по входу со ступеньками, а вот со стороны складов есть чёрный выход, прямо-таки на уровне внешней земли. Естественный спуск во внутреннем дворе.
Я захожу внутрь заведения, как обычно, через бильярдный вход. И вижу: у входа на территорию персонала лужица, которую окружающие граждане тряпками в ведро загоняют. Ну лужица и лужица. Бывает, натекло. Мы вообще-то в подвале располагаемся, могло быть и хуже!
Я намереваюсь вернуться к работе. У нас в ресторанном зале парочка человек сидит, пьёт-ест, им официант нужен — наверно. Пока админ с барменом справляются, но пора бы и честь знать. Я решаю в первую очередь отнести на мойку грязную посуду. Прохожу мимо трудящихся тряпки и ведра к территории персонала...
...И понимаю, что грязная посуда — не первейшая из моих проблем. Потому что территории персонала у нас больше нет. Потому что та лужица — это авангард моря, залившего те ледниковые земли. Потому что чёрный вход залило полностью, а всё вокруг него чем-то прогневило богов и намеревается присоединиться к Атлантиде.
Но я тогда не про Атлантиду думал. Скорее про Титаник: мы, господа, медленно погружаемся. И всё увеличивающийся масштаб водозаборных работ не помогает примерно ничем. Я присоединился к ним и быстро осознал себя участником круговорота воды в природе: я оттаскиваю вёдра с водой на улицу, да подальше, но отчего-то эта же или иная вода заливает наше заведение со всё возрастающей скоростью. Вот треть бильярда под водой. Вот половина. Вот бар начинает заливать. Вот бармен, оставив ненадолго летник, который спасает теперь он, судорожно рассчитывает последних гостей и отключает на баре всё электричество.
А мы откачиваем воду.
Много, много вёдер. Мы носим их туда-сюда, а кажется — будто внутрь. Мы понемногу начинаем отчаиваться, поскольку заведение скоро затопит полностью, а потом и нас вместе с ним. Нигде, кроме самых крайних складов, вода не превышает пары дюймов, но для того, чтобы вся обувь и штаны стали и продолжали оставаться мокрыми, этого вполне достаточно.
Гендиректор — и за то я начинаю её уважать — работает вместе со всеми, не щадя живота своего. Вполне бодренько набирает ведро за ведром, хоть ей и непросто. Наконец, осознав тщетность усилий, пытается вызвонить кого-то ради помощи. Но не выходит, и тогда она берёт дело в свои руки. И уезжает.
Я сказал бы, что в её отсутствие работа продолжала кипеть, но тогда соврал бы. Напротив, мы временно оставили борьбу со стихией, надеясь на чудо. И чудо скоро явилось в образе водного насоса.
Который, естественно, даже после множества шаманских плясок не заработал, собака такая. И дело было даже не в том, что на шланг от него наехало несколько машин (на умеренно пешеходной зоне). Но в чём же?
К счастью, нашлись среди нас кулибины, собрали сложное устройство. Дырявое ведро, из которого самостоятельно уходит вода. И вот ведь чудо: и правда уходит, и на улицу, и довольно быстро! Один минус: нужно всенепременно следить за тем, чтобы ведро не пустело. Но воды у нас, к счастью, хватало.
Дождь, наконец, завершился, и разрушения прекратили распространяться. Весь бильярдный зал с новеньким, только постеленным напольным покрытием, половина зала ресторанного и всё остальное, вообще всё, — достаточная жертва гипотетическому богу дождей. И дело наше, после всех страданий, сдвинулось с мёртвой точки. Используя всё, что только под руку попадалось: совки, лопаты для снега, посуду, детали холодильника — мы наполняли и наполняли ненасытный агрегат. А он всё требовал новых подачек. И взамен оставлял нам если не сухость, то уже и не океан. Бильярдное море обнажило ковровый мокрый шельф, ресторанное озеро пороговым перешейком отделилось от основной массы воды в особое водохранилище. Мы гоняли воду швабрами, чтобы её удобнее было черпать, мы находили и безжалостно добивали оставшиеся маленькие лужицы. И, наконец, настал момент, когда можно стало выключить насос, поскольку, о чудо, воды больше не хватало для его нормальной работы.
А потом мы сели пить чай с круассанами.
Нет, история затопления на том не завершилась. Ещё какое-то время до открытия мы наводили в заведении чистоту. А я-то в самом начале катаклизма, шесть часов назад, малодушно думал, что мы неделю будем закрыты! Ещё долго повара, бармены и админы будут подсчитывать убытки, поскольку не всё было убрано вовремя. Ещё долго будет сохнуть ковролин.
Нет, мы были не единственными, кто понёс потери. Повсеместно в нашем и прилегающих районах не справлялась ливневая канализация, тут и там из подвалов торчали шланги и изрыгали грязную воду. Масштабы бедствий не дотягивают до наводнений прежних лет и иных областей страны, но всё равно внушают страх.
Но сегодня мы победили в бою с нашей собственной стихией. Мы отстояли наше небольшое заведение бок о бок, плечом к плечу, как настоящая команда.
И каким же вкусным нам показался тот чай.