-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anhen12

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ДетскиеДомики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 213


Что нужно знать о лампадном масле православным христианам. Часть III

Вторник, 31 Января 2017 г. 18:19 + в цитатник
Что нужно знать о лампадном масле православным христианам. Часть III
Цены на низкосортное лампадное масло, несмотря на его низкое качество всё же были высоки. Чем быстрее происходил промышленный рост, тем в больших масштабах его подделывали. Фальсифицировать деревянное масло стали растительными маслами, в том числе: кокосовым, касторовым, рапсовым, а так же вазелиновым маслом, керосином, рыбьим жиром. Между тем оливковое масло могло содержаться в этих смесях, а могло и совсем отсутствовать. Только Московский регион в конце прошлого столетия на 13 довольно больших заводах производили около миллиона пудов фальсификата оливкового масла в год.

А сколько было многочисленных кустарных производств! Они могли располагаться в обычных квартирах частных владельцев и заниматься производством поддельного масла при помощи весьма несложного инвентаря.

Одним московским фабрикантом Давыдовым был взят патент на производство искусственного деревянного масла. Он так и называл его — «гарное масло». Использовали его для осветительных лампочек. А на рубеже 20-го столетия в магазинах появились брошюры подробным руководством приготовления и использования «гарного масла» в кустарных условиях, прямо на дому. Грань между таким вот искусственным маслом и настоящим деревянным стремительно стиралась. Фальсификат стали использовать даже в храмах.

Критической ситуация стала в конце 19 века. Встала острая необходимость координально решать эту проблему, чтобы в церквях использовать исключительно чистое лампадное масло. Так Священный Синод проверил химическим путем около 30 образцов , поступающего в Церкви масла, а епархиальные власти должны были выписывать лампадное масло из-за рубежа, а так же озаботиться его хранением. Но все это было мало эффективным. Исходя их экономических соображений и формирующейся «рыночной экономикой” вопросы благочестия стали опускать.
http://sophia.orthodoxy.ru/?p=44
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку