-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 7) -Принимаем_Заявки- АвКи_дЛя_Вас Fantasy_in_our_life MY_HIT Look_Digest WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57199


Горчица - растение из древней Сарепты? О пользе и вкусе той, что горчит

Четверг, 06 Сентября 2018 г. 03:21 + в цитатник
 
(Фото: Testbild, Shutterstock)

 

С названиями древних городов бывают связаны имена растений. Но давайте обо всём по порядку...

Горчица белая, чёрная и сарептская (Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch, B. juncea (L.) Czern.), семейство Крестоцветные – Brassicaceae. Все они – однолетние травы – травянистые растения с прямостоящим ветвистым стеблем и очередными черешчатыми листьями.

Жёлтые цветки собраны в цветочных кистях. Плод – раскрывающийся двумя створками стручок. Три вида горчицы незначительно отличаются друг от друга внешне. У белой горчицы более крупные (примерно в три раза) семена жёлтого цвета, чем у горчицы чёрной, семена которой мелкие и на самом деле тёмные – черноватые или же красно-бурые.

Горчица – хороший медонос (медопродуктивность 100-150 кг/га), цветёт с конца мая до начала июля. Осенью при хорошей погоде возможно повторное цветение.

Горчица сарептская названа так в честь немецкого поселения Сарепта-на-Волге, в котором в 1810 году был пущен первый в Европе горчичный маслобойный завод. А оно, в свою очередь, получило свое имя в честь Сарепты Сидонской, древнего финикийского города.

О городе Сарепта и страшной засухе упоминается в самой главной Книге народов мира: «…истинно говорю вам; никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было… во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод на всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (От Луки, 4: 24-26)

Верхняя
            часть растения (рисунок: А. Рябоконь)
Верхняя часть растения

В тибетской медицине семенами горчицы лечили женские болезни, опухоли.

Первоначально горчица культивировалась в Азии и Северной Африке. Цели культуры, помимо медосборной – добывание масла и муки для медицинских и пищевых целей.

Мука белой горчицы используется в качестве острой приправы к кушаньям. Для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита применяется сарептская и чёрная горчица. Широко используются горчичники, покрытые обезжиренным порошком сарептской горчицы.

Эфирное масло из семян представляет собою действующее лекарственное вещество для пластырей.

При заготовке семян горчицы надо быть внимательными: незрелые плоды, как и другие зелёные части растения, токсичны.

Для лечения при лихорадке используют следующий рецепт: на одну рюмку вина берут 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли, принимают вовнутрь три раза в день. Это лечение противопоказано при повышенной кислотности желудка, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ряде других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что касается горчицы на нашем обеденном столе, кроме намазывания на бутерброды, она тоже может пригодиться – например, в процессе приготовления томатного соуса. В отличие от острого соуса томатный соус по типу «Кубанского» знаменит тем, что помидоры не протираются, их варят целиком.

Плоды выдерживают в кипящей воде всего минуту (или, в крайнем случае, полторы), быстро охлаждают в воде, кожица при этом трескается и легко снимается ножом – причём сперва снимают кожицу со стороны, противоположной плодоножке. Теперь помидорами наполовину заполняется выбранная вами ёмкость (кастрюля или таз). Добавив сахар, вы доводите массу до кипения, затем добавляете мелко размолотый перец и мелко нарезанный лук и чеснок (можете, не рыдая, использовать мясорубку). Остальные пряности, заключённые в марлевый мешочек, опускаете в кипящее зелье.

Да, ещё важный момент: по мере уваривания добавляйте заранее очищенные впрок «лишние» томаты.

Вся питательная (в ближайшем будущем) масса уваривается в полтора-два раза. И лишь в последние минуты насыпайте соль, убирайте «мешок пряностей», добавляйте уксусную кислоту, соус можно расфасовывать в предварительно стерилизованные банки. Или подавать на стол – в качестве упоительной заливки к рыбным и мясным блюдам. Вегетарианцам соус тоже подходит – но уже для иных блюд.

В завершение статьи требуются конкретные цифры, дабы вкусное блюдо получилось именно вкусным, или хотя бы съедобным.

На 20 кг очищенных томатов берём 1,5 кг сахара и 900 г (можно 1 кг – это нюанс «на любителя») измельчённого лука, 340-350 г соли, 125 г 80% уксусной кислоты, 16 г гвоздики, 15-16 г чеснока, по 6 г чёрного и душистого измельчённого перца, 3-4 г корицы, и 16 г горчицы – вот мы и добрались до неё, любимой.
А в результате... всем желаю приятного аппетита и долгих лет вкусной жизни!

 

Андрей Рябоконь

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

tata_tata   обратиться по имени Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 07:47 (ссылка)
Вообще, свойства горчицы удивительны и нельзя недооценивать возможности данного продукта!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку