«Любитель цветов! Ты стал неприметно Рабом хризантем» —эти слова Еса Бусона отражают то глубокое влечение, которое рождает в сердцах истинных ценителей прекрасного спокойное очарование этого цветка.
Необычайное по красоте и выразительности растение, настоящая королева осени, один из самых любимых цветов в мире – Хризантема. Насколько древняя история у этого цветка - точно не известно, но изображения хризантем археологи находили на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на древних монетах.
Название «хризантема» произошло от двух греческих слов: chrysos — «золотой» и anthemis — «цветок», что объясняется желтой природной окраской соцветий хризантемы, напоминающей корону из мелких зубчатых лепестков.

























В Японии, данное растение считается символом солнца, удачи и счастья. Основой государственного герба является 16-лепестковая хризантема, а орден Хризантем – высшая награда страны. На протяжении многих веков, одежду расшитую рисунками хризантем, носили лишь император и его семья. В октябре Япония проводит праздник этого цветка.
Сегодня у восточной красавицы поклоников не меньше, чем у признанных королев - розы и орхидеи.
















Хризантема давно используется в японской кулинарии - салаты, настойки, вино. В наши дни японцы создают удивительные по красоте сладости wagashi. К сезонным праздникам готовят нечто совершенно особое: так, в сентябре можно увидеть вагаши в форме цветка кику, хризантемы, луны, кролика, кленовых листьев. Их используют в пищу для укрепления здоровья на протяжении нескольких столетий и не только в Японии. Известно, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы противостоят дыханию осени и сединам зимы, они помогают человеку пережить суровое время, запасти и удержать жизненные силы.

И мотылек прилетел!
Он тоже пьет благовонный настой
Из лепестков хризантем.
Мацуо Басё
В пищу используют молодые листья и цветки овощной однолетней хризантемы, которые содержат много полезных веществ. Особенно полезны молодые листья ранней весной или поздней осенью. Едят цветки и листья хризантем понемногу: этого вполне достаточно для укрепления здоровья.
Съедобные листья овощной хризантемы обладают интересным приятным запахом и пикантным вкусом, украшающим любое блюдо (их отваривают несколько минут, отжимают, мелко нарезают и подают с приправой). Из предварительно отваренных в подсоленной воде свежих листьев овощной хризантемы можно приготовить вкусный салат, приправу к мясу или рыбе, к пюре и сэндвичам. Они придают пикантный вкус омлету и блюдам из яиц. Их можно высушить, смолоть и использовать в сушеном виде, как полезную и приятную приправу к пище. Душа отдыхает и лечится, только любуясь цветами. Хризантемы - символ радости и смеха. Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья. По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут лепесток хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.
Рушит старуха рис
А рядом - Знак долголетья -
Хризантемы в цвету.
Мацуо Басё
Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирали лицо, чтобы сохранить юность и красоту.
<Как кудри, лепестки завиты, а то мохнаты, то малы,
Как будто пуговки пришиты, а то громадны, но скромны
Скромны они своим лишь цветом и запах им не дан совсем,
Но как прекрасны те букеты, где много разных хризантем.
Как тает иней, павший на цветы
Той хризантемы, что растет у дома,
Где я живу,
Так, жизнь, растаешь ты,
Исполненная нежною любовью!
Томонори
angel devid