-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anet060

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2012
Записей: 4221
Комментариев: 78
Написано: 4368


Провинциальный кипрский пирог из синеньких

Воскресенье, 22 Сентября 2019 г. 22:05 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Провинциальный кипрский пирог из синеньких

(500x375, 99Kb)

Фото из той самой таверны. У них был гриль. У меня нет, но это и не страшно!
Этот пирог у меня «настроенческий», и я готовлю его только в двух случаях: когда очень хочу на «тюленье» море и когда очень хочу голубцов, но лень.
И та и другая причина легко объяснимы. Именно на Кипре я как-то провела совершенно не типичные для меня двухнедельные каникулы, когда я жила в домике своей подруги и целыми днями или валялась на берегу, или у неё дома под кондиционером. Подруга пригласила в гости, а в её клинике заболела её коллега и мою Светлану отозвали из отпуска… В кафешке, которая находилась рядом с домом Светы было всегда тихо и прохладно, но из всех блюд, которые там готовил совсем юный повар, лучше всего ему удавалось именно то, о котором я расскажу.
Ну и с голубцами тоже понятно. Думаю, что каждому из нас их периодически хочется, а готовить лень. А тут красота: и вроде не ленивые голубцы (что сразу выглядит укором твоей ленности, а иное блюдо, и вкусно по-голубцовому, и времени занимает мало…
Словом, вам понадобится круглая форма с высокими бортиками для запекания, баклажаны, отварная курочка и рис… А с остальным разберёмся. Но вкусно будет обязательно, обещаю!


· фарш из отварной курицы - 500граммов
· рис отварной – 300 граммов
· баклажаны – 4 штуки
· помидоры- 4 штуки
· чеснок – 6 зубчиков
· сыр – 250 граммов
· сметана – 2 ст. л.
· масло растительное- 3 ст. л.
· масло сливочное – 50 граммов
· томатная паста - 1ст. л.
· орегано – 2 щепотки
· базилик сушёный – 2 щепотки
· соль по вкусу
· перец чёрный по вкусу
·
1. Отварное куриное мясо провернуть на мясорубке, чуть-чуть посолить и обжарить на сливочном масле. Выключить огонь, добавить все специи по щепотке и перемешать.
2. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать языками толщиной по пол-сантиметра. Сложить аккуратно все языки в миску с солёной водой и оставить на 15 минут.
3.Затем баклажаны нужно отжать, просушить салфеткой и подсушить-подрумянить (без фанатизма) на сухой или еле смазанной растительным маслом сковородке с двух сторон. Это быстро, не волнуйтесь!
4. Чеснок мелко порезать, обжарить его на растительном масле, вылить в сковородку 150 мл. кипящей воды , затем добавить сметану, томатную пасту, соль, перец, ещё по щепотке орегано и базилика, перемешать и тушить 5 минут.
6. Нарезать помидоры кружочками (или полукружьями)
7. Натереть сыр (любой, но, желательно ароматный, типа чеддера) на мелкой тёрке.
8.Форму для запекания смазать растительным маслом .
9.На дно и бока формы выложить ломтики баклажанов так чтобы они свисали за края формы на 3-4 см.
10.На баклажаны выложить тонким слоем половину отварного риса, посолить его, поперчить и посыпать тёртым сыром.
11.Вторым слоем выложить куриный фарш и тоже посыпать сыром.
12.Третьим слоем выложить помидоры, посолить и снова посыпать тёртым сыром.
13.Сверху помидоров разместить оставшийся рис, залить соусом, закрыть поверхность «торта» выступающими ломтиками баклажанов, подвернув их, и на незакрытые участки выложить оставшиеся баклажаны. При желании всю эту красоту можно смазать сливочным тёплым маслом и посыпать сухариками. Но в кипрском рецепте этого нет.
14.Форму поместить в разогретую до t 180* С. духовку и выпекать 25 минут.
15.Готовый «торт» остудить, перевернуть на блюдо дном вверх. Подавать, украсив зеленью и овощами. Холодный пирог отлично режется острым ножом. А с густым йогуртом или с холодной сметанкой это блюдо просто восхитительно!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ЗАКУСКИ
КУЛИНАРИЯ/ОВОЩИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку