-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aneliajkob

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2012
Записей: 8410
Комментариев: 162
Написано: 9040


Без заголовка

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 10:59 + в цитатник
Цитата сообщения LaLuf Венгерский Тортик «ЖЕРБО»

3727531_00 (650x434, 142Kb)

Торт так назван в честь Эмиля Жербо – известного кулинара, кондитера, который и создал его к юбилею прославленного кафе Куглера, существующего с 1858 года в Будапеште по сей день. В торте используются: темный шоколад, вяленые абрикосы, абрикосовый джем, грецкие орехи. Ингредиентов много, но тем не менее, сам процесс приготовления довольно простой. А результат потрясающий! 

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана,
сливочное масло – 150 — 170 гр.,
яйцо – 2 шт. (только желтки),
сушеные абрикосы – 250 гр.,
грецкие орехи – 350 гр.,
абрикосовый джем – 500 гр.,
горький шоколад – 100 гр.,
сметана – 3 ст.л.,
молоко – 50 мл.,
сахарный песок – 6 ст.л.,
сахар тростниковый – 6 ст.л.,
ванильный сахар – 4 пакетика,
корица – 2 ч.л. с горкой,
разрыхлитель – 1/2 ч.л.,
соль — 1/2 ч.л.,
коньяк – 50 мл.,
дрожжи сухие – 7 гр.

Приготовить тесто: подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Просеять муку, смешать ее с сахарным песком, солью и разрыхлителем. Отделить желтки от белков, 2 желтка смешать с 3-мя ложками сметаны. В муку влить молоко, добавить сметану с желтками и 100 гр. размягченного сливочного масла. Как следует все перемешать и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть полотенцем емкость с тестом и оставить на 20 минут.3727531_2 (650x434, 87Kb)3727531_2a (650x434, 107Kb)

Приготовить начинку: абрикосы вымыть, высушить и измельчить. Грецкие орехи порубить, смешать с ванильным и тростниковым сахаром и корицей – все перемешать. Открыть банку с джемом. 

3727531_2b (650x434, 121Kb)

Форму для выпечки (d –26-28 см.) смазать изнутри сливочным маслом. Взять тесто, обмять его разок и разделить на семь частей, одну из которых сделать чуть больше остальных.

3727531_2s (650x434, 92Kb)

Взять эту большую часть и раскатать в пласт толщиной 1-2 мм таким образом, чтобы выложить им дно формы с учетом бортов.  

3727531_3 (650x434, 66Kb)

Далее самая трудоемкая часть работы: уложив тесто в форму, смазать его равномерно джемом, посыпать кусочками абрикосов и орехово-сахарной смесью. Затем повторить процедуру, только раскатать следующий пласт теста нужно точно по диаметру формы для выпечки. Каждый очередной пласт необходимо обильно смазывать джемам и посыпать абрикосами и орехами, кроме последнего верхнего седьмого коржа. 

3727531_3a (650x434, 103Kb)3727531_3b (650x434, 162Kb)

 Уложив последний корж, закрыть края у бортиков, и проколоть пласт теста вилкой. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать торт около 50 минут, накрыв сверху бумагой для выпечки. Готовый торт достать, перевернуть на тарелку и остудить.3727531_4 (650x434, 88Kb)

3727531_6 (650x434, 107Kb)

Приготовить глазурь: плитку горького шоколада растопить на водяной бане, добавить 50 гр. сливочного масла и 50юмл коньяка, все как следует перемешать до однородной и блестящей консистенции.3727531_5a (650x434, 80Kb)

Остывший торт покрыть глазурью сверху и по бокам. Дать глазури немного застыть, но не до конца, чтобы при нарезке глазурь не ломалась. Затем нарезать торт кусочками прямоугольной или ромбовидной формы.  3727531_6a (650x434, 112Kb)

Приятного чаепития!

Спасибо Оленьке  за предоставленный материал.

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку