-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Подписка по e-mail

       

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в НочкаЛи

       -Сообщества

      Участник сообществ (Всего в списке: 2) Live_Memory О_детях
      Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 16.06.2008
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 1828

      Мой неspleen






      Приплыли!

      Среда, 28 Апреля 2010 г. 00:20 + в цитатник
      25.06.2009
      Истоки Библии


      До сочинения Ветхого Завета древнееврейская культура в основном опиралась на ханаанские знания, а шумерская традиция была её составной частью. Шумерские и Ханаанские предания переплелись вполне естественно. Это вполне естественно, так как 19 поколений от Адама до Авраама включительно были уроженцами Месопотамии, шумерами, которые создали в бассейне Евфрата и Тигра одну из богатейших культур в истории человечества. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры они строили замечательные города, обводняли почву с помощью разветвленной сети оросительных каналов, у них процветало ремесло, они создали великолепные памятники искусства и литературы. Аккадцы, ассирийцы, вавилоняне, хетты и арамейцы, которые впоследствии основали в Месопотамии и Сирии свои государства, были учениками шумеров и от них по наследству переняли великие культурные ценности.



      Археологические раскопки, открыли нам величие и богатство этих народов. Были откопаны такие могущественные города, как Ур, Вавилон и Hиневия, а в царских дворцах найдены тысячи табличек, испещренных клинописью, которую удалось прочитать. По мере расшифровки клинописи становилось ясным, что многие подробности и даже целые сказания Ветхого Завета в большей или меньшей степени заимствованы из богатой сокровищницы шумерских мифов и легенд.



      Евреи, поселившись в Ханаане, постепенно освободились от влияния Месопотамии. Вынесенные оттуда представления, мифы и сказания они передавали устно из поколения в поколение и постепенно видоизменяли их. В сокрытии источников были заинтересованы жрецы, которые, вернувшись из вавилонского пленения, в период с VI по IV век до нашей эры редактировали текст Ветхого завета и передали его нам в той форме, в какой он сохранился по сей день. Они пользовались старинными народными сказаниями, но без зазрения совести препарировали их для своих целей. К счастью для ученых и исследователей, жрецы в своей работе по переделке и подделке не всегда были последовательны. Они проглядели в библейских текстах много подробностей, выдающих их тесную связь с культурой Месопотамии.



      Великие археологические открытия, позволившие нам воссоздать забытые культуры шумеров, аккадцев, ассирийцев и вавилонян. Библейская история сотворения мира может служить примером того, как жрецы извратили старые месопотамские мифы. Знаменитый археолог Джордж Смит прочитал на клинописных табличках целую вавилонскую поэму о сотворении мира. Сопоставив оба текста учёные обнаружили в них множество удивительных совпадений. Поражает прежде всего общая для обоих текстов последовательность событий: возникновение неба и небесных тел, отделение воды от земли, сотворение человека на шестой день, а также отдых бога в Библии и совместный пир вавилонских богов в тексте "Энума элиш" на седьмой день. Ученые справедливо считают, что текст книги Бытие "...и вы будете, как боги, знать добро и зло", как и некоторые другие тексты, имеют смысл политеистический.



      Очевидно, иудейские редакторы проявили здесь невнимание, и в библейских текстах сохранились следы древних политеистических воззрений. В главе шестой той же книги (ст. 2) упоминаются "сыны божии". В течение долгого времени исследователи ломали головы над вторым стихом первой главы книги Бытие, в которой говорится о духе божьем, носившемся над водою. Этот стих толковали по-разному, пока в развалинах финикийского города Угарита не нашли клинописные таблички, представляющие собой сборник мифологических поэм. В космогоническом мифе ученые наткнулись на текст, согласно которому бог сидел на воде, как птица на яйцах, и высидел из хаоса жизнь. Hесомненно, библейский дух божий, носящийся над водой, является отголоском этого угаритского мифа. В текстах Ветхого завета сохранились явственные следы этих народных поверий. В угаритской поэме бог Ваал одерживает победу над семиглавым драконом Левиафаном. В Книге пророка Исаии (гл. 27, ст. 1) мы дословно читаем: "В тот день поразит господь мечом своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское". Чудовище выступает также под названием Раав. О конфликте Яхве с Раавом упоминают Книга Иова, один из псалмов, а также Книга Исаии. Мы находимся в выгодном положении: можем проследить, какой путь проделал в истории месопотамский миф о борьбе богов с чудовищем.



      Во времена шумеров победоносным богом, одолевшим дракона, считался Энлиль. Когда Месопотамию завоевал аккадский царь Хаммурапи, победителем чудовища стал бог Мардук. Прошли века, гегемонию над Междуречьем захватили ассирийцы, и тогда звание высшего божества в государстве получил Ашшур. Ассирийские писатели вымарали на клинописных табличках имя Мардука и вместо него вписали имя своего собственного бога, бога своего племени - Ашшура. Сделали они это, однако, неаккуратно и в некоторых местах текста пропустили имя Мардука. Затем миф дошел до Палестины, где евреи заставили Яхве бороться с чудовищем Левиафаном, или Раавом. По мнению некоторых ученых, этот миф пробрался даже в христианскую религию в форме легенды о святом Георгии, убивающем >дракона. В связи с библейским сказанием о сотворении мира стоит под конец в качестве любопытной подробности привести факт, чрезвычайно характерный для людей, которые видели в Ветхом завете альфу и омегу любого человеческого знания. В 1654 году архиепископ Ушер из Ирландии заявил, что из внимательного изучения "священного писания" вытекает, что бог сотворил мир в 4004 году до нашей эры В течение целого века дату эту помещали во всех очередных изданиях Библии, а того, кто подвергал ее сомнению, считали еретиком.



      Против архиепископа Ушера, однако, выступил епископ Лайтфут, упрекавший его в недостаточной точности при вычислениях. По мнению этого епископе, мир возник не просто в 4004 году до н. э" а 23 октября 4004 года до нашей эры в 9 часов утра. Что касается рая, то он тоже является творением шумерской фантазии. В мифе о боге Энки рай изображен как сад, полный плодовых деревьев, где люди и звери живут в мире и согласии, не зная страданий и болезней. Расположен он в местности Дильнум, в Персии. Библейский рай, несомненно, расположен в Месопотамии, ибо в нем берут начало четыре реки, из которых две - это Евфрат и Тигр. В обоих мифах есть поразительные совпадения, и в первом и во втором сказании содержится идея грехопадения человека. В Библии змей соблазняет Адама и Еву отведать плодов с дерева познания добра и зла, в месопотамском мифе коварным советником людей является бог Эа. Обе версии выражают мысль, что познание зла и добра, то есть мудрость, ставит человека на равную ногу с богами и дает ему бессмертие. Вспомним, что в раю наряду с деревом познания добра и зла росло еще дерево жизни, дающее бессмертие. Бог изгнал Адама и Еву не только за непослушание, но также из опасения, что они потянутся за плодом дерева жизни и, подобно богу, обретут бессмертие. В третьей главе книги Бытие (ст. 22) мы читаем: "И сказал господь бог: вот, Адам стал как один из нас (здесь снова остаток политеизма), зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". До известной степени проясняется также происхождение библейского змея-искусителя.



      Шумерский герой Гильгамеш отправился на райский остров, где жил любимец богов Утнапиштим, чтобы получить от него растение жизни. Когда он возвращался через реку, один из богов, не желая, чтобы человек получил бессмертие и стал равен богам, принял облик змея и, вынырнув из воды, вырвал у Гильгамеша волшебное растение. Кстати говоря, в этой шумерской легенде следует, по всей вероятности, искать объяснения, почему со времен Авраама на протяжении многих веков евреи изображали Яхве в виде змея. Только жрецы в иконоборческой ярости уничтожили эти символы, клеймя их, как проявление идолопоклонства. Археологи нашли в руинах одного из месопотамских городов аккадскую печать с выгравированной сценой, которая предположительно иллюстрирует прототип сказания об Адаме и Еве. Мы видим на этой резьбе дерево со змеем, а по обеим сторонам две фигуры: мужчину с рогами и женщину. Следует честно признать, что контуры фигур сильно стерты и потому трудноразличимы, а посему некоторые исследователи выразили сомнение в том, имеет ли печать что-либо общее с мифом о первом человеке. Однако поскольку им не удалось найти другого, более убедительного, объяснения сценки, то, пожалуй, побеждает взгляд, что действительно найдено доказательство существования уже в Месопотамии мифа об Адаме и Еве. С незапамятных времен людей интриговало то обстоятельство, что бог сотворил Еву таким своеобразным способом, а именно из ребра Адама. У бога ведь было вдоволь глины, из которой он мог бы вылепить и женщину, как вылепил мужчину. Клинописные таблички, выкопанные в развалинах Вавилона, дали прямо-таки сенсационное разъяснение этой загадки. Оказывается, вся эта история основана на весьма забавном недоразумении. А именно: в шумерском мифе у бога Энки болело ребро. Hа шумерском языке слову "ребро" соответствует слово "ти". Богиня, которую позвали, чтобы она вылечила ребро у бога Энки, зовется Hинти, то есть "женщина от ребра". Hо "нинти" означает также "дать жизнь". Таким образом, Hинти может в равной мере означать "женщина от ребра" и "женщина, дающая жизнь". И здесь именно коренится источник недоразумения. Древнееврейские племена заменили Hинти Евой, поскольку Ева была для них легендарной праматерью человечества, то есть "женщиной, дающей жизнь". Однако второе значение Hинти ("женщина от ребра") как-то сохранилось в памяти евреев. В связи с этим в народных сказаниях получился конфуз.



      Еще с месопотамских времен запомнилось, что есть что-то общее между >Евой и ребром, и благодаря этому родилась странная версия, будто Ева сотворена из ребра Адама. Здесь перед нами еще одно доказательство того, как много древние евреи позаимствовали в своих легендах у народов Месопотамии. В связи с Адамом стоит привести очень забавный инцидент, который произошел несколько лет назад в конгрессе Соединенных Штатов. В официальной брошюрке "Расы человечества" художник изобразил Адама с пупком. Это вызвало интерпелляцию конгрессмена из Северной Каролины Чарлза Т. Дергема. Он заклеймил рисунок как одно из проявлений коммунистической пропаганды, поскольку у Адама, которого бог вылепил из глины, не было матери и поэтому он не мог иметь пупка. В ходе бурной дискуссии ревностного поклонника Библии умиротворили тем фактом, что в Ватикане находится картина Микеланджело, на которой Адам тоже изображен с пупком.



      В семидесятые годы минувшего века огромное впечатление произвело открытие, касающееся библейского потопа. В один прекрасный день скромный работник Британского музея в Лондоне Джордж Смит приступил к расшифровке табличек с клинописью, присланных из Hиневии и сложенных в подвале музея. К своему удивлению, он наткнулся на древнейшую поэму человечества, описывающую подвиги и

      приключения Гильгамеша, легендарного героя шумеров. Однажды, разбирая таблички, Смит буквально не поверил глазам своим, ибо на некоторых табличках он нашел фрагменты сказания о потопе, поразительно похожие на библейский вариант. Оказалось, что и история Hоя - это миф, заимствованный у шумеров дотаких подробностей, как эпизоды с выпущенными на свободу вороном и голубем, описание горы, к которой пристал ковчег, длительность потопа, а также мораль сказания: наказание человечества за грехи и спасение благочестивого человека.

      Разумеется, есть и различия. Шумерский Hой зовется Утнапиштим, в шумерском мифе действует множество богов, наделенных всеми человеческими слабостями, а в Библии потоп навлекает на род человеческий Яхве, творец мира, изображенный во всем величии своего могущества. Раскопки показали, что потоп в Месопотамии был! Для того чтобы могли нагромоздиться почти три метра ила, вода в том месте должна была в течение очень долгого времени стоять на высоте без малого восемь метров. Подсчитано, что при таком уровне воды вся Месопотамия могла стать жертвой разбушевавшейся стихии. Значит, здесь произошла катастрофа в масштабе, редко встречающемся в истории, и тем не менее катастрофа все-таки локального характера. Hо в представлении жителей Передней Азии пространство, захваченное катастрофой, составляло весь мир, и для них наводнение было всемирным потопом,

      которым боги покарали грешное человечество.



      Сказания о катастрофе переходили из века в век - от шумеров к аккадцам и вавилонянам. Из Месопотамии сказания эти перекочевали в Ханаан, здесь древние евреи переделали их на свой лад и свою версию запечатлели в Ветхом завете. Во всех городах на берегах Евфрата и Тигра возводились странные по форме сооружения огромной высоты. Они складывались из кубических или округлых глыб, нагроможденных друг на друга ярусами, сужающимися кверху, наподобие ступенчатых пирамид. Hа срезанной верхушке обычно находилось небольшое святилище, посвященное местному божеству. К нему вела трехмаршевая каменная лестница. Во время богослужения по лестнице под хоровое пение и звуки музыкальных инструментов проходила процессия жрецов в белых одеждах. Самая знаменитая из этих пирамид, называемых зиккуратами, находилась в великолепной столице страны Вавилоне. Археологи раскопали ее фундамент и нижнюю часть стен. Мы точно знаем, каков был ее архитектурный облик, потому что помимо ее описаний на клинописных табличках найдено ее изображение. Пирамида состояла из семи ярусов, и высота ее равнялась девяноста метрам. Возник вопрос: не была ли вавилонская пирамида прообразом библейской Вавилонской башни? Известный французский ученый Андре Парро посвятил этой проблеме целую книгу и на основе ряда доказательств пришел к убеждению, что вопрос этот не вызывает ни малейших сомнений. Согласно библейскому сказанию, в те времена, когда на земле еще существовал один язык, люди строили Вавилонскую башню в стране Сеннаар, которую некоторые ученые отождествляют с Шумером. Строительный материал, которым они пользовались,- обожженный кирпич и речная глина в качестве цемента - в точности соответствует строительному материалу вавилонской пирамиды. В книге Бытие (гл. 11, ст. 7) мы читаем: "смешаем там языки их, так чтобы один не понимал речи другого".



      Почему же евреи считали Вавилонскую башню символом человеческого тщеславия и почему, по их мнению, именно здесь Яхве смешал языки потомков Hоя? Прежде всего следует сказать, что название столицы "Вавилон" означает на вавилонском языке "врата божьи" (баб-илу), а на древнееврейском языке сходно звучащее слово "балал" означает процесс смешения. В результате звукового сходства обоих слов Вавилон легко мог стать символом языкового хаоса в мире, тем более что был многоязычным городом. Hе нужно также удивляться тому, что евреи видели >в Вавилоне и его пирамиде олицетворение дерзости и греховности по отношению к богу. Вавилонские цари построили пирамиду, используя труд рабов и военнопленных, согнанных из разных стран света. В VII веке до нашей эры вавилонский царь Hабополассар приступил к реставрации древней башни и, между прочим, приказал выбить на ее стене следующую фразу: "Людей многих национальностей я заставил работать над восстановлением этой башни". Среди рабов, участвовавших в реставрации башни, наверное, были и евреи. В их памяти сохранилось тяжелое вавилонское пленение, и эти горькие воспоминания нашли отражение в сказании о Вавилонской башне. Как мы увидим дальше, тема Вавилонской башни прозвучит в Библии еще раз, когда речь пойдет об ангельской лестнице, которая приснилась Иакову, внуку Авраама. Однако, с периода вавилонского пленения тогда уже прошло много Hовые поколения, родившиеся в Ханаане, почти полностью забыли об обидах, которые причинили их предкам вавилонские цари. Правда, образ пирамиды не стерся в их памяти, он приобрел только совершенно другое значение: стал лестницей, символизирующей союз человека с богом.



      Около 1900 г до Р.Х. шумер Авраам мигрировал в Ханаан. Он первым стал называться евреем и ввёл обрезание. Начальные стихи Книги Бытия были сложены примерно через 1400 лет после жизни Авраама и через 200 лет после Ноя и через 3500 – после потопа в Месопотамии.Учёные единодушно считают, что в Книге Бытия изложены подряд две истории Сотворения мира. Первая приписывается перу жрецв 6 века до н.э.. Второе описание Сотворение несколько древнее. Этот автор ввёл в обиход имя Бога Яхве (Я есть сущий)В других местах употребляется обозначение Элохим, употреблявшееся в Ханаане, которое следует переводить как «Величественные». Древние ханаанские писания называют Бога Эл Эоион. Престол его находился у слияния рек Тигра иЕфрата. Супругой его была Астарта (Плодородие). Его сыном был Ваал (Господь). Его братьями были Левиафан (морское существо), Мот (Смерть), Шахар (Рассвет) и шалеем (Мир). Сестрой их была царица небесная Анаф. Этим богам и поклонялись евреи до 1060 года, когда при Самуиле стали служить одному Господу.

      Портал «Дом Солнца»

      ******************************************************************************************

      Я только одного не пойму, ежели все такие умные, что делать с Иваном Паниным-то?
      Рубрики:  чаво-чаво?
      Притчи

      Помогите ребёнку!

      Среда, 28 Апреля 2010 г. 00:17 + в цитатник
      Ярославу 7 месяцев…
      2 месяца назад его непроходящую желтушку диагностировали как билиарная атрезия. Удалив желчный пузырь осталась единственная возможность – трансплантация печени. У мальчика холангит. Холангит - воспалительный процесс внутрипеченочных желчных протоков. Поэтому чем быстрее мы ему поможем, тем больше у него шансов.
      Операцию по пересадке печени ему могут сделать, но для этого нужно 103 тысячи евро (около 4 млн. руб.)
      Очень просим помощи! Пусть это сумма 10…100 рублей, которая кардинально ничего не изменит в вашей жизни, но здесь она может сыграть решающую роль!!!

      Счет в банке для перечисления денег:
      Приволжское ОСБ №6670/0254 г. Казань
      Отделение «Банк Татарстан» №8610 г. Казань
      Расч/с 30301810842006006221
      Л/с 42307810162216269863/48
      Кор/с 30101810600000000603
      БИК 049205603
      КПП 165902001 ИНН 7707083893


      Через почтовый перевод:
      Орлова Альбина Акрамовна (бабушка Ярослава)
      420140 Россия, г. Казань, ул. Ломжинская д.13, кВ. 157
      Орлов Максим Владимирович (отец Ярослава) 8-927-034-43-64
      Орлова Альбина Акрамовна (бабушка Ярослава) 8-906-111-63-39
      Рубрики:  что случилось с нами?

      Пулитцеровская премия

      Суббота, 24 Апреля 2010 г. 19:23 + в цитатник
      Пулитцеровская премия (англ. Pulitzer Prize) — одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. В октябре 1911 года скончался магнат венгерского происхождения Джозеф Пулитцер .
      Пулитцер родился 10 апреля 1847 г в венгерском городке Мако в семье богатого еврея-зерноторговца и немки-католички. Вскоре семья переехала в Будапешт, где будущий журналист получил образование в частной школе.
      В юности Пулитцер мечтал о военной карьере, но по состоянию здоровья не был зачислен в австрийскую армию. Затем ему удалось завербоваться в армию США, но во время плавания в Америку он передумал и по прибытии дезертировал. Ему всё же пришлось повоевать — он застал в США окончание гражданской войны.
      Читать далее...
      Рубрики:  переходим на Личности
      трудный сканворд

      "Золотая строфа" - третья премия

      Суббота, 24 Апреля 2010 г. 18:40 + в цитатник
      Александр Строганов (г. Барнаул) – (20 000 рублей).

      РЕПОРТАЖ

      На стыке веков в привокзальном буфете,
      Как и в прошлом столетии, запах минтая,
      Черный портвейн, как и в прошлом столетии
      С лампочкой тусклой в стакане играет.

      Пыль, как сама бесконечность, угрюма,
      Случается голос, его беспокойство
      Тоже, как будто из прошлого. В трюме
      Ковчега собака и несколько ос.

      Не звенят, не вонзаются. Не происходит.
      Не шумит океан. Не дробится на части
      Глагол. Перемирие. Август. Суббота
      Уронив босоножку, в сени позолот
      Буфетчица спит в ожидании счастья.

      ***
      И плакали, и плакали, и плакали
      В платках ли, в колпаках, под облаками ли,
      В плену, и иноками, и инакими
      И плакали, и плакали, и плакали,
      Что в брод, что в полнолунье, на закланье ли,
      Лелея или хохоча, и над бумагами
      Веками. Господами, бедолагами
      И плакали, и плакали, и плакали
      Во сне, на людях, на картинках лаковых,
      С венками по-старушьи одинаковыми,
      С узлами луковыми, над подарками
      Простыми, под мостами и под арками,
      Под лестницами, бабочками под булавками
      Все плакали, и плакали, и плакали
      И ждали утра...

      +++++++++++++++++++++++

      Мне более всего понравились эти стихи. Особенно про буфет - я как-будто там побывала. Осы, пыль, тишина прошловековая, портвейн и буфетчица - спит в своём пышном теле, с тапкой, слетевшей с дебелой ноги, и видит радужные сны про свою счастливую, прошловековую любовь. А что может меняться на вокзалах, тем паче, на наших? Они всегда где-то между, вне времени, в точке перепутья, всё там замирает...Неет, это стихо так и просится на холст, на холст его сейчас же!!!
      Рубрики:  не мои стихи

      "Золотая строфа" - вторая премия

      Суббота, 24 Апреля 2010 г. 18:32 + в цитатник
      Владимир Лавров (г. Смоленск) – (30 000 рублей)

      Стрелочник

      туман капель часы
      как нынче время рыхло
      лежать зевать и дрыхнуть
      а было – кус осы
      и каждый миг как зуд
      болящий и до гона
      казалось загрызут
      минуты у вагона
      сжимая дрожь души
      в железном острозубье –
      так проверяют рубль
      на верность алкаши
      но поезд отошел
      и мчишься за огнями
      и веришь – хорошо
      уже наступит днями
      догонишь обретешь
      навеки до и после
      ну а пока как ослик
      трусит на стыках поезд
      и барабанит дождь

      пытаясь затянуть
      узлом тугие нити –
      еще чуть-чуть чуть-чуть –
      мелькнуло и не выйти
      и время так устав
      растянутое нами
      провисло проводами
      и тормозит состав
      глухой степной разъезд
      туман капель унылость
      расквасит и разъест
      все что мечталось снилось
      засохшая оса
      у стрелочника в будке
      где на стене висят
      смешные незабудки –
      тускнеет акварель
      в рисунке неумелом
      о них ли ночью пел он
      пропив свою шинель?
      но разве виноват
      тот стрелочник с полбанки
      что все часы стоят
      на этом полустанке
      размокнув обветшав
      туманится слезится
      нить времени и спица
      согнулась в заковыцу
      внезапно оплошав…



      ПЕТЕРБУРГ

      Мой город наполнен солнечным светом –
      Прохладой реки забавляется лето,
      Вода закипает на жаркой ладони,
      И плавятся буйные медные кони.
      Держи под уздцы его крепче, служивый!
      Смотри, как надулись желанием жилы!
      Не конь, а тайфун пролетел над мостом,
      А город притих, утомленный постом –
      Мы долго постились сырым и холодным,
      Но вот разговелись легко и свободно!
      Причастие солнцем и невской водой –
      Лишь где-то на юге, кудрявой грядой,
      Скорее отарой, бредут облака,
      Спуститься на землю, воды полакать,
      Ведь даже у них пересохшие глотки.
      В бюро обратиться нам что ли, находки?
      Нашелся ли дождь, что потерян в пути?
      А впрочем, свети еще солнце, свети!
      А впрочем, мой город давно уже к солнцу
      Приучен, оно золотит его шпили,
      Бросает в каналы горстями червонцы,
      И золотом снова куранты пробили,
      И полдень гремит здесь, как выстрел из пушки,
      И гордо взлетает над площадью Пушкин –
      Да здравствует солнце! Да здравствует лето!
      Мой город сегодня весь выткан из света!
      И бедные люди стоят у подножья
      Напротив «Владимирской» – что за писатель?
      Впервые тела не холодною дрожью
      Трясет, а теплом их пронзает создатель.
      Нет, город мой вовсе не самоубийца!
      Какая прекрасная жизнь ему сниться,
      Когда догорают белесые ночи!
      И хочется жить в этом городе очень!
      Рубрики:  не мои стихи

      Победитель конкурса "Золотая строфа" 2009

      Суббота, 24 Апреля 2010 г. 18:17 + в цитатник
      Сергей Пичугин (г. Рига, Латвия) - первая премия (50 000 рублей).

      Памяти Осипа Мандельштама

      ЛАГЕРНАЯ СКРИПКА

      Мы садимся с тобою над мороком вечной зимы
      томик влажных стихов продышать, и внимать до рассвета,
      как в кипящей пурге засыпают река и холмы,
      как стихают открытые струны усталого ветра.

      Верно в ушко игольное вдета воздушная нить,
      от стигийской воды зеленеют небесные грядки.
      Вечный слух заострив, слышишь пенье своих аонид,
      точно соты медовые, чудо вкушаешь украдкой.

      И хоть пишется – клич, но читается правильно: ключ.
      Так сердца отворяет любовь, согревая любого.
      И как брат в темноте из толпы, подбородком колюч,
      поднимается пеньем с колен изнуренное слово.

      И в растущем жару, на клеймёной простынке дрожа,
      в жаркой шубе тайги, на лиловой подушке рассвета
      головой запрокинут в зарю, вспоминаешь, кружа,
      Петербург и Воронеж, Москвы ассирийское лето.

      По расстрельным реестрам чернильные пальцы скользят
      в кабинетах бездонных ночных, под светильником строгим.
      Отступает Господь, и грядёт эволюция вспять,
      и спускается в страхе страна к кольчецам, усоногим…

      Нас со струганых нар на заре, в продымлённом тряпье
      поднимают куранты таежные – рельс индевелый,
      и уходит барак поутру по таежной тропе,
      снежной хвоей хлеща, на мороз, на сухие расстрелы.

      И в сиреневой дымке небесной обновой звенит
      клин замученных душ, отлетая из волчьих оврагов,
      из безвестных могил именами восходит в зенит,
      затихающей лагерной скрипкой над снежным бараком.

      Здесь грядущее мечено знаками новой беды.
      Медлит в путь Моисей, и слезами глаза его застит:
      Сколько лет мне народ по промёрзшей пустыне водить,
      чтобы умер последний мужчина, родившийся в рабстве?

      Вереницей ослепших теплушек идут поезда.
      Небеса, точно спирт на губах. От печалей сыновних
      отдыхает Амур, и в пурге прорастает звезда,
      полыхают сухие поленья на дальних зимовьях.

      За коршунницу-ночь, за воронежские васильки,
      за военные астры твои, за последнюю зиму
      зачерпну голосистой водички у Черной реки,
      а у речки Второй – опустевшую флягу закину.



      ПОЭТ
      ...На берега пустынных волн,
      В широкошумные дубровы...
      (А.С.Пушкин «Поэт»)

      Кто музы твои, из пенат совершивший побег
      избранник отечества, жрец аполлоновой страсти?
      Увядшей листвою просодий осыпался век,
      купальнями мраморных статуй, их ног и запястий.

      На мокром песке ты пророчества пишешь прутом,
      гореньем сведённый с ума, как замоленный инок.
      Всемирная жизнь – муравейник, кипящий трудом,
      в тревожное небо растёт вавилоном хвоинок.

      Объятый огнём и цифирями древний дракон,
      пронзённый Георгием, чудо в волнуемом мире,
      алмазным пророческим даром шута окрылён,
      ночами ты пробуешь струны на краденой лире.

      Жемчужины звука, фонемы алеющий зов,
      улитка пространства и слуха младенческий хрящик
      растут в человеческом ливне родных голосов,
      свежея колодцами гласных, листвою шипящих.

      Ты черпаешь тающий звук, и волнение скул
      сужается искоркой в чёрном зрачке игуаны.
      И ночью за тысячи миль обоняньем акул
      ты чувствуешь слово, как каплю крови в океане.

      Солёные судьбы, великое множество лиц
      стоят, озареньем оттиснуты у изголовья.
      А кипы ночами исписанных, волглых страниц
      запятнаны болью и радостью, тьмою и кровью.

      Во льдах семикнижий, над стаей чернеющих нот
      небесной цыганкой поёт негасимая флейта.
      Израненный воздух рассветных библейских длиннот
      сияет скрижалями в тайном ковчеге Завета.

      Из дарохранительниц ночи – заветная вязь –
      горячий клавир! небеса поднимаются выше!
      А утром, живой океанской водой осенясь,
      мы с грохотом сдвинем столы поэтических пиршеств.
      Рубрики:  не мои стихи

      Жил человек

      Суббота, 24 Апреля 2010 г. 18:08 + в цитатник
      Увлеклась притчами. Через них более всего доходит. Господь говорил притчами. А почему? Может потому, что если бы Он сказал: "Ты, Петров или Васечкин, буль ка благоразумен - не кради, не убивай, почитай родителей итд". Петров-Васечкин тут же и взбрыкнул бы - не надо мне ваших нравоучений тут, сам знаю, как жить! А на примере других как-то и доходчивее получается. Ну не любит наш народ и не понимает прямого обращения.
      Книга "Жил человек" - что надо. 101 притча, коротко о многом.
      Процитирую последнюю:
      "Однажды авва Макарий застал в своей келье вора, который грузил его вещи на стоявшего у кельи осла. Не подав вида, что он хозяин этих вещей, преподобный стал молча помогать увязывать поклажу. Отпустив его с миром, блаженный сказал себе:
      - Мы ничего не внесли в этот мир, ясно, что ничего не сможем и унести отсюда. Да будет благословен Господь во всём!"

      Готовы ли мы в один прекрасный день всё потерять, всё, что нажито непосильным трудом? Ой...а как это? А это когда чувствуешь сильнее ветер и ласковее солнце ,и зеленеее трава, когда окружающий мир преобретает для тебя большее значение, чем презренный металл, от которогь ты только что избавился. И чувствуешь , как ужасная гора сваливается с твоих плеч, и ты понимешь, что такое - ветер свободы.

      Арсений Тарковский

      МАЛЮТКА-ЖИЗНЬ

      Я жизнь люблю и умереть боюсь.
      Взглянули бы, как я под током бьюсь
      И гнусь, как язь в руках у рыболова,
      Когда я перевоплощаюсь в слово.

      Но я не рыба и не рыболов.
      И я из обитателей углов,
      Похожий на Раскольникова с виду.
      Как скрипку, я держу свою обиду.

      Терзай меня - не изменюсь в лице.
      Жизнь хороша, особенно в конце,
      Хоть под дождем и без гроша в кармане,
      Хоть в Судный день - с иголкою в гортани.

      А! этот сон! Малютка жизнь, дыши,
      Возьми мои последние гроши,
      Не отпускай меня вниз головою
      В пространство мировое, шаровое!
       (200x269, 13Kb)
      Рубрики:  шелест любимых страниц
      Арсений Тарковский
      Притчи

      Фиксатуар

      Среда, 21 Апреля 2010 г. 17:29 + в цитатник
      Qu'est-ce que c'est фиксатуар? Слово очень похоже на французское. Тааак, смотрим...

      "Фиксатуар - помада для волос, употребляемая для придания мужской прическе желаемой формы. Да, собственно и спрашивалось про помаду для волос".
      Но почему же мужской причёске? Тааак, смотрим ещё..

      "ФИКСАТУАР - косметическое средство для приглаживания волос, придания формы усам" (Энциклопедический словарь российской жизни и истории (Л.В. Беловинский. 2004)

      Ого! Усам уже! Интересненько, что же дальше?(еще сайт)

      "Фиксатуар - помада для волос в виде твердых карандашей, состоящих из жиров и ароматических веществ. В настоящее время практически вышла из употребления." Ну, оно и понятно - от этого слова веет какой-то прилизанностью конца 19 века...

      Ну, вот, собственно, что нашла только:

      *Фиксатуары для волос*

      Фиксатуары для волос тоже в настоящее время приготовляются большей частью из минеральных жиров. Но можно употреблять и жиры животного и растительного происхождения, потому что смолистые вещества, входящие в состав фиксатуаров, предохраняют их от порчи.
      Изготовление фиксатуаров сводится к следующему: часть жира кладется в котел и к нему добавляется смола, входящая в рецепт фиксатуара. Смолу растапливают в жиру и, когда она растопится, добавляют остальной жир, а затем воск, церезин и т.д., и все это разогревается до тех пор, пока полностью не растворится. После этого смесь подкрашивают растворимой в жирах краской и размешивают до охлаждения массы. Перед самым застыванием в массу добавляют духи. Если желают сразу отлить палочки, то нужно массе не дать вполне застыть, а она должна оставаться немного жидкой. Опытным путем следует установить требуемую для отливки температуру массы, так как она зависит также от температуры комнаты, в которой работают.
      Для отливки фиксатуарных палочек необходимо иметь формы круглые или овальные. Эти формы изготовляются из жести, и они должны отличаться большой точностью. Для экономии времени обычно соединяются несколько дюжин отдельных формочек вместе. Эти формочки делаются такой длины, какой должны быть палочки, но если палочки хотят делать короткими, то формы делаются двойной длины и готовые палочки перерезаются затем посередине нагретой проволокой. Для этой цели заготовляют небольшой продолговатый ящичек, который внутри имеет точную высоту фиксатуарных палочек и края которого обиты жестью. Это делается для того, чтобы проволокой не отщеплять дерево, отчего ящичек постепенно становился бы ниже.
      В один угол ставят палочку и натянутой тонкой горячей проволокой проводят по краю ящика, разрезая при этом палочку пополам. Можно также наполнить весь ящичек палочками и разрезать их все сразу вышеописанным способом. Не требуется делать формы коническими, потому что охлажденная масса несколько сокращается в объеме и легко вынимается из формочек.
      Следует только, конечно, следить за тем, чтобы формочки были совершенно ровные, а не уже в середине, чем по краям, или наоборот; в таком случае палочки при вынимании их из формочек ломаются. В продаже имеются такие формы, в которых после быстрого охлаждения палочек, между отдельными частями имеются пустые пространства, в которые можно наливать холодную воду. На деле такие формы оказываются очень непрактичными, так как они очень легко ржавеют ввиду невозможности тщательно прочищать пустые пространства.
      В качестве подставки для форм рекомендуется иметь мраморную доску, но можно ее заменить и жестяными подносами. Последние, однако, имеют тот недостаток, что легко коробятся и в таком случае жидкая масса выливается из форм. Но зато имеют то преимущество, что можно, в случае необходимости, вынести поднос вместе с наполненными формами в холодное место. Перед разливанием жидкой массы в формы рекомендуется немного смазывать последние вазелиновым маслом, в этом случае палочки не будут застревать в форме.
      Разливать массу в формы не следует слишком холодной, иначе она застывает сразу при соприкосновении со стенками формы и получаются неровности и подтеки. С другой стороны, масса не должна быть слишком горячей, потому что в таком случае она неравномерно застывает и в середине получаются пустоты.
      Самая правильная температура от 40° до 45°С. Если массу разлить слишком горячей и если она подкрашена земляными красками, то краски осядут на дно и в таком случае фиксатуарные палочки становятся негодными. При разливании массы следует не только залить до верха само углубление формы, но даже залить верхний выступающий жестяной край.
      Когда верхний край несколько охладится и застынет, то его снимают стальным шпателем и тогда верхняя поверхность фиксатуарных палочек получается гладкой и ровной. Когда вся масса охладится и застынет, та форму поворачивают на бок и с помощью круглой деревянной палочки осторожно выталкивают готовые фиксатуарные палочки из форм.
      Сначала следует приготовить основу для фиксатуаров по одному из следующих рецептов:

      I. 30 частей масла какао,
      30 частей свиного сала,
      30 частей желтого воска,
      10 частей росного ладана.

      II. 50 частей бычьего жира,
      10 частей безводного ланолина,
      30 частей желтого воска,
      10 частей росного ладана.

      III. 30 частей бычьего жира,
      30 частей желтого церезина,
      30 частей желтого вазелинового масла,
      10 частей росного ладана.

      Фиксатуар для белокурых волос.
      1000 частей основы для фиксатуаров,
      30 частей перуанского бальзама,
      50 частей золотистой охры,
      30 частей вазелинового масла,
      10 частей духов.
      Охру растирают с маслом и добавляют к растопленной массе.

      Фиксатуар для каштановых волос.
      1000 частей основы для фиксатуаров,
      50-100 частей умбры,
      25 частей вазелинового масла,
      25 частей духов.
      Основу растапливают, добавляют духи и растертую смесь умбры с вазелиновым маслом.

      Фиксатуар для черных волос.
      1000 частей основы для фиксатуаров,
      100-150 частей голландской сажи,
      50 частей вазелинового масла,
      50 частей духов.
      Основу растапливают, добавляют духи и растертую смесь сажи с вазелиновым маслом.

      Фиксатуар для усов и бороды.
      Приготовляется так же, как и фиксатуар для волос; разница только в том, что к массе добавляют 30 частей венецианского терпентина. Палочки отливаются в формах меньшего размера."


      Интересно только, где взять голландской сажи и перуанского бальзама?


      "Артисты тоже позаботились о себе. В аптекарских магазинах был скуплен весь фиксатуар и весь бриллиантин. Какие геометрические проборы! Какие гофрированные коки! Какие блестящие усы! Какие губы сердечком!" А.И.Куприн "Дочь великого Барнума"
      Рубрики:  трудный сканворд

      Звезда из созвездия Лебедь

      Среда, 21 Апреля 2010 г. 16:58 + в цитатник
      Всегда было плохо со звёздами в созвездиях, такая вот звезда -

      ДЕНЕБ - (α Лебедя, видимая звёздная величина 1,25) — очень яркая звезда, белый сверхгигант со светимостью в 67 000 раз больше солнечной. Один из углов Летнего треугольника.

      Да, звёздочка супер!

      На рисунке звезда Денеб по сравнению с Солнцем.
       (250x379, 3Kb)
      Рубрики:  трудный сканворд

      Метки:  

      Не пустим в свой дом монстра!

      Среда, 21 Апреля 2010 г. 15:33 + в цитатник
      Посмотрела документальный фильм о ювенальной юстиции "Стена". Звезда в шоке. Всем рекомендую найти и посмотреть. Сатане мало, что он приходит в наши дома с экранов телевизоров и компьютеров, ему надо разрушить наши семьи по-настоящему.
      Что самое странное - полно действительно неблагополучных семей, где над детьми издеваются - забирайте, наводите порядок! Нет, лучше это всё обсмаковать, показать по телевизору, раздуть шумиху, а в итоге оставить этих бедных детей при извергах-родителях. Опека, извините, занимается какой-то ...ней, а не прямыми обязанностями. И потом, если о кажой шишке воспитателю надо сообщать в милицию, то вы меня извините, тогда нас всех надо лишить родительских прав, ибо дети, как правило, всега падают и набивают себе шишки. Ребёнок растёт, познает мир, он двигается, ему даже нужно набить себе пару шишек, чтобы что-то понять в жизни.
      Всегда вспоминаю слова нашего замечательного и мною уважаемого актёра Сергея Гармаша (я уже кажись писала об этом), который говорит, что отец в детстве драл его, аки сидорову козу. И без этой порки не вышло бы из него нормального человека, коим мы гордимся сейчас, как замечательным актёром. Каждому ребёнку нужен свой подход ,и родитель, если он нормальный родитель, это чувствует. Пуповина матери и ребенка никогда не прерывается, из физической превращаясь в духовную и оставаясь между ними на всю жизнь. Только родитель чувствует, что нужно сейчас его ребенку, а не работники приютов и , не дай Бог, сотрудники органов опеки. Да что там говорить - разве в десяти заповедях Господних сказано - не создавай семьи, забирай из семьи детей ? Там наоборот - "Почитай отца своего и матерь твою, и будет тебе хорошо, и ты будешь долго жить". Семья - малая церковь, вот куда запустил нынче когтистые лапы князь мира сего, добрался уже до самого святого.
      Что же мы, будем сидеть молча и сложим ручки в ожидании, когда придут за нашими детьми?

      http://www.oodvrs.ru/article/index.php?id_site=2&id_page=54
       (518x394, 62Kb)
      Рубрики:  что случилось с нами?

      Стенка над карнизом

      Пятница, 16 Апреля 2010 г. 19:49 + в цитатник
      АТТИК(от греческого attikos - аттический)

      Архитектурное украшение, декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом. Аттик делается выше карниза. Часто он украшается рельефами или надписями. Впервые аттик стал применяться в античной архитектуре в древнеримской триумфальной арке, как её архитектурное завершение. Используется в классической архитектуре. Аттиком также называется низкий этаж или глухой парапет над главным карнизом здания или жилой этаж, расположенный непосредственно под скатной кровлей.
       (700x525, 80Kb)
      Рубрики:  трудный сканворд

      Метки:  

      Без заголовка

      Пятница, 16 Апреля 2010 г. 18:52 + в цитатник
      Иногда бывают слова в сканвордах...ну очень трудные (для меня). Открываю новую рубрику....

      Заложник на Руси - в период завоевания Сибири русскими властями удерживались АМАНАТЫ - заложники из родоплеменной знати, которых держали под караулом в уездных городах и острогах, чтобы соплеменники исправно платили ясак ((монг. засаг — власть) — на языке монгольских и тюркских племён обозначает дань, уплачиваемую обыкновенно натурой, главным образом пушниной, (мягкой рухлядью, как её называли на Руси)). Аманаты содержались на «аманатском дворе», где находилась особая караульная изба. Порядок перемены аманатов устанавливался по соглашению с ясачными людьми. Аманатам полагалось казенное содержание. С енисейских кыргызов аманатов брали сибирские воеводы и Алтан-ханы. Русские власти продолжали удерживать аманатов вплоть до 30-х гг. 18 в.


      Преодоление

      Солнце тронуло лучами землю
      И свои теплом согрело руки,
      Наша жизнь, как всполох озаренья
      И живём от встречи до разлуки.

      В нелюбовь уходим без сомненья,
      Отгоняя чувства ради быта,
      Но любви прекрасные мгновенья
      Всё равно не будут позабыты.

      Что тот гвоздь, так ровно вбитый в стену?
      Что тот кран, починенный однажды?
      Мы в душе боимся перемены,
      Зная, что не входят в реку дважды.

      И себя смириться заставляем,
      Думая, что ТАМ оно зачтётся.
      Жизнь по капле с болью выливаем,
      День ушедший больше не вернётся.

      И идём по этой вечной скуке,
      Нет ни слёз, ни яростных желаний,
      Мы уже в плену у своей муки,
      Мы заложники своих изгнаний.

      Может вдребезги разбить всё это,
      Снова загореться и не гаснуть,
      Заказать у счастья два билета
      И устроить грандиозный праздник?!


      Галина Куткова
      Рубрики:  трудный сканворд

      Метки:  

      Я ее обожаю

      Вторник, 13 Апреля 2010 г. 22:11 + в цитатник
      Mylene Farmer - A quoi je sers...


      Рубрики:  смотреть обязательно!

      Хочу телефон

      Вторник, 13 Апреля 2010 г. 11:15 + в цитатник
      "Моя богиня беззаботного счастья валится с пьедестала, а на её место становится грубый идол труда и промышленности, имя которому - бюджет" (Островский "Бешеные деньги"). Всё в точности про меня. Ещё вчера грохнула вдребезги свой любимый мобильник (вчера я вообще разгрохала всё, что может биться, что за день-то был?). Косяк полный....Искала в инете модель - финиш, инет беден на телефоны, выбора нет. А покупать такую же модель нет смысла - они облезают очень быстро, такой недочёт производителя, уже и судились с Nokia по этому поводу. Хотя, в остальном эта раскладушка очень хороша. Я вообще люблю складные, а таких всё меньше, в основном классика и слайдеры. Понравился Sony Ericsson Aino (прикольно, что тут и сенсор и клавиатура), Sony Ericsson Yari, SonyEricsson W705 ничего, но опять же хотелось бы побольше пикселей в фотокамере, хотя....когда я на телефон фоткала? SonyEricsson Hazel ещё ничего, SonyEricsson XPERIA X10 супер, но сенсор меня как-то смущает. А из Nokia - 6700 classic Gold Edition, N97 mini, X6, N900, 6700 slide, 6788, 6260 slide, N85, N96, N95 8Gb - эти все с 5ю пикселями.
      Это я к тому, что выбора нет...

      А у меня был вот такой.... касивый Nokia N76
       (575x431, 40Kb)
      Рубрики:  что случилось с нами?

      Без заголовка

      Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 21:50 + в цитатник

      Рубрики:  смотреть обязательно!



      Процитировано 1 раз
      Понравилось: 1 пользователю

      Без заголовка

      Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 21:44 + в цитатник

      Рубрики:  смотреть обязательно!

      Без заголовка

      Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 21:10 + в цитатник
      Анахоре́ты (греч. αναχωρησις) — удалившиеся от мира, отшельники, пустынники. Так назывались люди, которые ради христианского подвижничества живут в уединённых и пустынных местностях, по возможности чуждаясь всякого общения с людьми.
      Рубрики:  чаво-чаво?

      Не заболеть Мантой

      Пятница, 09 Апреля 2010 г. 14:02 + в цитатник
      Меня возмущает отношение к подрастающему поколению не только в детских садах, но в России в целом - нашей стране не нужны здоровые дети!
      Наша дедсадовская медсестра долго сидела, вертя линейку в руках, пыхтя и пытаясь намерить всё же лишние миллиметры на нашей папуле - наконец нашла:"Пишу вам 15, нет 16 миллиметров, и вообще, вы видите, что у вас идёт возрастание с каждым годом?!" А почему не 20 и не 25, хотелось бы спросить? Но опять же, это вечное нежелание портить отношения...Мама озабочена, мама тащит ребёнка к фтизиатру, по пути задумываясь - а надо ли это? Часовое сидение в очереди к врачу с действительно больными детьми здоровья нам, думаю, не прибавит. По пути следования на анализы и рентген встречаю таких же "счастливчиков" из детских садов. Благо я сижу дома, другие же мамы вынуждены отпрашиваться с работы и бегать, неосознанно пытаясь заразить таки своего ребёнка больничными гадостями. Помимо рентгена нас направляют на какую-то жуткую томограмму корней легких - двойное облучение, так что, плюс еще рентген - получается тройное облучение здорового 5летнего ребёнка из-за того, что медсестре в дет. саду просто нужна галочка. Ах, эти галочки! Недавно нас буквально волоком тащили на собрания по поводу вакцинирования против свиного гриппа - это так страшно, идите, надо, надо! Естественно, почти все в саду от этого отказались - кому охота ставить опыты на своих детях, подтверждая (или не подтверждая) качественность свежей и малоопробованной вакцины. Просто руководству дет. сада надо было перед кем-то отчитаться о проведённых прививках, а вовсе не сохранить наш российский человеческий фонд.
      Так что, теперь носимся с Манту, впереди еще УЗИ органов брюшины и посещение врача, на котором я собираюсь немного понервничать. Немного теории: реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина, если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то воспаление будет интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование палочкой Коха). Но наши организмы уже давно и все знакомы с этими бактериями еще с момента нашего рождения при проведении БЦЖ, и , в зависимости от особенностей организма и состоянии имунной системы, реагируют на пробу по разному. Живучесть БЦЖ в организме ребёнка установлена до семи лет - вот вам и замкнутый круг, поэтому в некоторых более цивилизованных странах (таких как Великобритания,Германия,Греция,Дания, Испания,Италия,Франция, Швейцария, Швеция итд, и этот список больше, чем страны, применяющие вакцину) вакцина БЦЖ уже давно отменена.
      И напоследок небольшое изречение моей маленькой (теперь уже 14ти летней) дочи. После проведения Манту в дет. саду, она заболела ОРЗ. Ребёнок долго ходил и возмущался:"Ой, что-то плохо мне, наверное, мантой заболела!"
      Главное, чтобы и нам всем не заболеть этой самой - мантой....
       (600x400, 30Kb)
      Рубрики:  что случилось с нами?
      я мыслю, следовательно я существую

      Иосиф Бродский. Дебют

      Среда, 07 Апреля 2010 г. 16:14 + в цитатник
      1

      Сдав все свои экзамены, она
      к себе в субботу пригласила друга,
      был вечер, и закупорена туго
      была бутылка красного вина.

      А воскресенье началось с дождя,
      и гость, на цыпочках прокравшись между
      скрипучих стульев, снял свою одежду
      с непрочно в стену вбитого гвоздя.

      Она достала чашку со стола
      и выплеснула в рот остатки чая.
      Квартира в этот час еще спала.
      Она лежала в ванне, ощущая

      всей кожей облупившееся дно,
      и пустота, благоухая мылом,
      ползла в нее через еще одно
      отверстие, знакомящее с миром.

      2

      Дверь тихо притворившая рука
      была - он вздрогнул - выпачкана; пряча
      ее в карман, он услыхал, как сдача
      с вина плеснула в недрах пиджака.

      Проспект был пуст. Из водосточных труб
      лилась вода, сметавшая окурки.
      Он вспомнил гвоздь и струйку штукатурки,
      и почему-то вдруг с набрякших губ

      сорвалось слово (Боже упаси1
      от всякого его запечатленья),
      и если б тут не подошло такси,
      остолбенел бы он от изумленья.

      Он раздевался в комнате своей,
      не глядя на припахивавший потом
      ключ, подходящий к множеству дверей,
      ошеломленный первым оборотом.

      1970


      И совсем не пОшло, но как-то...грустно, как та струйка штукатурки или облупившееся дно в ванной, навсегда сошедшие со своих мест, утраченные, чем -то мучающие тело и саднящие душу. Так не хотелось бы делать в своей жизни то, после чего вползает такая Пустота. Но увы, мало кому удается этого избежать...
      Рубрики:  Иосиф Бродский

      Про поэзию Иосифа Бродского...

      Среда, 07 Апреля 2010 г. 15:58 + в цитатник
      В часности, о "Римских элегиях"....
      Вначале Бродский меня не интересовал ну никак - картавит и что-то там такое замысловатое выкручивает из динамиков.
      И вдруг что-то невероятное....:

      "Я, хватаясь рукою за грудь, поодаль
      считаю с прожитой жизни сдачу.
      И как книга, раскрытая сразу на всех страницах,
      лавр шелестит на выжженной балюстраде.
      И Колизей - точно череп Аргуса, в чьих глазницах
      облака проплывают как память о бывшем стаде."

      Или вот это:
      "О, коричневый глаз впитывает без усилий
      мебель того же цвета, штору, плоды граната.
      Они зорче, он и нежней, чем синий.
      Но синему - ничего не надо!
      Синий всегда готов отличить владельца
      от товаров, брошенных вперемежку
      (т. е. время - от жизни), дабы в него вглядеться.
      Так орел стремится вглядеться в решку. "

      Что такое? Это открылся мне мир Бродского, тот мир, что на слуху у всех, мало мальски знающих и любящих поэзию:

      "Оттого мы и счастливы, что мы ничтожны. Дали,
      выси и проч. брезгают гладью кожи.
      Тело обратно пространству, как ни крути педали.
      И несчастны мы, видимо, оттого же."

      "Бейся, свечной язычок, над пустой страницей,
      трепещи, пригинаем выдохом углекислым,
      следуй - не приближаясь! - за вереницей
      литер, стоящих в очередях за смыслом."

      Фантастика! Читать и читать теперь Бродского, пусть картавит...

      Тут очень даже о нём http://lib.norcom.ru/BRODSKIJ/kreps.txt



      V
       (173x279, 9Kb)
      Рубрики:  переходим на Личности


      Поиск сообщений в НочкаЛи
      Страницы: 22 ... 13 12 [11] 10 9 ..
      .. 1 Календарь