Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":
Слова не мальчика, но мужа... - (13)Цитата ! :) Лидеры, такие лидеры.
Большая онлайн библиотека - (4)Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...
Тревожная новость! - (4)Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...
Осенний компот - (4)Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...
Николо-Угрешский монастырь |
Николо-Угрешский монастырь основан князем Дмитрием Донским в 1380 году. Как гласит предание, здесь ему явилась икона Николая Чудотворца, когда он остановился на ночлег с войском, двигавшимся на битву с Мамаем. И так это событие согрело его душу (угреша), что возвращаясь с победой с Куликова поля «нарек это место именем Угреша, которым оно зовется до сего дня, и повелел на этом месте соорудить храм во имя и в честь святителя угодника христова Николая Чудотворца и воздвиг тут обитель славную и удовольствовал ее щедро всем необходимым к пропитанию».
Cпасо-Преображенский собор
Серия сообщений "Православные храмы юго-востока Подмосковья":По мотивам экскурсии "Тур 10 церквей" от Магазина ПутешествийЧасть 1 - Николо-Угрешский монастырь
Часть 2 - Страницы истории и православные храмы
Часть 3 - Усадьба Быково хранит свои тайны
Метки: Николо-Угрешский монастырь православный храм |
Вечерняя лыжня |
В прошлую зиму так и не сложилось встать на лыжи. Поэтому в этом году решили воспользоваться первой же возможностью, как только выпал снег.
Первый выход оказался так себе: в основном шаркали по траве. Но потом снежку нападало, и вторая попытка удалась на славу. А еще ясное небо обещало красочный закат, что и свершилось. В доказательство - несколько фото заката в зимнем лесу.
Метки: фото закатов закат в лесу зимний лес |
Фотопрогулка по праздничной Москве |
Заканчиваются новогодне-рождественские праздные дни, и можно уже подвести кое-какие итоги.
Так, числа третьего, руководствуясь тезисом «я не враг своему здоровью, культурно отдыхать умеем», совершили первый относительно дальний выход в мир с целью посмотреть, как там. А то в наших окрестностях как-то непривычно тихо было.
Куда идти, я знал: как-то перед Новым годом был на Никольской и обратил внимание на интересный ракурс на Никольскую башню в предвечернем освещении. Но был тогда без фотоаппарата. Вот и запала у меня мысль реализовать видение.
С Никольской и начали. Поймать тот ракурс не удалось из-за прозрачного морозного воздуха, а в тот раз была мокрая хмарость с дымкой. Ну, чем богаты…
На Красной площади было людно
Метки: Новый год вечерняя Москва закат в Москве Рождество фото москвы |
Природа тужилась... |
Несмотря ни на что, 2016-й наступил! Всех с новым годом!
И пусть всё у всех нас будет хорошо!
В последний день уходящего года природа слегка припорошила снегом бэкграунд, в смысле фон, а то совсем безобразие получалось. Хотя, если честно, иногда даже красило было. Это когда отсутствие снега она пыталась замаскировать инеем. Спасибо и на том, и что не +10С.
Метки: зима иней |
Загадка Ванейры из Саратли |
И так. Чтобы разгадать загадку, сначала её надо создать.
Саратли, или Саратлы, это небольшой городок в центральной Турции, на окраине Каппадокии. Знаменит он тем, что здесь находится один из подземных городов. Напомню, что пещерные и подземные города стали одной из диковин, манящих в Каппадокию туристов со всего света, чтобы лично удостовериться.
Однако найти информацию о подземном городе в Саратли на крупных туристических или информационных порталах сложно. Дело в том, что расположен он далеко от основных достопримечательностей Каппадокии на обширном каменистом плато в двадцати километрах от трассы Аксарай – Невшехир, ближе к Аксараю. Поэтому посещают этот подземный город в основном экскурсанты, направляющиеся на автобусах с побережья к главным чудесам Каппадокии, потому что по пути.
А пейзажи здесь, на плато, весьма унылые, и глазу зацепиться не за что.
Только изредка попадаются скальные останцы. Вот среди одного такого скального выхода на окраине Саратли и обнаружили в 1991 году вход в подземный город.
Серия сообщений "Турция":
Часть 1 - Мифы церкви Святителя Николая в Демре
Часть 2 - Полёт над Каппадокией
Часть 3 - Загадка Ванейры из Саратли
Часть 4 - Любовь к амфитеатрам
Часть 5 - Белое чудо Памуккале
Часть 6 - Долгий путь к храму Аполлона
Метки: Каппадоркия подземный город Саратли достопримечательности турции |
Полёт над Каппадокией |
В отличие от моей жены, у меня не было никогда навязчивой идеи полёта на воздушном шаре. Ибо баловство это. Жена, правда, считает, что это от избыточной осторожности. Но я-то знаю!
Вот и во время экскурсионного тура в Каппадокию, когда выяснилось, что будет возможность подняться на воздушном шаре, мы безоговорочно решили осуществить мечту супруги. Я же по инерции мышления отказался. Правда, были еще экономические мотивы, поскольку мероприятие относилось к незапланированным расходам.
Но песок сомнения таки попал в отлаженный механизм формирования отношения к окружающему. Ведь возможность окинуть единым взглядом нереальные ландшафты Каппадокии - это не то же самое, что еще раз увидеть родные и до боли знакомые поля и перелески. Поэтому очень быстро он, механизм, сломался.
Нас, группу отважных начинающих воздухоплавателей, забрали из отеля за два часа до рассвета, привезли в офис, переписали, разбили на экипажи, напоследок напоили кофе с булочкой и отправили на стартовую площадку в одну из долин среди угадываемых в темноте стен ущелья.
На стартовой площадке уже вовсю шла предполетная подготовка.
Серия сообщений "Турция":
Часть 1 - Мифы церкви Святителя Николая в Демре
Часть 2 - Полёт над Каппадокией
Часть 3 - Загадка Ванейры из Саратли
Часть 4 - Любовь к амфитеатрам
Часть 5 - Белое чудо Памуккале
Часть 6 - Долгий путь к храму Аполлона
Метки: Каппаадокия турция воздушный шар полет на воздушном шаре |
Первый снег |
Не успели мы успокоиться от осознания того, что теплу приходит конец после первых осенних утренников, как осень преподносит очередной погодный сюрприз, облекая его в снежную фантасмагорию. Кто-то скажет, что на то она и осень, чтобы время от времени, а чем дальше, тем чаще, напоминать посредством снежных посланий о грядущей зиме. И будет конечно прав, но согласитесь, есть что-то фантасмагорическое, когда однажды утром обнаруживаешь, что за окном всё укрыто тонким покрывалом из снега.
Мысленно несколько раз проговорив забытое слово «снег», как бы пробуя его на вкус и восстанавливая артикуляцию лицевых мышц, зафиксировав мгновенный шквал эмоций: удивление, восторг, сожаление и даже досада – спускаюсь с крыльца, и делаю первые шаги по припорошенной траве, ощущая себя космонавтом на новой планете.
Метки: первый снег поздняя осень фото природы осеннее утро |
Первый утренник |
Во избежание недоразумений, отмечу, что под утренником я имею в виду мороз на восходе солнца.
Вообще-то я проспал. Проснулся, а за окном увидел небо, окрашенное в нежные лазоревые и розовые тона. Понимание того, насколько этот миг лучезарной улыбки осеннего утра краток, чуть было не заставило меня смалодушничать и завалиться обратно в кровать. Однако мысль «А вдруг?» таки сподвигла быстренько собраться, взять фотоаппарат и даже без утреннего кофе поспешить на велике к одному из мест, где высока вероятность узреть живописное таинство зарождение нового дня.
А краткая предыстория такова. Многие уже отмечали, что последние дни прошедшей недели были ну очень ветреными. И к вечеру субботы ветер полностью разогнал тучи.
1
Вот я и подумал, что по совокупности признаков утром возможны заморозки.
Метки: осень осенний пейзаж восход рассвет утренник заморозки осенние фото фото природы |
В память о Бабьем лете |
В этом году Бабье лето было шикарным! Действительно, осенью на целую неделю вернулось настоящее лето. И если пытливый ум вдруг задастся вопросом о причинах такого природного феномена, то метеорологи авторитетно заявят, что дело всё в устойчивом антициклоне.
А вот фигушки – ответят им ботаники и предложат зрить в корень! По их мнению, осенью зеленый хлорофилл листвы и травы преобразуется в каротин, ксантофилл и антоциан, придающие им желтый, красный, оранжевый, фиолетовые цвета. Причем химический процесс идет с выделением тепла. А так как зеленой массы ну очень много, то и тепла выделяется достаточно, чтобы и сформировать тот самый антициклон.
Теоретически, в этот самый момент познания жизнь должна стать лучше и радостнее, а бытие наполниться содержанием. Может и так, но лично для меня важнее то, что Бабье лето просто существует. И куда больше по душе одна из интерпретаций названия этого осеннего периода: только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно.
А теперь предлагаю вспомнить эти прекрасные денёчки.
1
Метки: бабье лето осень фото природы |
Ну, здравствуй, Осень. |
Осень сразу и недвусмысленно дала понять, что она пришла. Правда, верительных грамот в виде желтой листвы еще не предъявила,
зато отключила тепло и зарядила дождями.
Метки: осень осеннее утро осенний лес осенний пейзаж |