Кто "ЗА"? Серия сообщений "Мысли вслух":
Слова не мальчика, но мужа... - (13)Цитата ! :) Лидеры, такие лидеры.
Большая онлайн библиотека - (4)Большая онлайн библиотека http://www.liveinternet.ru/users/3818129/post250254511/ хороший сайт...
Тревожная новость! - (4)Извините, кого ввел в заблуждение. По совету Владимир_Шкондин погуглил, оказывается эта весть рас...
Осенний компот - (4)Это компотик такой очень согревающий и вкусный... специально для мартобря в промозг...
Страницы истории и православные храмы |
С праздником Крещения Господня, православные!
Думаю, уместно сегодня будет немного показать и рассказать о некоторых православных храмах и о связанных с ними страницах истории.
Если ехать из Москвы по Новорязанскому шоссе в качестве пассажира, чтобы иметь возможность праздно глазеть в окно, то вскоре после выезда за МКАД, внимание привлекает стоящая вдали, справа на возвышенности церковь. У кого как, но у меня она всегда вызывала интерес и каждый раз, проезжая мимо, я думал, что надо бы этот интерес удовлетворить. Да всё не складывалось…
Теперь я знаю, что это Церковь Иконы Казанской Богоматери в Котельниках.
Церковь построена в 1683—1684 гг. мастерами Каменного приказа на месте старого храма, известного с 1651 года, когда земли отошли к роду бояр Морозовых, и была проведена их опись. Строительство нового храма в Котельниках, как одновременно точно таких же еще в двух сёлах на севере Москвы, принадлежавших боярам Морозовым, ознаменовало экспроприацию их земель в пользу казны, то есть Романовых. Кстати, опала старинного боярского рода связана не столько с причастностью к раскольническому движению, а скорее с вольным обращением государственной казной во время царствования Алексея Михайловича, когда род был в фаворе.
На освящение церкви в Котельники прибыла Наталья Кирилловна Нарышкина с царевичами Петром (будущим Первым) и Иваном. В дар храму она поднесла список с чудотворной Казанской иконы.
В советское время храм был закрыт, а икона сохранялась в Успенской церкви села Жилино неподалеку. После передачи в 1990 году храма РПЦ, икону вернули в Казанскую церковь.
Раз уж я упомянул Успенскую церковь в Жилино, то она известна тем, что в ней молился фельдмаршал Кутузов в то время, как по рязанской дороге проходили русские войска после сдачи Москвы, совершая фланговый маневр на Калужскую дорогу.
Когда в Жилино появилась первая церковь, не известно, но в писцовой книге 17 века уже упоминалась деревянная. А та, что сейчас стоит в селе (кстати, белокаменная),построена в 1754 году на средства прихожан после того, как сгорел старый храм.
Первые же упоминания о селе Жилино относятся к 14 веку. Тогда село принадлежало крестнику Ивана Калиты, московскому митрополиту Алексию. Алексий был выдающейся личностью своего времени, возглавлял боярское правительство при Дмитрии Донском.
Алексию приписывают сотворение чуда исцеления от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды Джанибека, прозревшей молитвами Алексия. В знак благодарности за исцеление хан Джанибек уменьшил величину дани, а Тайдула подарила митрополиту Алексию территорию в Кремле, на которой располагался Ханский двор, куда свозили дань со всей России. Хотя, есть основания считать, что на самом деле там находились ханские конюшни. Возможно, это сам митрополит попросил в подарок кремлевскую территорию, на которой задумал основать монастырь. Монастырь этот известен в истории как Чудов, так как исцеление произошло в праздник Чуда архангела Михаила.
История Троицкой церкви в Удельной не богата событиями. Скорее интересна история самого поселка Удельная. Эти земли всегда принадлежали царской фамилии и находились в ведении Департамента уделов. Департамент занимался тем (в том числе), что сдавал земли в аренду. Доход же шел на содержание Великих Князей. После открытия Казанской железной дороги, земли вдоль неё Департамент стал сдавать под дачи москвичам. Так и появился поселок Удельная. В один прекрасный день года эдак ~1895, обитатели поселка, коих набралось уже порядка 6000, подали прошение о строительстве храма. Собрали деньги…, и в 1897 году был освящен Храм Живоначальной Троицы.
Каменный храм Преображения Господня в Коренёво построил в 1777 году А. В. Нарбеков, представитель старинного дворянского рода.
Нарбековы были в родстве с Милославскими, поэтому возвысился род во время царствования Алексея Михайловича, первая жена которого была из Милославских. Тогда Василий Савелич Нарбеков и получил звание думного дворянина, а впоследствии стал доверенным лицом царевны Софьи. Сохранил он звание окольничего и при Петре 1, но потомки его так высоко уже не летали.
Заглянем в храм. Там как раз заканчивали роспись к Рождеству.
«Знаменита» Преображенская церковь тем, что считается последней, построенной в стиле барокко. По велению времени и императрицы Екатерины 2, в России должен был восторжествовать классицизм, ибо быстрее и дешевле. Да и в Европах модно.
Между тем, совсем темно стало. Но напоследок показу еще одно фото, которое мне кажется очень уютно домашним. Дело было в Никольском храме, в Милете (город такой есть в Люберецком районе):в храме уже никого, ,только служка и семья прихожан наряжала ёлку к Рождеству.
Серия сообщений "Православные храмы юго-востока Подмосковья":По мотивам экскурсии "Тур 10 церквей" от Магазина ПутешествийЧасть 1 - Николо-Угрешский монастырь
Часть 2 - Страницы истории и православные храмы
Часть 3 - Усадьба Быково хранит свои тайны
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |