Смотря, за какие коврижки
|
|
Среда, 16 Сентября 2015 г. 14:15
+ в цитатник

Наверное, все слышали поговорки о коврижке. Но, возможно, не все её пробовали.
На самом деле коврижка - это старинное русское лакомство, нечто среднее между пряником и тортом. Хотя многие считают её близкой именно к медовому прянику. В старину коврижку прослаивали вареньем или повидлом, украшали узорами, посыпали орехами и сахаром и подавали в особо торжественных случаях.
Вот и Даль писал: «Большая, круглая и узорная коврижка почётно подносится на свадьбах и других обрядах».
Это лакомство было праздничным, дарящим не только гастрономическую радость, но и радость духовную. Чаще всего коврижки были большими, например метр на метр или даже 1на1,5 м в длину и до 1 м в ширину, в высоту до 10 см, и, как правило, изделие состояло из двух пластов, промазанных начинкой. Вес таких коврижек был не менее 1 пуда, то есть 16 кг, а иногда и больше. В коврижки добавляли изюм, различные орехи, цукаты, сверху покрывали сахарной глазурью. А чтобы она имела пряничный коричневатый цвет, при изготовлении в тесто добавляли жжёный сахар.
Коврижки были хороши и тем, что долго не черствели. В старину в лавках их резали и продавали на развес. Производством самых лучших коврижек славились город на Волге Городец и Москва.
Коврижка со светлым изюмом :
Продолжение
тут
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-