Хмельные деньки, тушеная в пиве утка. |
- Утка целая - 1,9-2,0 кг;
- Яблоки - 6-8 штук;
- Светлое пиво - 1 литр;
- Соль, чёрный молотый перец, кориандр
Утиную тушку хорошенько моем, промакиваем бумажным полотенцем и натираем её смесью из соли, перца и кориандра как снаружи, так и внутри.
Берём 6-8 ароматных яблочек, лучше кисло-сладких и твёрдых сортов и нарезаем на 4-6 крупных части. Кожицу срезать не надо, а сердцевинку - лучше удалить.
Фаршируем нашу утку яблоками, плотно укладывая их во внутрь, после чего закрываем брюшко, скрепляя края кожи парой зубочисток.
Укладываем утку в утятницу или жаровню, оставшиеся куски яблок укладываем вокруг утки и заливаем всё светлым пивом так, чтоб утка была практически полностью погружена в пиво.
Накрываем утятницу крышкой и ставим в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 1-1, 5 часа.
После - вытаскиваем жаровню, около половины жидкости (сок и утиный жир) нужно вычерпать поварёшкой и слить, утку аккуратно перевернуть и поставить на 30 минут в духовку уже без крышки, чтоб она подрумянилась.
Готовую утку выкладываем на блюдо, и удаляем из неё все яблоки - они не пригодны в пищу и свою роль уже выполнили.
Особенности приготовления
Пиво для утки можно использовать лишь светлое и не очень креплёное, иначе птица будет горчить. Если жаровня или утятница у вас стандартные, то 1 литра пива хватит с лихвой.
Яблочки для печеной утки желательно брать с очень сильным ароматом, в этом рецепте мы используем
их не как начинку или гарнир, а сугубо для придания утке аромата и лёгкого сладковатого привкуса. Если же вы хотите съесть яблочки, запеченные в утке, можно приготовить уточку по этому рецепту.Если утрамбуете утку яблоками достаточно плотно, чтоб они не вываливались, то можно брюшко и не закрывать зубочистками.
После того, как достанете жаровню и перевернёте утку - желательно половину жидкости слить, иначе ваша уточка не зарумянится не только через 30 минут, но и через час-два.
А если жидкости сольёте слишком много, то приглядывайте за тем, как румянится утка в духовке, иначе вы рискуете её иссушить и даже сжечь!
Да, утку можно очень вкусно потушить с грецкими орехами на в кастрюле плите - абхазский рецепт Харчо из утки.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |