-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2010
Записей: 4952
Комментариев: 10736
Написано: 22813


"Камю." "Посторонний"

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 15:23 + в цитатник








Рубрики:  фильмы, аудио
Литература
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Amymone   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2013 г. 16:09 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Leykoteya   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2013 г. 16:59 (ссылка)
.
611501 (700x420, 238Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Amymone   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2013 г. 18:19 (ссылка)
Посторонний: 20 знаменитых цитат из произведений Альбера Камю

В 1957 году Камю была присуждена Нобелевская премия "за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести"
В 1957 году Камю была присуждена Нобелевская премия "за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести"
Всего: 4
Фото: listal.com
В 1957 году Камю была присуждена Нобелевская премия "за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести"Обложка первого издания повести "Посторонний" (1942)Камю во время Нобелевского банкета 10 декабря 1957 годаМонумент Альберу Камю в Париже

Илья Маршак

100 лет назад, 7 ноября 1913 года родился выдающийся французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии по литературе Альбер Камю.
Детство Камю прошло в Алжире, на ферме "Сан-Поль". Во время Первой мировой войны его отец служил в лёгкой пехоте – когда Альберу был один год, он получил смертельное ранение в битве на Марне. В 1918 году мальчик стал посещать начальную школу, которую с отличием окончил в 1923 году. Учитель Луи Жермен смог убедить его родственников в необходимости продолжить образование, подготовил его к поступлению в лицей и добился назначения стипендии. Впоследствии Камю с благодарностью посвятил своему учителю Нобелевскую речь. В лицее Альбер глубоко познакомился с французской культурой, много читал и начал серьёзно заниматься футболом. В дальнейшем он утверждал, что спорт и игра в команде повлияли на формирование его отношения к морали и долгу.
В 1930 году у Камю был обнаружен туберкулёз и он был вынужден прервать образование, а также навсегда прекратить занятия спортом. С 1932 по 1937 год молодой человек изучал философию в Алжирском университете. Находясь под впечатлением от творчества Андре Жида, Фёдора Достоевского и Фридриха Ницше, он начал вести дневники и писать эссе. Попутно Камю был вынужден работать и сменил несколько профессий: частного учителя, продавца запчастей и ассистента в метеорологическом институте.
В 1934 году молодой человек женился на экстравагантной девятнадцатилетней девушке Симоне Ийе, год спустя получил степень бакалавра, а в мае 1936 года - степень магистра философии c работой "Неоплатонизм и христианская мысль", после чего начал работу над повестью «Счастливая смерть». В это время Камю изучал произведения Сёрена Кьеркегора, Льва Шестова, Мартина Хайдеггера, Карла Ясперса и Андре Мальро, а на старших курсах увлёкся социалистическими идеями. Весной 1935 года он вступил во Французскую коммунистическую партию и состоял в ней более года, пока его не исключили за связи с Алжирской народной партией и обвинили в "троцкизме".
В 1936 году начинающий философ создал самодеятельный "Театр труда", позже переименованный в "Театр команды". Среди прочего он организовал постановку "Братьев Карамазовых", в которой играл роль Ивана Карамазова. С 1936 по 1937 год он путешествовал по Франции, Италии и странам Центральной Европы и выпустил первый сборник эссеистики "Изнанка и лицо".
Некоторое время Альбер Камю возглавлял Алжирский дом культуры, был редактором журнала "Побережье" и леворадикальных газет "Альже репюбликен" и "Суар репюбликен", на страницах которых выступал за проведение социально-ориентированной политики и улучшение положения арабского населения Алжира. После начала Второй мировой войны обе газеты были закрыты военной цензурой. В 1938 году была издана книга "Бракосочетание", а в январе 1939 года он написал первый вариант пьесы "Калигула" и развёлся со своей женой, пристрастившейся к морфию.
В 1940 году Камю и его новая избранница, математик Франсин Фор, переехали из Алжира в Париж, где он устроился техническим редактором в газету "Пари-суар" и закончил самую знаменитую свою повесть - "Посторонний". В декабре того же года оппозиционно настроенного писателя уволили из "Пари-суар". Не желая жить в оккупированной стране, он вернулся в Оран, где преподавал французский язык в частной школе. В феврале 1941 года он закончил эссе, ставшее программным произведением в философии абсурдизма - "Миф о Сизифе". Вскоре Камю вступил в ряды Движения Сопротивления и стал членом парижской подпольной организации "Комба" и редактором её газеты.
Сам Камю не считал себя ни философом, ни тем более экзистенциалистом. В отличие от религиозных экзистенциалистов он полагал единственным средством борьбы с абсурдом признание его данности. Высшим его воплощением он считал разнообразные попытки насильственного улучшения общества (фашизм, сталинизм и т. п.). Будучи гуманистом и антиавторитарным социалистом, он полагал, что борьба с насилием и несправедливостью «их же методами» могут породить только ещё большие насилие и несправедливость. Бунт он рассматривал как способ солидарности с другими людьми и философию меры, определяющую и согласие, и несогласие с существующими реалиями. Вместе с тем, он оставался в пессимистической уверенности, что несмотря на положительную роль бунта в истории, окончательно победить зло невозможно.
В конце 1943 года философ начал работать в издательстве "Галлимар" и познакомился с Жаном-Полем Сартром. В 1944 году он написал роман "Чума", а В 1947 году начался его постепенный разрыв с левым движением - он ушёл из "Комба" и стал независимым журналистом, не прекращая при этом заниматься драматургией. В 1951 году в анархистском журнале "Либертер" было опубликовано философское эссе "Бунтующий человек", в котором Камю проанализировал метафизическое и историческое развитие восстания и революции в обществе. Левые критики сочли этот труд отказом от политической борьбы за социализм. Ещё большую критику левых радикалов вызвала поддержка Камю французской общины Алжира после начавшейся в 1954 году Алжирской войны.
Некоторое время писатель сотрудничал с ЮНЕСКО, но после того, как в 1952 году членом этой организации стала Испания во главе с Франко, вышел из её рядов. В 1956 году он написал повесть "Падение", ещё год спустя увидел свет сборник его рассказов "Изгнание и царство". В 1957 году Камю была присуждена Нобелевская премия "за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести".
4 января 1960 года автомобиль, в котором Камю вместе с семьёй Гастона Галлимара возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги и врезался в дерево. Писатель скончался на месте. Среди его личных вещей были найдены рукопись неоконченной повести "Первый человек".
"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку известных цитат из произведений одного из самых ярких европейских авторов XX века.
"Записки абсурдиста" (1935-1942):
"В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены".
"Самый опасный соблазн: не походить ни на кого".
"Посторонний" (L'Etranger, 1942):
"Не ждите Страшного суда. Он происходит каждый день".
"Ложь — это то, к чему все мы ежедневно прибегаем с целью облегчить себе жизнь".
"Однажды я нашёл на нарах под соломенным тюфяком прилипший к нему обрывок старой газеты — пожелтевший, почти прозрачный. Это был кусок уголовной хроники, начала не хватало, но, по-видимому, дело происходило в Чехословакии. Какой-то человек пустился из родной деревни в дальние края попытать счастья. Через двадцать пять лет, разбогатев, с женой и ребенком он возвратился на родину. Его мать и сестра содержали маленькую деревенскую гостиницу. Он решил их удивить, оставил жену и ребенка где-то в другом месте, пришел к матери — и та его не узнала. Шутки ради он притворился, будто ему нужна комната. Мать и сестра увидели, что у него много денег. Они молотком убили его, ограбили, а труп бросили в реку. Наутро явилась его жена и, ничего не подозревая, открыла, кто был приезжий. Мать повесилась. Сестра бросилась в колодец. Я перечитал эту историю, наверно, тысячу раз. С одной стороны, она была неправдоподобна. С другой — вполне естественна. По-моему, этот человек в какой-то мере заслужил свою участь. Никогда не надо притворяться".
"В сущности, нет такой мысли, к которой человеку нельзя привыкнуть".
"Калигула" (Caligula, 1945):
"Всем людям в жизни дается хотя бы немного ласки. Это помогает им жить. И именно ласки ожидают они, когда чувствуют, что устали".
"В настоящей страсти должна быть капля жестокости".
"В этом мире нет смысла, и тот, кто узнает это, обретет свободу".
"Чума" (La Peste, 1947):
"Самым страшным пороком является неведение, считающее, что ему все ведомо".
"Привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние".
"Самый удобный способ познакомиться с городом – это попытаться узнать, как здесь работают, как здесь любят и как здесь умирают".
"Когда разражается война люди обычно говорят: "Ну, это не может продлиться долго, слишком это глупо". И действительно, война - это и впрямь слишком глупо, что, впрочем, не мешает ей длиться долго".
"Не может человек по-настоящему разделить чужое горе, которое не видит собственными глазами".
"Стыдно быть счастливым одному".
"Падение" (La Chute, 1956):
"Право, у наших возлюбленных есть кое-что общее с Бонапартом: они всегда думают одержать победу там, где все терпели поражение".
"Иной раз я думаю, а что скажет о нас будущий историк? Для характеристики современного человека ему будет достаточно одной фразы: "Он блудил и читал газеты". Этим кратким определением тема, смею сказать, будет исчерпана".
"Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя".
"Иной раз яснее разберешься в человеке, который лжет, чем в том, кто говорит правду. Правда, как яркий свет, ослепляет. Ложь, наоборот, – легкий полумрак, выделяющий каждую вещь".
"С возрастом каждый приобретает тот облик, какого заслуживает".

FRAY TATIANAFRAY TATIANA
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку