Хорошие манеры |
Хорошие манерыСуществует огромное количество правил хорошего тона, относящихся к самым разным жизненным ситуациям: как правильно одеться в том или ином месте, как вести себя за столом, как принимать подарки и т. д. Прибавьте сюда национальные и конфессиональные различия в поведении людей — и как ребенку освоить такой груз знаний? Как вообще развить в нем чувство меры, приличие, воспитать его отзывчивым и тактичным? Да и что такое вежливость в наше время? |
Маленький джентльмен, элегантно подающий руку девочке, малышка, присевшая в реверансе — все это картинки из прошлых веков. Такие дети остались лишь на старинных открытках. И до церемоний ли сейчас, когда общение сводится к необходимому минимуму? Может, суть вежливости в современном мире состоит лишь в том, чтобы выучить малыша тому, кто первым должен сесть за стол или войти в лифт?
Конечно, нет. Вежливость — это прежде всего уважение к людям. Результатом воспитания должна стать не муштра, а доброжелательное, искреннее отношение к окружающим. «Поступай так, как хочешь, чтобы другие поступали по отношению к тебе» — золотое правило. Но как сделать так, чтобы дети руководствовались этой моралью в своих поступках, были тактичными и внимательными к родным и знакомым?
Используйте любую ситуацию, в которой можно научить ребенка быть вежливым. Где угодно: на детской площадке, в поликлинике, в ресторане, дома. Вот вы заметили, что какой-то малыш споткнулся и упал. Пускай это чужой ребенок, а вашему крохе еще только два года — не важно. Обязательно скажите вслух, что нужно пожалеть беднягу, подойдите к плачущему, помогите подняться, погладьте по головке, поделитесь игрушками.
Можно не ждать, когда ситуация возникнет в реальной жизни. Создайте и разыграйте ее дома. Поиграйте с ребенком в игрушки. Пускай сегодня у вас будет кукольный банкет или поход в гости, а, возможно, кто-то из игрушечных персонажей потерялся и просит помочь найти дорогу домой.
Многие вопросы — стоит ли хлопать дверью, почему нельзя тянуться через весь стол за пирожным, как стоит поблагодарить за подарок, каким образом поздравить именинника — могут разрешиться в игре.
Малышу еще только год, он едва научился стоять на ножках и пока только овладевает искусством общения. Нам кажется, что невозможно объяснить ему, что топать ногами и кричать, когда чего-то хочется, ползать под столом и дергать за одежду, отнимать «с боем» у друга игрушки плохо и недостойно.
Мы убеждаем себя, что обучение хорошим манерам стоит отложить до тех пор, пока малыш не повзрослеет. Но это не правильно. Чем раньше вы начнете объяснять ребенку, что быть внимательным к другим — это естественно, тем раньше он это поймет. Привычки и нормы поведения, заложенные в раннем возрасте, остаются на всю жизнь.
Все малыши сосредоточены на себе. Но тем не менее они отчетливо видят разницу между хорошим и плохим поведением. Например, они вполне в состоянии понять, что отнимать игрушки и драться — это плохо.
В ситуации, когда ребенок не знает, что делать, он, скорее всего, начинает вести себя агрессивно. Поэтому, если ваш малыш замахивается на кого-то из детей, отведите его в сторонку и объясните, что если он хочет что-то получить, нужно попросить словами.
Такие непростые ситуации стоит «отрепетировать» дома. Например, чтобы ребенку было приятно делиться, потренируйтесь, играя по очереди. Установите правила, по которым вы обмениваетесь игрушками. Вежливо попросите у ребенка «свою» игрушку обратно. Затем малыш так же вежливо должен будет попросить ее у вас.
Если неприятная ситуация уже произошла, предложите извиниться перед обиженным. Бывает, что, несмотря ни на какие уговоры, ребенок молчит и не хочет произносить нужные слова. В таком случае вам придется сделать это за него, и в следующий раз, возможно, малыш сделает это самостоятельно.
«Примерный» — это тот, с кого можно брать пример. Ребенок не станет таким, если у него перед глазами нет достойного образца для подражания. Когда малыш видит, что родители вежливые только по особым случаям, скажем, в гостях, а дома могут позволить себе и покричать, он вряд ли поймет, зачем нужно быть ласковым и приветливым в повседневной жизни, наедине с близкими. Хорошие манеры нужны нам не только по особым случаям, чтобы впечатлить окружающих. Ребенок усвоит тот стиль поведения, к которому прибегают чаще.
Большое значение имеет то, как мы общаемся с ребенком. Всегда ли благодарим, желаем ли «спокойной ночи», целуем ли на прощание, не перебиваем ли его во время рассказа, возмущаясь при этом, когда малыш влезает в наши «взрослые» разговоры?
Конечно, трудно быть безупречным примером для подражания. Мы устаем, теряем контроль над собой, сердимся, обижаемся. Если это произошло в присутствии ребенка, то не нужно делать вид, что ничего не произошло. Лучше признайте свою неправоту. Например, вы просите ребенка передать вам хлеб, а он делает вам замечание, что вы забыли произнести «пожалуйста». Согласитесь: «Да, точно. Я должна была попросить вежливо. Спасибо, что заметил».
Разозлившись на продавца в магазине или водителя, неудачно «подрезавшего» на дороге, в горячем споре с супругом, вы пробормотали: «Блин! Ну идиот!» и заметили, как ваш ребенок смотрит на вас. Он изучает границы позволительного тона. Обязательно признайте, что вы не правы: обзываться нехорошо, а слово «блин» вообще лучше исключить из своего лексикона.
Поясните ребенку, что, даже если кто-то вывел вас из себя, всегда лучше сдержаться, чем пускаться в словесную перепалку. Таким образом, малыш увидит, что можно с честью выйти из ситуации, даже если ошибся ты.
Порой достаточно поменять форму подачи с негативной на позитивную, чтобы скорее добиться результата и сформировать правильную модель поведения ребенка.
Например, вместо того, чтобы указывать на то, как делать нельзя, расскажите, что нужно сделать. Например, вместо гневного «Не кричи!» лучше объясните: «Говори потише, пожалуйста, папа отдыхает».
Призывайте малыша соблюдать правила хорошего тона, рассказывайте, почему так или иначе поступать не стоит: «Обзываться плохо, потому что это обижает человека», «Сидеть вытянув ноги некрасиво, потому что другие могут о них споткнуться», «Ковырять в носу в присутствии других не стоит, потому что окружающим неприятно это видеть».
Помните, что переучить всегда сложнее, чем научить. Лучше сразу обозначить нормы поведения, которые, на ваш взгляд, должны сопровождать взросление вашего малыша. Обычно достаточно несколько раз повторить правило и довести его до исполнения, чтобы ребенок его окончательно усвоил.
Спокойно и уверенно вводите новые дозволительные нормы поведения, доступные ребенку по возрасту. Не сомневайтесь, ваш малыш запомнит все, чему вы его научите.
Рубрики: | психологияСоветы психологов. Рассказы о ситуациях. Методики.ДЕТСКОЕ стихи,песенки, рисунки,рукоделие, воспитание, психология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |