Правильно, травами лечили, но не всегда вылечивали, ведь ЛЕЧИТЬ и ВЫЛЕЧИТЬ совсем не одно и тоже. Жители далеких от цивилизации деревень Африки и Южной Америки и в наше время лечатся травами, ну нет у этих людей доступа к нормальной медицине. А какая там средняя продолжительность жизни?
А лекарственными травами можно испортить свое здоровье, поскольку лекарственные растения, как и любые лекарства, имеют побочные эффекты. Подробнее "Побочные эффекты лекарственных растений"
http://oblepiha.com/tematicheskaya_statya/705-pobo...ty-lekarstvennyh-rasteniy.html
А к примеру горчица и хрен относятся не только к лекарственным, но и к пищевым растениям, однако мало кто знает, что действующее вещество хрена и горчица ядовито. Подробнее об этом
http://flavorchemist.livejournal.com/65322.html
Среди людей, живущих в Европе и в средней полосе России найдется ведь немало людей, предки которых были скотоводами, привычными к мясу. Вряд ли их потомки будут испытывать проблемы с перевариванием мяса.
А в традиционную немецкую кухню входит блюда "хакепетер" (Hackepeter), "тартар" (Tartar) или "метт" (Mett), представляющие собой сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями. И немцы любят эти блюда и делают сами или покупают "Mettwurst" - сырой фарш в колбасной оболочке. Я время от времени его тоже покупаю (я живу в Нюрнберге) и проблем с ним у меня не было. Думаю, раз мясные блюда и "Mettwurst" у меня перевариваются без проблем, то и строганина будет перевариваться аналогично. Мой отец лет 12 назад был на севере Якутии и ел там строганину из чира (рыба из рода сигов). Ему понравилось.
Но вернемся к теме поста. Дело-то тут не столько в пище, а в том, что пища в болезнях сердца (атеросклероз) находится не на главных ролях, как ее совсем недавно представляли.
Три цитаты из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (
http://www.rql.com.ua/cardio_j/2010/3/k%EEvalenko.html):
"Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него."
"1. Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором.
2. Основой патогенеза атеросклероза является модификация липопротеинов крови с приобретением ими цитотоксических, проатерогенных и иммуногенных свойств. Нативные липопротеины крови не обладают проатерогенными свойствами, независимо от концентрации, и приобретают их только в результате модификации белковой или липидной составляющих."
"7. В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими."
НАТИВНЫЙ (от лат. nativus - врожденный) - в биологии - находящийся в природном состоянии, не модифицированный, сохранивший структуру, присущую ему в живой клетке (напр., нативный белок).
Ну и причем здесь пища и пищевой холестерин? Если бы перечисленные в посте продукты в реальности так хорошо, как их хвалят, вылечивали бы сердечно-сосудистые болезни, то больные ими были бы большой редкостью.